Карьера мелкого спекулянта. Рабинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На Украине у Вадима Рабиновича неважная репутация: предпринимателя-миллиардера из Киева считают связанным с организованной преступностью. Западные спецслужбы уверены, что 47-летний бизнесмен является посредником между крупными криминальными синдикатами, возникшими на постсоветском пространстве, и легальным бизнесом.
В четверг в Берлине Рабинович впервые предстал перед немецкой прессой. "Я не преступник, я занимаюсь честным бизнесом", - заявил Рабинович журналистам. Однако, по его словам, если предприниматель в России, на Украине или где бы то ни было, занимается бизнесом, то одних денег и предпринимательской жилки для этого еще не достаточно, необходимо уметь сотрудничать и с мафией, и со спецслужбами.
Подробнее рассказывать об этом сотрудничестве Рабинович не захотел. "Я не сумасшедший", - заявил предприниматель. Однако Рабинович все же оказался достаточно отважен для того, чтобы в течение более полутора лет в бесконечных беседах описывать свою жизнь специалисту по мафии Юргену Роту. На этом материале Рот написал книгу, на презентацию которой в берлинском издательстве Europa-Verlag были приглашены представители прессы, чтобы познакомиться с автором и его главным источником информации.
По словам Рабиновича, возглавляющего еврейскую общину на Украине, принять участие в создании книги его подвигнул покойный председатель Центрального совета немецких евреев Игнатц Бубис. Четыре года назад в Берлине Бубис якобы заявил Рабирновичу, что если тот не захочет оправдать свое честное имя, то нанесет огромный вред всему мировому еврейству.
В своей книге "Олигарх" Рот описывает путь Рабиновича от мелкого харьковского спекулянта эпохи Брежнева до владельца огромного концерна R.C. Group, зарегистрированного в Женеве. Карьера, типичная для периода распадающегося Советского Союза: спекулянт на черном рынке - рублевый миллионер - подсудимый - пациент психиатрической больницы - лагерный арестант. В 1991 г. после семи лет лагерей Рабинович вышел на свободу и занялся торговлей металлом и мебелью. В 1993 г. Григорий Лучанский, глава крупнейшей в то время торговой компании Nordex взял его в Вену, сделав вице-президентом огромного предприятия. Тогда к нему стали проявлять внимание спецслужбы, подозревающие, что Nordex занимается отмыванием денег КПСС. В 1996 г. Рабинович ушел из Nordex, основав на Украине собственное предприятие R.C.Group. Сегодня в холдинг входят страховые компании, банки, газеты, предприятия модной индустрии, телестанция и информационное агенство.
Рабинович упрекнул Запад в незнании и нежелании узнать истинное положение дел на Украине. "Когда на Западе спрашиваешь людей об Украине, то первое, что им приходит в голову, это Чернобыль, в лучшем случае - Киевское Динамо", - говорит Рабинович. Эта позиция Запада, в частности, привела к тому, что всех разбогатевших предпринимателей автоматически причисляют к мафии. "Запад возведет новую стену, если он не будет отделять частных предпринимателей от преступников", - заявил Рабинович. "