Карьер раздора. Крымский депутат Мардоян и селяне не поделили 12 гектаров сельхозугодий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Компания парламентария заручилась поддержкой минэкологии, а в защиту интересов людей выступила прокуратура

1358666809 12-07.jpg

Депутат Фрунзе Мардоян

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма до 2020 года, предполагающая выделение сотен миллиардов рублей из бюджета РФ на обустройство полуострова, вызвала взрыв жадности у предпринимателей, пожелавших если не принять участие в масштабных инфраструктурных преобразованиях, то прикрыться ими в своих интересах. Одна из важных задач, сейчас стоящих перед государством и его подрядчиками при ведении строительства в Крыму – быстрые поставки недорогих, но очень нужных материалов, тех же камня и щебенки (в том числе местного происхождения). Крымские бизнесмены прямыми и обходными путями добиваются от региональных властей разрешения открыть новые карьеры, даже рядом с заповедниками или населенными пунктами, тем самым подвергая природу и людей опасности уничтожения. Пример тому – попытки организовать добычу камня в селе Константиновка Симферопольского района компанией «Стройпрогресс» семьи депутата Государственного совета РК Фрунзе Мардояна. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».


К крымскому обозревателю РИА «ФедералПресс» обратились жители Константиновки, попросив помощи в ситуации, когда «без меня меня женили». Дело в том, что чиновники самого разного уровня, по словам людей, пытаются отобрать у них как минимум 12 гектаров пахотной земли (в 800 метрах от села), ежегодно засеиваемой зерновыми, и отдать их симферопольскому обществу с ограниченной ответственностью «Стройпрогресс» под карьер. «Не скажу, что мы собираем богатый урожай, поскольку нам не хватает средств на полную обработку земли, но в среднем убираем 27-30 центнеров зерна с гектара, – пояснил константиновский фермер Юрий Зелезниченко. – Зерно не продается, оставляется людьми для домашнего скота, в селе работы нет – вот и пытаются выживать подсобным хозяйством. Мы скооперировались – и вместе обрабатываем землю и собираем урожай, потом делим его между собой».


История с карьером началась с того, что директор ООО «Стройпрогресс» Татьяна Онищенко в октябре 2014 года обратилась в совет села Перово, включающего в свой состав и Константиновку, с заявлением о согласовании получения специального разрешения на пользование недрами с целью добычи строительного камня Греческого участка Курцовского месторождения, расположенного вблизи Константиновки. Но сельсовет не смог согласовать, поскольку тогда у него отсутствовал устав Перовского сельского поселения, и отложил рассмотрение вопроса, поручив депутатам провести по нему публичные слушания. Они состоялись аж в феврале 2015 года – 100 из 102 присутствовавших на собрании жителей Константиновки сказали карьеру нет (фотокопия протокола имеется в распоряжении «ФедералПресс.Крым»). Отказ Перовского сельсовета не остановил коммерческую структуру.


В декабре 2014 года «Стройпрогресс» заключило соглашение о реализации инвестиционного проекта по разработке карьера с руководителем общественной организации «Константиновка» И. В. Тишкиной, депутатом Перовского сельского совета В. Н. Волынко и председателем первичного отделения № 1 села Константиновка партии «Единая Россия» Н. И. Корунцом, которые от имени всех жителей Константиновки подписали этот документ. В нем идет речь о том, что компания своими силами и за свои средства обязуется в селе отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт, провести освещение, оказывать финансовую и техническую помощь военно-историческому клубу «Отечество», купить спортивный инвентарь в школу, подсыпать щебенкой улицы, обеспечить работой жителей Константиновки. Взамен инвестор (который, кстати, за полгода не выполнил ни одного своего обещания) и Тишкина, Волынко и Корунец договорились согласовать календарный график исполнения фирмой своих обязательств до начала разработки карьера. Позже Корунец скажет (согласно тексту протокола общественных слушаний): подписание соглашения не означало дачи согласия на разработку карьера, была договоренность о благоустройстве села, после чего должны были бы состоятся публичные слушания.


По предположению Юрия Зелезниченко, соглашение ООО «Стройпрогресс» с Тишкиной, Волынко и Корунцом могло послужить основанием для согласовании в декабре 2014 года разрешения на организацию карьера уже Симферопольским районным советом: решение об этом могло остаться втайне, о нем не уведомили жителей Константиновки – лишь повесили на стенде в райсовете, расположенном в Симферополе. Документ случайно заметил депутат Перовского сельсовета Владимир Первушин и за разъяснением ситуации обратился в прокуратуру Симферопольского района. Надзорное ведомство опротестовало принятое с нарушением действующего законодательства решение, которое районный совет отменил в феврале 2015 года.


