Карьерное мошенничество Ивана Чарышкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::24.10.2011

Карьерное мошенничество Ивана Чарышкина

Спонсор "Справедливой России", депутат подмосковной думы докопался до уголовного дела

Сергей Егоров

Compromat.Ru

Иван Чарышкин

На днях Дмитровский район всколыхнула неожиданная новость. В отношении местного «крестного отца», депутата Московской областной Думы Ивана Чарышкина возбуждено уголовное дело. И не кем-нибудь, а подмосковным следственным управлением Следственного комитета России. А СКР, как известно, по пустякам дела не возбуждает. А если учесть, что депутат Чарышкин не только является одним из главных спонсоров «Справедливой России» в Московской области, числится в списках эсеров на выборах в Госдуму 6-го созыва и на каждом шагу хвастается своими дружескими отношениями с лидером партии Сереем Мироновым, то можно предположить, что основания для его уголовного преследования были более чем серьезными.

Пока дело возбуждено только по факту мошенничества (ст.159 УК РФ), но, по предварительным данным, статей Уголовного кодекса там может появиться еще несколько.

Поводом для возбуждения дела стала история с карьером, принадлежащим одному из самых его прибыльных предприятий— НПО «Полигон» и ООО «Облнерудпром». Счетная палата уличила фирму в незаконной добыче песка. У честной конторы ревизоры к своему изумлению обнаружили неучтенные карьеры, да еще к тому же и вырытые в самых что ни на есть экологически чистых зонах, где промышленные разработки запрещены. Инспекторы СП подсчитали, что под новые карьеры незаконно спилили около 100 гектаров леса. Как сообщили в Счетной палате, проверка была плановой. Инспекторы работали только там, где добыча полезных ископаемых ведется из карьеров. На всех проверяемых предприятиях они увидели одну и ту же картину — отсутствие договоров аренды земли, перезаключенных в 2007 году после принятия Лесного кодекса. Договоры не перезаключаются не столько из-за халатности, сколько из-за того, что их нельзя перезаключить. 80 процентов земельных участков, на которых расположены разрабатываемые месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, а Лесной кодекс категорически запрещает там аренду.

На предприятие был наложен немалый даже по чарышкинским меркам штраф — около 350 миллионов рублей. Однако бизнесмену удалось выкрутиться. Как говорят в деловых кругах Дмитрова, депутат сумел «договориться» с представителями палаты, и штраф с него официально сняли. По слухам, отступные были крупные — за оформление лицензий на разработку карьеров и улаживание проблем с проверяющими депутату пришлось выложить около 250 миллионов рублей. Но овчинка выделки явно стоила.

Особенно трогательно эта история смотрелась на фоне разразившегося в Дмитровском районе скандала с с полигоном твердых бытовых отходов "Дмитровский", чьими ядами давно уже отравлены воздух, земля и вода. Жители населенных пунктов Деденево, Икша, Шуколово, Дьяково, Григорково, Боброво, принимающие на себя первый удар химической атаки, уже много лет требуют закрытия полигона. Они регулярно проводят митинги, шлют петиции в самые высшие инстанции и в правоохранительные органы. Им есть на что жаловаться. По данным независимых экспертиз, отравленная вокруг полигона зона охватывает десяток населенных пунктов. Отравлена река Икшанка, впадающая в канал им. Москвы, и сам канал, несущий воды в столицу. Площадь погибшего леса вокруг полигона превысила 1,8 га. В подземных водах предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, по меди в 22 раза, по никелю в 8,9 раза. В деревне Григорково в питьевой воде превышение допустимой нормы по кадмию — 86 раз, местные жители покупают ее в магазинах. В воде Икшанки допустимое содержание свинца превышено в 8 раз. В воздухе зафиксировано превышение допустимой концентрации сероводорода в 2,4 раза, толуола в 16,16 раза, фенола в 3 раза. По горькой иронии, именно эти места в путеводителях часто именуются «подмосковной Швейцарией».

