Карьера Цуканова летит под "откат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© igolkin, 25.05.2015, Фото: promros.ru

Карьера Цуканова летит под "откат" Мзду за подряд на благоустройство мемориалов ВОВ собирали через фонд близких калининградскому губернатору людей Сергей Подшивалов

C9df263fa2abe38fcfa8e07626edbba7.jpeg
Николай Цуканов

В Калининградской области набирает обороты коррупционный скандал, связанный с так называемыми «откатами» на госзакупках. С поличным при получении взятки от одного из подрядчиков был задержан первый заместитель главы администрации города Гусева Кирилл Козлов. Объектом конкурса, на котором «погорел» чиновник, был мемориал воинской славы — братская могила советских солдат в поселке Ольховатка. Но дело стало резонансным не только поэтому. В ходе расследования выяснилось, что часть уже ставших традиционными «откатов» переводится безналичным путем на счета фонда, к созданию которого приложил руку лично губернатор Калининградской области Николай Цуканов .

По сообщению пресс-службы регионального Следственного комитета, вечером 19 мая с.г. г-н Козлов в салоне автомобиля BMW X5 получил от некого предпринимателя взятку в размере 335 тысяч рублей наличными, после чего был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. В отношении чиновника уже возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ: ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Несмотря на обилие коррупционных историй в Калининградской области, «гусевское дело» вызвало особый резонанс - в силу своей циничности. Объектом тендера, за победу в котором 30-летний Кирилл Козлов вымогал взятку у фирмы ООО «Реставрация», была братская могила советских воинов в поселке Ольховатка. Получается, что откат брали со святого: ведь битва за Восточную Пруссию для советской армии стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. В поселке Ольховатка Гусевского района захоронено более 1700 воинов. Кстати, и сам город Гусев переименован из прусского г. Гумбиннен в честь героически погибшего во время Гумбинненского прорыва войск 3-го Белорусского фронта (январь 1945-го) капитана Сергея Ивановича Гусева, который после тяжелого ранения командира 6-й роты принял командование на себя и повел роту в атаку, пав в этом бою…

«Наследник» великих побед, по протекции очутившийся в кресле заместителя главы администрации города Гусева, Кирилл Козлов вымогал от подрядчика «десятину» за получение госконтракта на ремонт и благоустройство мемориала в поселке Ольховатка. Первую часть отката в размере 335 тысяч рублей, как мы уже знаем, он получил наличными на автостоянке. Вторую часть «отката» в размере 300 тысяч рублей стройфирма, по требованию Кирилла Козлова, перевела на указанный чиновником банковский счет. Сейчас счет этот, как сообщают следователи, арестован.

Эта грустная (если не гнусная) история получила огласку вскоре после грандиозного празднования 70-летия Великой Победы, всего через 10 дней после того, как 12 миллионов человек по всей России прошли в рядах шествия «Бессмертный полк»... Чтобы как-то сгладить волну негатива, вызванную этим некрасивым инцидентом, губернатор Цуканов решил немедленно устроить «публичную порку» сити-менеджера города Гусева. Евгений Михайлов был вызван «на ковер», и, как сообщил интернет-портал «Новый Калининград.ru», «вышел после совещания бледный, на нём буквально не было лица». По сведениям журналистов, Цуканов пригрозил Михайлову отставкой в случае, если Кирилла Козлова посадят за взятку.

Однако это показательное выступление не помогло Цуканову хоть как-то сгладить ситуацию. Более того, следом за новостями об аресте Козлова в прессе появились сообщения о том, что к гусевскому скандалу причастны люди из ближайшего окружения губернатора.

Источники в УМВД Калининградской области сообщили, что счёт, куда по указанию чиновника Козлова была перечислена вторая половина «отката» - 300 тысяч рублей, принадлежит фонду «Благоустройство и Развитие Гусевского Городского Округа», среди учредителей которого супруга родного брата главы аппарата областного правительства Александра Егорычева — Татьяна Егорычева, начальник управления по организации деятельности аппарата администрации Гусева.

Этот фонд был создан буквально месяц назад, а его директором стала Юлия Поторокина, руководившая прежде НП «Фонд Благоустройства и Развития Гусевского Городского Округа», учредителями которого являлись губернатор Николай Цуканов, вице-премьер областного правительства Александр Богданов и полпред губернатора в судах Александр Воробьев. Первый фонд был ликвидирован, возможно, по причине сильно испорченной репутации: в СМИ просочилась информация, что НП, прикрываясь именем Цуканова, активно рассылает гусевским предпринимателям письма с просьбами внести добровольные пожертвования.

По мнению руководителя регионального офиса Transparency International Russia Ильи Шуманова, эти просьбы воспринимались предпринимателям как обязательные к исполнению: «Отказать в выделении денежных средств фонду, учредителем которого является губернатор Калининградской области, обычной коммерческой организации будет сложно. Ведь можно сказать, что материальную поддержку просит оказать первое лицо региона...».

Предприниматели терпели поборы якобы на благоустройство города до той поры, пока не выяснилось, что фонд начал размещать заказы для... родственников Николая Цуканова. Обладателями контрактов, финансируемых за счет фонда, низменно становились компаний, так или иначе связанные с членами семьи Цуканова.

В новым фонде, счет которого арестовали после задержания за взятку Кирилла Козлова, в учредителях тоже чиновничья рать: помимо уже упомянутой родственницы главы аппарата областного правительства Александра Егорычева — Татьяны Егорычевой, в их число вошли: экс-замглавы администрации Гусева Елена Корчемная, экс-начальник отдела образования Гусева Людмила Томина, главный архитектор Гусева Дим Охрименко… По версии УМВД, счёт нового фонда использовался для «незаконных денежных вознаграждений от подрядчиков в размере 10 % от суммы контракта».

