Карьерный премьер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Карьерный премьер

"МИХАИЛУ КАСЬЯНОВУ 8 декабря исполняется 45 лет. В преддверии массы юбилейных статей «АиФ» решил объективно и без лишнего пафоса взглянуть на политическую карьеру и окружение второго лица в стране. С тех пор как в 2000 году он стал премьер-министром, политическая молва отправляла М. Касьянова в отставку не менее четырех раз. Однако вопреки прогнозам менять премьера президент не спешит. И кое-кто уже видит в М. Касьянове главного соперника В. Путина на президентских выборах 2004 г. Мол, за те годы, что премьер рулит правительством, его позиции так окрепли, что якобы и сам Михаил Михайлович постепенно свыкся с мыслью – премьерская должность для него не потолок. Так ли это на самом деле?

Появление героя 
ВПЕРВЫЕ бархатный бас М. Касьянова страна услышала в 1999 г. Министр финансов отчитывался перед Б. Ельциным о результатах переговоров с западными кредиторами. Тогда многих удивило, что малоизвестный чиновник осмеливался перебивать главу государства, что-то ему доказывать. Своенравный Б. Ельцин сурово поводил бровями. Но вместо взбучки, которой обычно удостаивались спорщики с президентом, Борис Николаевич министра неожиданно похвалил. Собственно, с тех пор за Касьяновым и закрепилась репутация искусного переговорщика, а его имя постепенно становилось все более известным как в России, так и на Западе. 
От всех предыдущих российских премьеров – «патриарха» И. Силаева, «теоретика» Е. Гайдара, «директора» В. Черномырдина, «комиссара» С. Кириенко, «академика» Е. Примакова, «романтика» С. Степашина и «наследника» В. Путина – 45-летнего М. Касьянова отличает, пожалуй, то, что в его карьере никогда не было ни головокружительных взлетов, ни страшных падений. К своей должности он восходил плавно и постепенно. 
После окончания МАДИ по специальности «инженер-строитель» он пришел в Госплан СССР, которым руководил Ю. Маслюков. В Минфине СССР, куда он позднее перешел, на сотрудника, свободно разговаривающего на английском, сразу обратили внимание. Доверили финансовые обязательства развивающихся стран перед СССР. Затем М. Касьянов занялся и российским долгом Западу. Так к 1995 г. он дорос до замминистра финансов. 
Тогда на каком-то этапе его путь пересекся с начинающим бизнесменом А. Мамутом, впоследствии – руководителем банка МДМ. Знающие люди утверждают, что именно он, а не Р. Абрамович, как принято считать, ввел М. Касьянова в круг близких знакомых младшей дочери Б. Ельцина и главы кремлевской администрации А. Волошина. Статный, легкий в общении, с чувством юмора, но в то же время всегда дипломатичный, Михаил Михайлович достаточно легко вписался в круг новых знакомых. Но, несмотря на кажущуюся открытость, по-свойски ни с кем не держался. 
В посткризисном 1999 г. брошенный на правительство Е. Примаков чуть не сделал М. Касьянова главой Минфина. Говорят, указ о повышении Михаила Михайловича в должности лежал у Евгения Максимовича на столе. Вот только когда г-н Примаков «созрел» для того, чтобы его подписать, 12 мая ему самому принесли из Кремля указ об отставке. 
Сменивший его С. Степашин хотел видеть во главе Минфина «яблочника» М. Задорнова. Однако в Кремле настаивали на том, чтобы главным финансистом страны все-таки стал более опытный и аполитичный М. Касьянов. Сергею Вадимовичу пришлось скрепя сердце согласиться. 
Премьером г-ну Касьянову суждено было стать только при В. Путине. Не секрет, что новый хозяин Кремля хотел видеть во главе Белого дома более близкого человека. Но и против г-на Касьянова, рекомендованного «семьей», возражать не стал. Возможно, новый президент понимал, что человек, хорошо разбирающийся в экономике, на посту премьера ему не помешает. Однако для соблюдения баланса вице-премьером был назначен питерец А. Кудрин. Собственно, и само правительство тогда формировалось целиком в Кремле. Видимо, опасаясь оказаться лишь номинальным премьером, Михаил Михайлович стал усиливать свою власть через аппарат. 
Ближний круг 
ЛЮДИ, работающие в премьерском аппарате и секретариате, – это те, кого М. Касьянов набирал в свою команду лично. Но поначалу и здесь не обошлось без кремлевских «комсомольцев». Заместителей руководителя аппарата – А. Волина и М. Левицкую М. Касьянову «присоветовали» в президентской администрации. Теперь, по прошествии двух лет, их уже считают «людьми премьера». 
Наиболее близкими к главе Белого дома сегодня называют двоих. Это один из самых влиятельных теневых чиновников, руководитель аппарата правительства 35-летний Игорь Шувалов и 36-летний руководитель секретариата Константин Мерзликин. У обоих за плечами работа в бизнес-структурах. 
И тот и другой обладают весьма жестким характером. Без их подписи из Белого дома не выходит ни один документ. Все бумаги, попадающие в правительство из министерств, подвергаются жесткой селекции и экспертизе в аппарате, а иногда и вовсе переписываются. Непосредственным экспертом по документообороту принято считать зам. руководителя секретариата Михаила Синелина. 
Специалисты утверждают, что, по сравнению с предыдущими премьерами, качество документов при М. Касьянове значительно улучшилось. А вот скорость их прохождения замедлилась. 
