Карьера судьи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

[[файл:|thumb]]© Газета "Россия", 10.03.2005 Карьера судьи Человека ведет по жизни судьба, но всегда ли он ее хозяин
Сергей Рябушкин
Еще совсем недавно Наталья Олихвер, ведущая в Мосгорсуде скандальный процесс по делу сотрудника ЮКОСа Пичугина, была судьей Железнодорожного районного суда Ульяновска.

Субботний номер "Российской газеты" порадовал своих читателей интервью с председателем Московского городского суда Ольгой Егоровой. Интервью Ольги Александровны - большая редкость для российских СМИ, а потому публикация в "Российской газете" - событие знаковое.

Что же больше всего беспокоит председателя Мосгорсуда? Оказывается, г-жу Егорову очень сильно беспокоят мифы о столичных судах, особенно "один из них - об особой закрытости Мосгорсуда". "Я требую от судей, чтобы, образно говоря, были распахнуты все двери и любой желающий мог видеть, как совершается правосудие... Открытость можно рассматривать и как действенную меру, как профилактику коррупции и волны слухов вокруг громких процессов" , - заявила Ольга Егорова. Если закрытость Мосгорсуда -действительно миф (кто же возьмется спорить с Ольгой Александровной), то следует признать, что до сих пор встречаются исключения, превращающие мифы в реальность.

Вот характерный пример. Летом 2004 года судья Московского городского суда Наталья Олихвер была назначена судьей на процесс по уголовному делу начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в двойном убийстве, организации двух покушений на убийство и угрозе убийства. Если кто не помнит, Пичугин стал первой жертвой в "деле ЮКОСа" и потому интерес к процессу над ним ожидался нешуточный.

Первое же решение судьи Олихвер по делу Пичугина, мягко говоря, удивило многих. Олихвер постановила провести судебные слушания по делу Пичугина в закрытом режиме. Причина закрытости слушаний была названа крайне формальная - наличие в деле якобы секретных материалов объемом 60 листов на 7000 страницах уголовного дела.

Как тут не вспомнить слова Ольги Егоровой: "Я требую от судей, чтобы, образно говоря, были распахнуты все двери и любой желающий мог видеть, как совершается правосудие". Кстати, если кого-то сомневался в этом, "секретные документы" из дела Пичугина так и не были представлены в суде.

Но слушания по делу Пичугина - типичный пример того, почему судебные слушания стоит проводить в закрытом режиме. И дело не в секретности - видя, как Наталья Ивановна Олихвер "отправляет правосудие" , закрадываются сомнения в торжестве закона.

Адвокаты Пичугина имеют претензии к Наталье Олихвер: подают ходатайства об отводе, которые она отклоняет. Парламентская ассамблея Совета Европы заявляет о необоснованной закрытости процесса над Пичугиным. Очевидно, судью Московского городского суда Наталью Олихвер все это ровным счетом не интересует.

Видимо, гораздо интереснее для нее собственная карьера, а значит, и всегда четкое исполнение поручений своего прямого руководства. Ведь еще буквально несколько лет назад Наталью Ивановну Олихвер можно было встретить в коридорах Железнодорожного районного суда города Ульяновска, что в 900 километрах от Москвы. И служила Наталья Олихвер простым районным судьей.

Бывшие коллеги Натальи Ивановны говорят о ней неохотно. Называют ее крайне жестким судьей. Говорят, что на ее счету большое количество обвинительных приговоров, удивляющих несоразмерностью проступка и наказания. Говорят, что семейная жизнь у Натальи Ивановны не задалась и она целиком сосредоточилась на работе. Говорят также, что Олихвер принципиально не брала взятки и беспрекословно подчинялась начальству.

В 2001 году карьера районного судьи Олихвер резко пошла в гору. Менее чем за пару лет Наталья Олихвер превратилась из районного судьи в судью Ульяновского областного суда - большая редкость для провинциального судьи. Недоброжелатели в Ульяновском областном суде, правда, утверждают, что своей карьерой она обязана особым отношением бывшего председателя Ульяновского областного суда, а на тот момент председателя Высшей квалификационной коллегии судей России Анатолия Жеребцова. Но мало ли что говорят, мы это утверждать не беремся.