Конечно же, свою защиту землякам тут же вызвался предоставить народный избранник Иван Чарышкин. Приехав на один из митингов, он торжественно пообещал взять ситуацию под свой личный контроль. «Я обращусь в областную прокуратуру с требованием провести государственную экологическую экспертизу территории, прилегающей к полигону», — пообещал он. Заявляя это, Чарышкин И.В. в душе смеялся над жителями района, так как на принадлежащий ему Подгорненский карьер, находящийся совсем рядом с полигоном «Дмитровский», он уже успел получить лицензию №ОТ-01-003096(77) от 5 мая 2009 года на утилизацию тех же самых опасных отходов, которые по ночам незаконно утилизируются. Интересен тот факт, что организация очередной мусорной свалки произошла без проведения публичных слушаний местных жителей.

Результаты «усилий»» Чарышкина И.В. оказались довольно странными и деревенских явно не обрадовали. Все что изменилось с тех пор — власти приняли решение построить вместо полигона мусоросжигательный завод. Местных жителей сразу смутила несуразно большая территория, которую планируется выделить под это предприятие — целых 18 гектаров. Что там будет находиться, помимо собственно завода, селянам никто объяснять не хочет. Молчит, естественно, и депутат Чарышкин. Уж он-то применение большому земельному участку всегда найти сможет. Мало того, уже есть достоверные сведения, что депутат уже получил долю, и немалую, в будущем мусороперерабатывающем заводе.А начинал господин Чарышкин в советские времена с должности в народном контроле. Была такая внешне скромная организация, название которой, однако, не должно вводить в заблуждение. От народных контролеров зависело благополучие директоров даже самых крупных предприятий, потому что первые под любым предлогом, например, заботясь о правилах охраны труда, могли приостановить производство, за которое головой перед партией отвечали вторые. Видимо, в те годы у Ивана Чарышкина и выработалась отличающая его и по сей день волчья хватка.

Однако окончательно его «деловые»» качества сложились в печальной памяти 1990-х. Тогда господин Чарышкин долго не раздумывал, куда ему податься — благо прямо под боком, в родном Дмитрове местные бандиты очень быстро сколотили весьма боеспособную группировку. В оперативных учетах тех лет говорилось, что почти с самого начала к ней примкнул и бывший народный контролер.

Группировка контролировала ряд объектов в Москве и области и, хотя не считалась особо крупной, но зато славилась своими «быками». Поэтому ее, чтобы не светиться лишний раз самим, охотно привлекали для участия в разборках «коллеги» из других ОПГ. Эта деятельность едва не закончилась для Ивана Чарышкина плачевно — в 1995 году был взорван его автомобиль. Сейчас уже трудно сказать, было ли это покушение, или будущего политика хотели припугнуть — такого рода «черные метки» в то время у «братвы» были в порядке вещей.

Однако 90-е оставили у Чарышкина не только плохие воспоминания. Они обеспечили ему дружбу с воротилами криминального мира, которая в иных случаях куда дороже денег. Например, господин Чарышкин водил дружбу с Лучком, лидером одной из крупнейших в столичном регионе группировок — подольской. Та, начав с тривиального рэкета, довольно быстро взяла под свой контроль многие прибыльные подмосковные предприятия.

Не случайно в 90-х считалось, что у «подольских» один из самых крупных, если не крупнейший в российском криминальном мире «общак», даже якобы больше чем у самих «солнцевских». Поэтому когда лидеры ОПГ и их друзья стали уходить в легальный бизнес, стартовый капитал им был обеспечен.

А Ивану Чарышкину хороший стартовый капитал явно не помешал, поскольку с самого начала и по сей день он ведет свой бизнес с размахом. Причем разносторонности его интересов можно позавидовать. Впрочем, нетрудно заметить, и к какой сфере деятельности душа у него лежит больше всего: почти все его активы, оформленные как на него самого, так и на его дочь Юлию, сына Романа и брата Петра, а также нескольких доверенных друзей, так или иначе связаны с большими и очень большими земельными участками. А земля в Подмосковье, как известно, на вес золота. Сегодня, среди известных объектов, прямо или через «своих» людей принадлежащих Чарышкину — ООО «Облнерудпром» , ООО «Дмитров петролиум»» (сеть АЗС), ЗАО «Агрофирма « «Борец»», ООО «Полигон», а также городское кладбище. И конечно, «Сафари парк-Подосинки».

