Карьерой по наследству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карьерой по наследству

Николай Смоленский разорил TVR, Анна Анисимова растратила миллионы на недвижимость, Эмин Агаларов уличен в плагиате

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::08.07.2010, Где делают карьеру дети российских олигархов

Лариса Кафтан

Журнал Forbes, известный своим умением составлять рейтинги мировых олигархов, недавно опубликовал данные про наследниц основателей бизнес-империй, которым удалось самим преуспеть в жизни. А что же наши? Чем занимаются сыновья и дочки первых российских предпринимателей — родоначальников отечественного бизнеса? Ведь уже достигли работоспособного возраста и дети «форбсов», и олигархов-лайт, владельцев различных компаний. Чего же хотят наследники, родившиеся с золотой ложкой во рту? И не появится ли снова на Руси потомственная аристократия, а того и глядишь — дворянство?

Папины дочки и сыночки

Compromat.Ru

Анна Анисимова

Большинство пап-бизнесменов поступают с детками по схеме: родил, вырастил, выучил на Западе да там и оставил. Дочь «металлургического «форбса» Василия Анисимова Анна, известная в Америке бурной светской жизнью, пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» — попросту скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке. Причем переплачивала миллионы. «Я хочу создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк», — делилась планами Анна. Но сделать бизнес на переоцененной недвижимости дочь, понятно, не сумела. Америка обсуждала размах «русских денег», когда Аня арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч.

Compromat.Ru

Алекпер Исмаилов (слева) с братом Сарханом

А в Швейцарии все еще вспоминают гонки на «Ламборджини», в которых пострадал немецкий пенсионер, устроенные сыновьями Тельмана Исмаилова, основателя Черкизона. После скандала братья быстро смотались в Турцию к папе и пытаются выстроить образ респектабельных бизнесменов.

Самой ранней бизнес-леди из детей олигархов стала Кира Пластинина, дочь основателя компания «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина, придумывающая подростковую одежду. На первый показ ее коллекции в Москву приезжала главная светская тусовщица США Пэрис Хилтон (говорят, за гонорар в $2 млн.). На деньги папы дочь открыла несколько бутиков за рубежом, но сенсацией мировой модной индустрии Пластинина не стала. […]

Compromat.Ru

Татьяна Евтушенкова

В империю отца АФК «Система» пришла работать после вуза дочь Владимира Евтушенкова Татьяна. Дослужилась до поста вице-президента МТС. А после назначения Германа Грефа главой Сбербанка стала работать его советником. Кстати, на должности вице-президента в АФК «Система» работает сын Евтушенкова Феликс.

Compromat.Ru

Эмин Агаларов (слева) с папой Арасом, женой Лейлой Алиевой и детьми

В папином бизнесе стал работать после учебы в США и сын Агаларова («Крокус-Сити») Эмин. Тот, который женился на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главным достижением Эмина в отцовском бизнесе считается строительство яхт-клуба. Но душа наследника, похоже, лежит больше к музыке: Эмин записывает диски со своими песнями. «Деньги дают возможность воплощать желания в реальность, — делился соображениями Агаларов-младший. — Например, я могу больше денег потратить на свою любимую музыку».

[OnAir.Ru, origindate::02.06.2010, "14-я Торжественная церемония вручения Премии за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса состоялась!": Ну и последней, традиционной для Серебряной Калоши номинацией стали Плагиаты Года или Отдавай-ка, Родимую, В Зад!» […] Итак, плагиатчиками стали:
— Эмин Агаларов, чья песня была похожа на произведение Элтона Джона. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Антон Винер с мамой Ириной

А вот Антон Винер, приемный сын олигарха Алишера Усманова (сын его супруги Ирины Винер, главного тренера России по художественной гимнастике), не стал работать в процветающем бизнесе отчима. Антон Винер создал сеть клубов-соляриев в Москве. Насколько помог отчим, история умалчивает. Но ведь и мама у Антона — женщина суперуспешная.

В отцовском «Интерросе» работает дочь Владимира Потанина Анастасия — менеджером на сочинском олимпийском проекте «Роза-хутор». […]

Compromat.Ru

Наталья Гуслистая

— Никто на Западе ни наших олигархов, ни их детей не ждет, — считает политолог и знаток светской публики Алексей Митрофанов. — Только наши да еще арабы были уверены, что их деньги откроют им дверь на Западе. Но на Западе денег больше. Там люди владеют Федеральной резервной системой, то есть деньги печатают. Как будут соперничать с этим арабские или русские деньги? Ни один бизнес-проект с русскими деньгами на Западе не состоялся. Там по-прежнему известен лишь Михаил Горбачев да еще Маша Шарапова. Я знаю лишь один пример, когда наследнице на Западе действительно удалось пробиться: внучке Николая Гуслистого, экс-заместителя главы Газпрома, Наталье. Она успешная актриса в Голливуде, и скоро о ней узнают в России.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.12.2009, США применили именное оружие, Фото: "РИА Новости", Reuters

Кире Пластининой запрещают называться собой в Америке

Иван Буранов

Compromat.Ru

Кира Пластинина и Павел Астахов (на переднем плане)

В понедельник, 7 декабря, в Калифорнийском окружном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба, поданная компанией Киры Пластининой ("Кира Пластинина Стиль") на судебное решение, согласно которому в США запрещается использовать бренды Kira и Kira Plastinina. Об этом вчера сообщил адвокат госпожи Пластининой Павел Астахов. Производитель одежды PacSun считает, что модельер, работая в США под брендами Kira и Kira Plastinina, наносит ущерб компании, владеющей схожим брендом Kirra. В качестве обеспечительной меры по иску суд уже запретил Кире Пластининой использовать собственное имя в США не только в бизнесе, но и во время публичных выступлений без уточнения, что она не имеет отношения к PacSun.

Как заявил вчера адвокат госпожи Пластининой Павел Астахов, оспариваемое решение является обеспечительной мерой по иску известного американского производителя одежды компании PacSun (Pacific Sunwear of California) к компаниям Киры Пластининой — российской "Кира Пластинина Стиль" и американским KP-Fashion и Pink Square. Компания обратилась в суд в октябре 2008 года с требованием аннулировать регистрацию товарных знаков Kira и Kira Plastinina в США, так как это наносит ущерб бренду Kirra, принадлежащему PacSun. Из текста иска следует, что эти два бренда "сходны до степени смешения" и компания уже потеряла из-за этого порядка $75 тыс. PacSun требует запретить использование брендов в США, конфисковать всю продукцию компании госпожи Пластининой и обязать ее выплатить компенсацию истцу.

Кира Пластинина — дочь совладельца компании "Вимм-Билль-Данн" Сергея Пластинина. В 2007 году госпожа Пластинина дебютировала в качестве дизайнера одежды, представив первую коллекцию бренда Kira Plastinina. Компания имеет более ста магазинов одежды в России, Казахстане и на Украине. В США работают два магазина. Ранее Сергей Пластинин заявлял, что планирует вложить в бизнес дочери около $100 млн.

Компания Pacific Sunwear of California образована в 1982 году. Владеет 932 магазинами в 50 штатах США. Помимо Kirra компании принадлежат несколько десятков брендов, включая G-shock, Clarks, Vans, O`Neil, Rip Curl. Продажи PacSun в 2008 году составили $1,25 млрд.

Запретив использовать в США бренды, принадлежащие Кире Пластининой, окружной суд Калифорнии фактически парализовал работу компании. В частности, бренды запрещено использовать в письменных материалах, связанных с коллекциями модельера, или магазинами без дополнительной ссылки, что "Кира Пластинина не связана с PacSun". А при печати рекламного плаката такая подпись должна быть нанесена шрифтом такого же размера, как и имя Киры Пластининой. Как рассказал "Ъ" Павел Астахов, сейчас компания вынуждена работать под временным брендом K. Plastinina, для чего приходится "перешивать лейблы и менять вывески". Кроме того, запрет распространяется и на использование собственного имени госпожи Пластининой во время публичных выступлений. "Например, если она попадает на какое-то мероприятие, то она должна заранее сказать всем фотографам, что она не имеет отношения к PacSun,— пояснил он.— В этом весь абсурд этого решения, которое мы хотим оспорить".

При этом Павел Астахов признался, что шансы отменить решение суда крайне невысоки. "Судебная практика такова, что обеспечительные меры отменяются очень редко, несмотря на то что в этом случае они носят совершенно дискриминационный характер,— заявил он "Ъ".— Суды опасаются, что, пока будет идти судебный процесс, компанию продадут". В отношении самого иска, рассмотрение которого по существу состоится летом 2010 года, адвокат заявил: "Наши шансы высоки, в качестве аргумента мы приведем несколько подобных случаев в американской судебной практике, когда такие иски не удовлетворялись. Американское право — прецедентное". […]


***

Зарубежные проекты детей российских бизнесменов

С начала 2000-х годов сын бывшего вице-президента НК ЛУКОЙЛ, а ныне сенатора Ралифа Сафина Марат возглавляет инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. Сообщалось, что MARR вкладывала деньги в производство экспресс-тестов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии.

В июле 2004 года Николай Смоленский, сын банкира Александра Смоленского, приобрел 100% акций британского производителя спортивных машин TVR. Сумма сделки составила около £15 млн. К 2006 году предприятие обанкротилось и перешло под внешнее управление. Однако в феврале 2007 года господин Смоленский вновь выкупил выставленные на торги производственные мощности и торговую марку TVR.

В 2006 году за £47 млн 100% английского футбольного клуба "Портсмут" купил сын предпринимателя Аркадия Гайдамака Александр. К 2009 году команда, по данным СМИ, оказалась на грани банкротства и была продана дубайскому предпринимателю Сулейману аль-Фахиму.

Compromat.Ru

Александр Лебедев (справа) с сыном Евгением

В январе 2009 года Евгений Лебедев, сын миллиардера Александра Лебедева, вместе с отцом основал компанию Evening Press Ltd, которая купила 75,1% убыточной британской газеты Evening Standard. Также Лебедев-младший занимается развитием английского дома моды Wintle, имеет доли в лондонских ресторанах Sake No Hana, The Silver Room at Hush и отеле Palazzo Terranova в Италии.