Двенадцать гектаров сельхозземли (перед красной линией) жителей Константиновки могут быть превращены в карьер по добыче строительного камня


Но и это еще не все, в декабре 2014-го Симферопольская районная государственная администрация также согласовала ООО «Стройпрогресс» выдачу специального разрешения на пользование недрами с целью добычи строительного камня Греческого участка Курцовского месторождения – якобы в соответствии с Порядком с порядком выдачи специальных разрешений на пользование недрами, утвержденным крымским правительством в июле 2014 года. Когда обозреватель «ФедералПресс.Крым» обратился в администрацию Симферопольского района с просьбой указать конкретные положения нормативно-правовых актов Республики Крым (в том числе устава Симферопольского района), разрешающие или позволяющие администрации согласовывать спецразрешения на пользование недрами, то получил от заместителя главы администрации Симферопольского района Донца выходящий за рамки здравомыслия и реальности ответ: Симферопольский район в октябре 2014 года ликвидировал Симферопольскую районную администрацию, поэтому невозможно предоставить информацию о ее деятельности. В таком случае, где тогда работает господин Донец и кто согласовывал спецразрешение?

Ну, а в ноябре 2014 года министерство имущественных и земельных отношений Крыма уведомило ООО «Стройпрогресс» о том, что – опять-таки в соответствии с упомянутым уже Порядком выдачи спецразрешений на пользование недрами – не возражает против предоставления предприятию недр в пользование.

Решениям администрации Симферопольского района и минимущества пока не дана правовая оценка прокуратуры.


Прокуратура не указ крымскому минэкологии


Кроме того, в декабре 2014 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало ООО «Стройпрогресс» спецразрешение на пользование недрами на Греческом участке – якобы в соответствии с Порядком выдачи спецразрешений на пользование недрами, принятым в июле 2014 года Советом министров РК. При этом спецразрешение, указывало минэкологии РК в письме жителям Константиновки, согласовано упомянутыми выше решениями минимущества РК, Симферопольской районной администрации и Симферопольского районного совета. Республиканская прокуратура, по заявлению константиновцев проверявшая законность выдачи министерством экологии РК спецразрешения, посчитала иначе: документ выдан приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева с нарушением Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами, без апробации и подсчета запасов полезных ископаемых Греческого участка в Государственной комиссии по земельным запасам.

«... предоставление указанного специального разрешения на пользование недрами ООО «Стройпрогресс» также противоречит требованиям ст. 22.1 закона Российской Федерации от 21. 02.1992 № 2395-1 «О недрах», ст. 15 федерального закона от 06. 10. 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает имущественные права ряда граждан, так как земельный участок, на котором планируется добыча строительного камня, является собственностью граждан на основании государственных актов на право собственности с целевым назначением – для ведения крестьянского хозяйства.

Учитывая изложенное, а также то, что решение Симферопольского районного совета о согласовании ООО «Стройпрогресс» получения специального разрешения на пользование недрами с целью разработки Греческого участка Курцовского месторождения по протесту прокурора Симферопольского района отменено, прокуратурой республики в адрес министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым внесено представление об устранении нарушений требований законодательства путем отмены приказа министра экологии и природных ресурсов Республики Крым и прекращении действия лицензии ООО «Стройпрогресс» на добычу полезных ископаемых Греческого участка Курцовского месторождения изверженных пород. Вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования будет решен по результатам рассмотрения указанного представления министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым», – сказано в письме начальника управления прокуратуры РК А. А. Мялина от 20 мая 2015 года.

РИА «ФедералПресс» обратилось за комментариями в минэкологии Республики Крым, где заявили: во-первых, у министерства отсутствуют основания для отмены действия специального разрешения на пользование недрами и лицензии, выданных ООО «Стройпрогресс» – вопреки требованиям прокуратуры Крыма. Во-вторых, сейчас у ООО «Стройпрогресс» имеется только лицензия СИМ 50008 ТЭ, выданная на разведку и добычу изверженных пород Греческого участка Курцовского месторождения, которую министерство выдало и зарегистрировало 12 марта 2015 года и которая действует до 2029 года. «Для организации работы карьера ООО «Стройпрогресс» необходимо подготовить и утвердить в установленном порядке проект работ по разведке месторождения, получить на него положительное заключение экспертизы в соответствии с законом РФ «О недрах», утвердить запасы, подготовить технический проект разработки месторождения, оформить горный отвод. Согласно закону «О недрах», предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ, после утверждения проекта указанных работ», – сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Александр Яценко.