Этот грандиозный проект, под который отводится 400 гектаров земли, как утверждает его гендиректор Чарышкин, превратит Дмитров в ведущий туристический центр. Правда, с будущим грандиозным парком с самого начала все пошло далеко не гладко. Сначала в проект решили вложить деньги китайцы. Но когда они узнали, что их российский партнер Чарышкин собирается вкладывать средства очень сомнительного, если не сказать криминального происхождения, они от затеи отказались. Но а пока не получается создать свой туристический центр в Дмитрове, Чарышкин вместе с известными владимирскими рейдерами Олегом Жуковым и Романом Славгородским решил прибрать к рукам чужой в Суздале. Впрочем, одним бизнесом господин Чарышкин никогда не ограничивался. Его всегда тянуло в политику. Правда, долгое время ему за приличную должность на этом поприще зацепиться не удавалось — то ли денег не хватало, то ли криминальное прошлое мешало. Однако, в конце концов, и ему улыбнулась удача в виде людей, которые указали ему правильный путь. Выступив одним из спонсоров предвыборной кампании справороссов в 2007 году, он стал депутатом облдумы. Чарышкину удалось убедить коллег-фракционеров выбить ему столь желанное место в комитете по аграрной политике, землепользованию, , природным ресурсам и экологии. Их авторитета вполне хватило, и новоиспеченный депутат смог вплотную заняться столь любимой ему темой подмосковной земли.

Но не только подкрепленная властью близость к земле пленила в областной думе господина Чарышкина. Депутатский иммунитет от местных правоохранителей тоже лишним не бывает. Поскольку, кроме полузабытых историй с истекшим сроком давности, водятся за депутатом Чарышкиным и вполне свежие грехи, о которых в Дмитрове многие знают, но помалкивают. Самая «невинная» слабость слуги народа — устойчивая аллергия к налогам. От уплаты средств в казну бизнесмен уклоняется с присущим ему размахом (по некоторым данным, недоимки уже давно исчисляются цифрами со многими нулями). И здесь он действует по давно проверенной схеме: учреждает одну за другой фирмы-однодневки, потом заключает с ними от имени собственных фирм контракты и переводит по ним деньги. Естественно, контракты, как всегда у Чарышкина, глобальные, и суммы переводятся «однодневкам» соответствующие. А затем липовые фирмы с горизонта исчезают. В итоге фирмы Чарышкина на бумаге получают столь малые доходы, что и налоги-то с них требовать даже как-то неприлично. Сколько через эти канувшие в Лету фирмы прошло денег, точно знает, наверное, только сам депутат. Деятельность фирм-однодневок, конечно, не может не заинтересовать налоговые органы, однако Чарышкин с ИФНС г. Дмитрова данный вопрос давно и успешно «решил», сделав налоговых инспекторов «ручными».

По данным источников в депутатских кругах, группа народных избранников намерена просить спикера Государственной Думы разобраться с тем покровительством, которое лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оказывает криминализированным членам своей партии. И имеется в виду прежде всего Иван Чарышкин. Поэтому вполне может оказаться так, что депутат разделит судьбу своего приятеля и бывшего компаньона по разного рода проектам экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Тот, как известно, стал фигурантом уголовного дела сразу по двум эпизодам. СКР подозревает депутата Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн руб., а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд руб. В результате по запросу Генпрокуратуры Госдума лишила Егиазаряна депутатской прикосновенности, а сам он, будучи объявленным в розыск, залег на дно в США. Не исключено, что запасной аэродром на каком-нибудь ранчо, затерявшемся на просторах Техаса, ожидает и гражданина Чарышкина, где, наслаждаясь жизнью на земле, можно достойно встретить старость. Если, конечно, судьба и правоохранительные органы не определят депутату иное место пребывания...


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif