Каспарова обвинили в нечистоплотности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каспарова обвинили в деловой нечистоплотности

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::30.12.2002

"Они сами пожирали деньги"

Артём Ейсков, Елена Вранцева

Фото: www.ropnet.ruИнтернет-бизнес экс - чемпиона мира по шахматам зашёл в тупик. Денег нет даже на продолжение работы крупнейшего шахматного интернет-портала в мире, а банки уже начали требовать возврата кредитов.

Израильская пресса и мировые информационные агентства сообщили в понедельник, что израильский банк First International Bank of Israel («А-бейнлеуми а-ришон») обвинил известного российского шахматиста Гарри Каспарова в невозврате кредита на сумму $1,6 млн.

По данным банка, Гарри Каспаров в 2000 году получил кредит на создание компании Kasparov Chess Online, обещая вернуть его путём передачи части её акций. Но на прошлой неделе сайт компании закрылся, а сам Каспаров её покинул.

По сообщениям агентств, банк намерен в судебном порядке потребовать принять решение об отмене закрытия сайта и запретить Каспарову создание конкурирующего сайта.

Как сообщила «Газете.Ru» мама экс- чемпиона мира Клара Каспарова, сайт был закрыт из-за отсутствия денег. По её словам, финансирование проекта проходило мимо шахматиста, буквально «они сами пожирали» деньги. Более подробно комментировать ситуацию Клара Каспарова отказалась, сообщив лишь, что Гарри отреагировал на сообщение «ужасно» и «очень переживает».

Компания Kasparov Chess Online была создана на волне интернет-бума для продвижения шахмат в массы интернет-общественности. По данным журнала Business Week, создание компании и сайта обошлось в $9 млн, большую часть которых предоставили 20 израильских инвесторов. Офисы компании были открыты в Нью-Йорке, Израиле и Москве.

В течение двух лет Kasparov Chess Online пыталась зарабатывать на предоставлении различных сервисов любителям шахмат всего мира. Основная функция сайта – предоставление площадки для проведения онлайновых игр. Каждый вошедший мог выбрать себе соперника и прямо на сайте или по электронной почте провести матч.

Часть возможностей сайта предоставлялась на платной основе. За несколько десятков долларов в год пользователь получал доступ к публиковавшимся на сайте статьям и участвовал в чемпионатах. С увеличением суммы оплаты услуг в пакет возможностей включались курсы для начинающих «от Каспарова», мастер-классы и доступ к специализированной литературе.

В настоящий момент сайт не работает, так же как и другие шахматные сайты Гарри Каспарова. Часть из них просто отсутствует, часть автоматически переводит посетителя на другие ресурсы.

Гарри Каспаров год назад заявлял в российской прессе, что прекратил свой бизнес в России и перевёл активы за рубеж. Ранее было известно, что шахматист участвует в управлении фирмой «Каспаров Консалтинг», занимавшейся консультированием западных бизнесменов, выходящих на российский рынок. Кроме того, бизнес Каспарова был связан с авиаперевозками.

Стоит отметить, что демарш израильского банка произошёл буквально за несколько дней до назначенного дня начала шахматного матча между Гарри Каспаровым и действующим чемпионом мира среди компьютеров программой Deep Junior. Матч должен начаться в Иерусалиме и закончиться в Нью-Йорке. По условиям соревнования, человек получит $700 тыс. в случае проигрыша и $800 тыс. – в случае победы. Команда, стоящая за компьютерной программой, – $300 тыс. и $200 тыс. соответственно.

Понятно, что обвинения в деловой нечистоплотности не могут не сказаться на психологическом состоянии лидера мирового шахматного рейтинга. Кроме того, поднявшийся шум может отпугнуть от матча спонсоров, от которых зависит наполнение призового фонда. Начало матча уже дважды откладывалось, теперь снова никто не может с уверенностью сказать, что он состоится.