Каспарова обидеть может каждый?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Наши" отказались от своих листовок

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::17.04.2008, Фото: b-nemtsov

Каспарова обидеть может каждый?

Иск лидера Объединенного гражданского фронта к "Нашим" отклонен

Converted 26589.jpg

Листовка движения "Наши"

Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить иск лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова о защите чести и достоинства к движению "Наши". Судья Татьяна Адамова огласила только резолютивную часть решения суда, поэтому мотивы судебного решения пока неясны.

Поводом для судебного разбирательства стали листовки, которые распространялись представителями "Наших". В них говорилось, что Каспаров является американским гражданином, предателем и вором. Он просит суд обязать "нашистов" опровергнуть эту информацию. Деньги "Наших" Каспаров обещает направить в помощь пострадавшим при терактах, в том числе на Дубровке и в Беслане.

["Коммерсант", origindate::18.04.2008: Помимо обвинения в адрес господина Каспарова, в них был и призыв "заслужить право быть в команде президента", поскольку "президент и его партия победили (на выборах в Госдуму.— "Ъ") с сокрушительным результатом": "Позвони по телефону +7 (495) 609 6523. Попади в штаб. Присоединяйся!" "Ъ" выяснил, что этот телефонный номер принадлежит информационному центру "Наших".
Господин Каспаров требовал 30 млн рублей и публичного опровержения изложенной в листовках информации о том, что лидер ОГФ — "американский гражданин". Накануне в суде Гарри Каспарову с помощью официального ответа из посольства США удалось доказать, что он не является гражданином этой страны. Суд это свидетельство принял, и тогда защита "Наших" заявила о том, что они не имеют отношения к листовкам. — врезка К.Ру]

Напомним, листовки, в которых помимо "гражданства" Каспарова указано, что он является "предателем и вором, который хочет прийти к власти, чтоб вернуть Россию в олигархические беспредельные 90-е", появились в декабре 2007 года.

Савеловский суд Москвы еще вчера начал рассматривать дело Каспарова. Тогда же представитель молодежного движения "Наши" заявил, что не признает свою вину.

"Ответчик, то есть движение "Наши", периодически заказывает распространение большого количества листовок, но в бухгалтерской отчетности движения отсутствуют упоминания или заказ на листовки, которые порочат честь и достоинство Каспарова", - сказал в суде адвокат движения Сергей Жорин. Его слова передало РИА "Новости".

Вчера же соратница Каспарова Марина Литвинович писала в своем ЖЖ:

"Судья сообщила об ответе из посольства США, в котором сообщается, что Каспаров не имеет ни американского гражданства, ни вида на жительства, ни гринкард, ничего. Судья приобщила это все к делу, таким образом опровергнув то обвинение, которое звучит в данной листовке. Но, самое главное: представитель НАШИстов заявил, что эта листовка - не их!»

По словам Литвинович, вся информация о листовках и акции, к которой они были приурочены, с сайта проправительственной организации уже убрана.

Савеловский суд вчера дал истцу сутки на сбор доказательств причастности прокремлевских активистов к этой акции.

Редакция "И" готова была содействовать установлению истины и сообщила сегодня утром, что 30 ноября прошлого года пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик в интервью корреспонденту "И" подтвердила, что листовки, которые впоследствии стали предметом судебного разбирательства – это материалы "Наших". По ее словам, это "благотворительный материал" к акции, которая будет проходить 3 декабря на Васильевском спуске в честь победы президента Путина, в которой "Наши" не сомневаются. Информация об этом с того дня, 30 ноября 2007 года, была всё время доступна здесь.

Аудиофайл с записью слов Кристины Потупчик можно услышать здесь.

Гарри Каспаров может обжаловать решение Савеловского суда в течение десяти дней.

["Коммерсант", origindate::18.04.2008: Вчера на заседании свидетели подтвердили, что 3 декабря листовки раздавали на митинге "Наших" на Васильевском спуске и у станций метро в центре Москвы. В частности, корреспондент "Ъ" рассказывал суду, что скандальную листовку на Васильевском спуске он получил именно от представителей движения "Наши". Однако адвокат "Наших" Сергей Жорин всякий раз настаивал, что свидетели не могут доказать, что распространители листовок действительно принадлежат к движению "Наши", потому что документально это никак не подтверждено. Видеозапись, на которой зафиксирован момент распространения листовок, суд приобщать к делу отказался. 
В ходе прений адвокат Костанов настаивал на том, что отказываться от авторства листовок "Наши" начали только в ходе судебного разбирательства, а в декабре свою причастность к ним не отрицали. Сергей Жорин на это заявил, что движение "Наши" с тезисами из листовки согласно, но отношения к ним не имеет. "Ни одного доказательства обратного истцы нам не представили. Рядом с активистами "Наших" могли находиться представители какого-то другого движения, которые и занимались распространением",— считает господин Жорин. 
Судье Татьяне Адамовой потребовалось всего 15 минут на принятие решения — иск господина Каспарова был отклонен. — врезка К.Ру]