Команду губернатора Калининградской области Николая Цуканова не в первый раз потрясают подобные скандалы. По той же пресловутой 290 УК РФ (получение взятки) и ч.3 ст.30 УК РФ (покушение на преступление) в декабре 2014 года суд приговорил к 10 годам лишения свободы первого заместителя руководителя конкурсного агентства Калининградской области Валентина Айвазяна. Айвазян за взятку в 4 млн руб. устранил всех участников торгов по выбору генподрядчика для строительства канализационного коллектора в Юго-Восточном жилом районе Калининграда и «отдал» контракт стоимостью 480 млн рублей определённой фирме.

В 2013 году суд признал виновным в получении 250 тысяч рублей взятки за «прием работ по капитальному ремонту крыши и фасадов многоквартирных домов» бывшего замруководителя администрации города Советска Калининградской области Владимира Пихенько. В области прослеживается системность «откатов» и взяток, даже «тарифы» кочуют по разным уголовным делам одни и те же. По «откатной» схеме Владимир Пихенько требовал с подрядчика 10% от стоимости контракта. Задержанный в мае с.г. чиновник Козлов из города Гусева, по данным полиции, тоже потребовал от подрядчика 10% от стоимости договора с подряда на сумму 6 млн 350 тыс. рублей.

Череда коррупционных скандалов продолжилась и после ареста Козлова, буквально во время подготовки этой статьи. 22 мая в Санкт-Петербурге сотрудники местной полиции с коллегами из ГУЭБиПК МВД России задержали заместителя председателя совета депутатов муниципального образования «Зеленоградский район» Сергея Попкова и московского бизнесмена, подозреваемых в мошенничестве на сумму 7 млн руб. На этот раз объектом коррупционной сделки стало предложенное чиновником «содействие» в переводе участка в поселке Ольшанка Зеленоградского района из категории «земель сельхозназначения» в статус «земли под индивидуальное жилищное строительство». У следствия есть веские основания полагать, что данное преступление было не первым на счету у Попкова.

При столь высокой «коррупционной активности» властей экономика региона, что называется, трещит по швам. В мае Минэкономики констатировало: в 2014 году Калининградская область недополучила 70% капитальных инвестиций в обрабатывающие производства, т.е. бизнес не хочет вкладывать деньги в регион, что говорит о стагнации. Росстат дополняет картину: промышленность области падает в 18 раз быстрее, чем в среднем по субъектам РФ, а реальные зарплаты в Калининградской области за год упали почти на 10 %.

Пессимистичный итог первого квартала 2015 года озвучили на майском заседании комитета по бюджету Облдумы: исполнение Федеральной целевой программы развития Калининградской области составило всего 5,3 %. Заглохли или идут с отставанием почти все областные проекты: развитие биохимического комплекса, модернизация предприятий янтарной отрасли, строительство современного морского порта в Пионерском, реконструкция аэропорта «Храброво». Из янтарного края побежали инвесторы, в частности, автомобильный концерн BMW, намеревавшийся к 2016 году построить в Калиниграде новый завод, отложил строительство на неопределенное время.

На фоне очевидных экономических проблем происходят и негативные нравственные сдвиги: растет поколение, воспитанное в «кенигсбергском» духе, стесняющееся «советских завоевателей», в кругах студентов Балтийского федерального университета им. Канта ходят разговоры, что «нам постыдно называться калининградцами, надо опять стать кенигсбергцами». В местных СМИ разворачивается идеология поворота анклава к Германии, западному миру, идентичная по духу лозунгам Майдана. Раскачиваются настроения по отрыву от России анклава, за который погибли свыше 127 тысяч советских солдат, а с учетом раненых бойцов потери Красной Армии превзошли 580 тыс. человек.

Попытка нажиться на памяти героев, разумеется сильно девальвирует и все старания властей, направленные на достойное празднование Дня Победы, и саму эту память в глазах молодого поколения.

Примечательно, что до задержания Кирилла Козлова называли «вменяемым и адекватным молодым управленцем» и даже собирались выдвинуть его на пост заместителя министра промышленности. А руководитель аппарата Александр Егорычев, чья жена заправляет «откатным» фондом, вообще курирует в правительстве борьбу с коррупцией. Вот такую команду сколотил вокруг себя губернатор самой западной из российских областей. Комментарии, как говорится, излишни.

P.S. Как сообщила газета "Коммерсант", по предварительным результатам на выборах в горсовет Балтийска Калининградской области, состоявшихся 24 мая 2015 г., «Единой России» не удалось получить ни одного из 15 мандатов. Наибольшую поддержку получили самовыдвиженцы. Политолог Константин Калачев считает, что результаты выборов доказали «несостоятельность» внутриполитического блока губернатора Цуканова, и это может негативно сказаться на его избирательной кампании в сентябре. «Региональная власть решила провести кампанию без трудозатрат, одним администрированием. Просто не допустить оппозицию к выборам, — заявил «Ъ» политолог Константин Калачев. — Оппозиционное голосование было спровоцировано снятием кандидатов «по беспределу» и их восстановлением только после обращений в ЦИК и суды».

В свою очередь, горожане, ставшие свидетелями не только постоянных коррупционных скандалов, но и применяемых нечистоплотных политтехнологий, открытого давления, игнорирования мнения большинства, убедительным способом продемонстрировали свое отношение к действующей элите. «Благодаря» Цуканову партия власти потеряла свои позиции в Балтийске — самом западном форпосте Российской Федерации.

 


Ссылки

Источник публикации