Материалы процессов, которые вела Наталья Ивановна, почему-то засекречены нынешним председателем Ульяновского областного суда г-жой Лысяковой лично. Остается только догадываться - почему.

Говорят, что в Ульяновске, даже работая в областном суде, Наталья Ивановна жила небогато. Правда, получила трехкомнатную ведомственную квартиру, которую, не мешкая, приватизировала. Тем временем в Москве Анатолий Жеребцов, возглавляющий Высшую квалификационную коллегию судей, назначил на пост председателя Московского городского суда бывшего судью Черемушкинского районного суда Москвы Ольгу Егорову. Если кто не помнит, назначение Егоровой сопровождалось скандалом - так называемые выборы председателя Мосгорсуда проходили на безальтернативной основе.

После своего назначения Ольга Егорова начала поиск новых перспективных кадров для Мосгорсуда. И обратилась за советом, в том числе и к Анатолию Васильевичу Жеребцову. Нет ли, мол, у него на примете подходящей кандидатуры для Московского городского суда. Жеребцов предложил Егоровой "достойную" во всех отношениях кандидатуру - судью из Ульяновска Наталью Олихвер.

Назначение было обставлено в лучших советских традициях. Профессионализм Натальи Ивановны Олихвер был особо отмечен на совещании судей Ульяновской области по итогам работы судебной системы в 2001 году в феврале 2002 года. Председатель Ульяновского областного суда Серков сказал прямо: Наталья Ивановна Олихвер "сработала с хорошими показателями". А уже 30 ноября 2002 года указом президента РФ Владимира Владимировича Путина N 1379 Наталья Ивановна Олихвер была назначена судьей Московского городского суда.

Чем занимается Наталья Ивановна Олихвер последние девять месяцев, хорошо известно: ее главное дело - процесс по делу сотрудника ЮКОСа Пичугина. Как она это делает - благодаря адвокатам Пичугина теперь тоже хорошо известно.

Полтора года, проведенных в Мосгорсуде, ознаменовались для Натальи Ивановны приятным событием - она получила (уже вторую в своей стремительной судейской карьере) ведомственную квартиру в новом кирпичном доме на Бакунинской улице.

И как показал процесс, полуторагодичная подготовка, проведенная в приятных хлопотах переезда в Москву, никак не отразилась на профессиональных качествах Натальи Ивановны - свою твердость и нацеленность на результат в процессе над Алексеем Пичугиным она продемонстрировала в полном объеме.

Вот, скажем, решила первая коллегия присяжных, что Пичугин невиновен. В декабре прошлого года эта коллегия была распущена. А в январе в процесс были набраны новые присяжные.

Решили адвокаты Пичугина рассказать присяжным, что главные свидетели обвинения - банда насильников и серийных убийц, судью эти доводы не убедили, а адвокатов предупредили о возможности лишения их статуса адвоката.

Впрочем, поведение Олихвер может возмущать только педантичных московских адвокатов. На самом же деле, сделав стремительную карьеру от районного судьи Ульяновска до судьи Московского городского суда, Наталья Олихвер ничуть не изменилась. Возможно, поэтому именно ей в Мосгорсуде поручили скандальное "дело Пичугина".

Для Олихвер нет судейской задачи, которую она не может решить. Весьма характерный пример: в пятницу, 25 февраля, Олихвер категорически отказала адвокатам все того же Пичугина прекратить производство по одному из эпизодов. В понедельник, 28 февраля, она так же безапелляционно его удовлетворила, несмотря на возражения прокуратуры.

Остается только догадываться, что произошло в выходные, столь круто поменявшие позицию судьи Олихвер.

А Ольга Александровна Егорова тем временем продолжает развенчивать мифы о московских судах.