Карьер


На уточняющий вопрос о том, будет ли его ведомство в дальнейшем содействовать ООО «Стройпрогресс» в организации карьера вблизи Константиновки, Яценко отметил, что министерство в вопросах недропользования принимает решения в строгом соответствии с законодательством РФ. По сведениям замминистра экологии РК, в пределах Греческого участка Курцовского месторождения запасы андезитовых и дацитовых порфиритов апробированы в объеме 2 миллиона 222,7 тысячи кубометров, объем добычи и срок эксплуатации карьера будет определен техническим проектом разработки месторождения.


Разделилось село: люди друг на друга смотрят волками


Ну, а жители Константиновки, погрязшие в постоянной переписке с чиновниками, недовольны прежде всего тем, что все решения о разработке карьера около их села, на их землях принимались у них за спиной – словно и нет людей, а есть только огромный, жирный кусок земли, из которого можно добывать деньги. «Понимаете, нарушена процедура отчуждения земли. Сначала – общественные слушания жителей села Константиновка, а уж потом можно было бы принимать какие-то решения. Но все сделано с точностью до наоборот – провели сессию райсовета, выдали фирме разрешительные документы, а потом начали вызывать владельцев земли и ставить их перед фактом: хотите вы этого или не хотите, но вам придется расстаться с землей», – посетовал Юрий Зелезниченко.

«Нам на совещании в министерстве имущественных и земельных отношений Крыма директор «Стройпрогресса» Онищенко сказала: вы должны продать нам свою землю, потому что в июне 2015 года выйдет указ и у вас ее заберут даром, что вы упираетесь? – отметила жительница Константиновки Надежда Гончаренко. – Задавали ей, Онищенко, вопрос о цене нашей земли, а она отвечала: вот мой телефончик, созвонимся и индивидуально решим».

На вопрос обозревателя «ФедералПресс.Крым» о том, чего опасаются в Константиновке, если карьер все-таки появится, Зелезниченко и Гончаренко ответили: близости к населенному пункту особо опасного объекта со взрывными работами, исчезновения воды из колодцев и расположенных рядом с селом источников из-за нарушения геологической среды, пропажи обитающей в полях дичи, постоянного движения тяжелых грузовиков по селу, непригодности почвы для сева на месте карьера после его закрытия и рекультивации. «Если бы была острая необходимость в карьере – как во время войны собирали людей и говорили им: «Война, надо жертвовать всем ради победы», и люди снимали с себя последние вещи ради благой цели – и таким образом к нам подошли бы, то жители Константиновки пошли бы навстречу предприятию, я в этом уверен, – подытожил Юрий Зелезниченко. – А так разделилось наше село на тех, кто за карьер, и на тех, кто против карьера, хотя раньше было очень дружным. Люди друг на друга волками смотрят, переругались – к чему это приведет? Точно – ни к чему хорошему».

РИА «ФедералПресс» письменно обратилось к директору ООО «Стройпрогресс» Татьяне Онищенко с просьбой озвучить позицию ее компании, но ответа так и не последовало. По информации наших источников в фирме, владелец предприятия – депутат Государственного совета Крыма Фрунзе Мардоян – может отказаться от идеи разработки карьера, поскольку не нашел компромисса с жителями Константиновки по вопросу выкупа у них земли: якобы селяне заломили непомерную цену за свои участки, а работать себе в убыток Фрунзе Амазаспович не хочет.

Справка «ФедералПресс.Крым»

Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц России, ООО «Стройпрогресс» создано в 2001 году и зарегистрировано в Симферополе по адресу: улица Ясная, 37 – по этому адресу находится торгово-развлекательный центр «ФМ» семьи Фрунзе Мардояна. Уставной капитал – 3,56 миллиона рублей, основной вид деятельности – добыча известняка, гипсового камня и мела. Директор – Татьяна Александровна Онищенко. Учредитель – депутат городского совета Симферополя Артем Фрунзевич Мардоян, сын Фрунзе Мардояна.

Фрунзе Мардоян – депутат Государственного совета Крыма. В 2010-14 годах – депутат Верховного совета АР Крым. Президент корпорации «ФМ». По данным сайта парламента РК, в 2014 году заработал 24,1 миллиона рублей. На него, его родственников и Татьяну Онищенко записаны ООО «Компания «КФМ», ООО «КФМ», ООО «ТК «Ниса», ООО «АФМ», ООО «Фирма «Афродита», ООО «Медиагрупп «ФМ», ООО «Крымземресурс», ООО «Крымсельхозпром», ООО «ТРК «Экран», ООО «Фирма «Анмар», ООО «Стройпрогресс», ООО «Корпорация «ФМ», ООО «ЧП «Альпари», ООО «Крымстройсервис 2007», ООО «Торгпрогресс», ООО «Киев», ОО «СК «Неудержимые», ОО «СК «Арена».

Ссылки

Источник публикации