К доверенным людям премьера относят и его помощника Олега Буклемишева, который работает с Касьяновым еще с Минфина. По слухам, он может серьезно влиять на точку зрения главы Белого дома, помогает ему в международных и экономических вопросах. Тезисы многих выступлений премьера написаны им. Не так давно в этот круг влился экономист М. Делягин, которого М. Касьянов назначил своим помощником. В этот мужской коллектив органично вписалась и пресс-секретарь премьера Татьяна Разбаш, которой удается выдерживать доброжелательные отношения практически со всеми СМИ. 
Как опытный аппаратчик, М. Касьянов никогда не принимает поспешных решений. Чаще всего приглашает в кабинет «своих» людей и предлагает им подумать над возможными вариантами. Умеет «переводить стрелки» на других членов правительственного кабинета. Так было, например, с поручением президента увеличить темпы экономического роста, отдуваться за которое пришлось министру экономического развития Г. Грефу. В ситуациях с бюджетом крайними в итоге также всегда оказываются г-да Греф или Кудрин. 
Г-н Касьянов – прекрасный оратор и в щекотливых ситуациях прибегает обычно к обволакивающей улыбке, умея напустить туман. Так, один из думцев с завистью рассказывал, как премьер выступал перед ними с прогнозом экономического роста. Где на все взять денег? Депутаты ждали ответа от главы правительства. Михаил Михайлович говорил уверенно, усыпляюще сыпал цифрами. Ему даже аплодировали, но в итоге ничего не поняли и решили перечитать стенограмму выступления. Оказалось, что изыскать средства глава правительства предложил за счет наиболее лоббируемых в Госдуме статей бюджета, за которые, по выражению собеседника «АиФ», те, кто надо, получили «подъемные». 
Отсутствие раскола в окружении премьера «компенсируется» министрами. У многих из них – г-д Кудрина, Грефа, Клебанова, Матвиенко – позиции перед президентом изначально были выигрышнее, чем у самого Михаила Михайловича. Но все они либо совершили ошибки, либо втянулись в борьбу друг с другом за близость к хозяину Кремля, споря, кто из них главный реформатор. К тому же между министром финансов и министром экономики существовал еще и так называемый сущностный конфликт: одному по должности надо собирать деньги, а другому – снижать налоги. 
Вице-премьер И. Клебанов, курировавший ВПК, не имел достаточного авторитета в отрасли и за время своей работы наделал массу ошибок. Его провалы были очевидны. Поэтому настойчивые просьбы главы правительства об отставке непрофильного «вице» В. Путин в итоге поддержал. В. Матвиенко тоже все труднее справляться со своим блоком, но по другой причине. Подчиненные ей чиновники – г-да Шевченко, Зурабов, Лесин имеют своих покровителей в Кремле и все вопросы предпочитают решать напрямую с президентской администрацией или с премьером. К тому же поговаривают, что опытный в аппаратных интригах г-н Касьянов умеет играть на противоречиях между подчиненными, прекрасно понимая, что роль судьи все равно будет отведена ему. 
В итоге министры стали все чаще апеллировать к главе правительства как к арбитру в своих спорах, и этим его только укрепили. А сам Михаил Михайлович стал осторожно вступать в споры с главой государства. Вот тут-то и заговорили об амбициозных политических планах главы Белого дома. 
ВВП и ММК 
ВООБЩЕ в биографиях В. Путина и М. Касьянова есть много общего. Одного принято считать «простым питерским парнем». А второй провел детство на московских окраинах – в Солнцеве. Когда-то он служил в Кремлевском полку. Старшая дочь президента и единственная дочь премьера – ровесницы. Обе в этом году стали первокурсницами. Супруга М. Касьянова Ирина – выпускница экономического факультета МГУ. Как и Людмила Путина, она предпочитает держаться в тени мужа, избегает светских тусовок и перед телекамерами появляется лишь по требованию протокола. В семье Путиных, как известно, живут две собаки. У премьера тоже есть домашний любимец – пес далматинец. Но это так, к слову. 
Самое любопытное для многих политиков – может ли М. Касьянов мечтать о президентском кресле? Теоретически, как и большинство его предшественников, конечно, да. И наверняка в окружении премьера есть люди, которые подталкивают шефа к борьбе за кремлевское кресло. Но решится ли он выхватить пальму первенства у В. Путина? До сих пор, несмотря на все политические катаклизмы, премьер все время шел вверх по прямой. Прекрасное качество для чиновника, но никуда не годное для политика. И в этом – главное отличие В. Путина от М. Касьянова. ВВП дважды ломал свою карьеру – уходил из КГБ, из администрации Питера. Касьянов же никогда не перешагивал через ступеньку. 
Между тем в окружении В. Путина, разумеется, есть люди, которые нашептывают президенту про чрезмерную самостоятельность премьера, основанную на его «политических амбициях». Они и хотели бы отправить Михал Михалыча в отставку. Но разве сильный премьер – это плохо? 
Хуже, когда премьер слабый, – в этом случае за все отвечает президент. Так что сильный премьер – это буфер на случай неудач. Да и экономическая ситуация остается относительно стабильной, хотя правительству во многом просто везет – цены на нефть, на которых держится российский бюджет, остаются высокими. Так что, если М. Касьянова снимут, за все, что может произойти потом в экономике, будет отвечать непосредственно президент. В том числе и за последствия для России возможной войны в Ираке и неизбежного падения мировых цен на нефть. Ведь следующего премьера он назначит уже без чьих-либо подсказок."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации