Каспаров Не Попал В "Ящик"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Гарри Каспарова не включили в "список 100" на НТВ

Файл:1178883890-0.bmp Составление различных списков и рейтингов — один из излюбленных способов журналов и газет — заработать денег на честолюбии известных людей и зомбировать публику. Одно дело «известный», другое — «прославленный», «формирующий мир», «преобразующий климат». Несмотря на то, что рецепты составления списков и рейтингов широко известны в узком кругу, невключение в список кого-то из региональных знаменитостей обычно вопринимается как трагедия клакой этой знаменитости. Так первоначальное невключение в список «100 людей, формирующих наш мир», составленный журналом Time, известного в прошлом шахматиста Гарри Каспарова, занявшегося политикой в прошлом году, вызвало приступ раздражения у его политтехнолога, ответственного за имидж Каспарова — политика, у Марины Литвинович. Особенно, когда о списке журнала упомянули на НТВ, а про то, что в список втиснули Гарри Кимовича — промолчали. Тут у его политтехнолога возник острый приступ раждражения. Когда имиджем Гарри занималась его мама, Клара Шагеновна, Каспарова не забывали включать в различные списки. Стоило Литвинович отодвинуть маму шахматиста в сторону, как начались сбои в программе. Считая Каспарова главным оппозиционером в России и борцом с кровавым режимом номер один, Литвинович расстраивается, что наряду с Гарри Кимовичем в список Time вошла «любимая девушка Путина Анна Нетребко».»Cегодня НТВ, рассказывая про список “100 людей, формирующих наш мир”, журнала Time, куда затесались двое представителей России, упомянуло прекрасную Анну Нетребко (гражданку Австрии, живущую в Вене, что, впрочем, совершенно не умаляет ее достоинств), но ни словом не обмолвилось о Гарри Каспарове», — пишет политтехнолог.

Составители списка Time, опросившие влиятельных американских ученых, писателей, продюсеров, журналистов и политологов, в итоге пришли к выводу, что наиболее значимыми мировыми фигурами являются американцы (40% имен) и британцы (20% имен). Мужчины в списке значительно преобладают над женщинами — 80% против 20%. При этом все 100 внесенных в перечень персон разделены на пять категорий: «Политики и революционеры», «Строители и титаны», «Деятели искусства и шоу-бизнеса», «Ученые и мыслители», «Герои и кумиры».

В первой категории присутствуют имена президента США Джорджа Буша («радикальный игрок, играющий судьбами человечества»), советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, главы Центрального командования США генерала Джона Абизаида, генерального секретаря ООН Кофи Аннана и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который после избрания на эту должность числится именно в данной категории, а не в «Деятелях искусства и шоу-бизнеса». Среди «Политиков и революционеров» нашлось место и российскому президенту Владимиру Путину, названному «новым лидером развивающегося мира», и его бразильскому коллеге Жозе Игнасиу да Силве. Билл и Хилари Клинтон также попали в перечень мировой элиты, однако знаменитая семейная пара оказалась среди «Ученых и мыслителей». Кстати, другим великим мыслителем неожиданно назван Йошка Фишер, глава внешнеполитического ведомства Германии. Главным «героем и кумиром» считается Усама бен Ладен, которому, по убеждению экспертов Time, десятки миллионов людей будут поклоняться и после его смерти. «Строителями и титанами» значатся владельцы и основатели крупных корпораций. Разумеется, это основатель Microsoft Билл Гейтс, создатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также вся администрация катарского спутникового телеканала Al-Jazeera.

В разделе «Деятели искусства и шоу-бизнеса», как и следовало ожидать, перечислен весь голливудский пантеон. Здесь и режиссер «Страстей Христовых» Мел Гибсон, и автор незабвенного «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, и Николь Кидман, и Шон Пенн — словом, все те, кого европейские интеллектуалы яростно критикуют за то, что они не умеют снимать, писать и играть. Необходимо отметить, что, ссылаясь на список, все европейские газеты особо подчеркивают его чрезмерный «американизм», а британские издания фокусируют внимание своих читателей на том, что в нем нет премьера Великобритании Тони Блэра…

Таким образом, если краснодарская красавица Анна Нетребко, покорившая мир и президента Путина, прошла в список как «добрая фея», а порождение америкаскной ЦРУ Усама Бен Ладен по блату вошел в него как главный злодей, а Джордж Буш вошел в список в сомнительной категории «игрок, играющий судьбами людей», то русский революционер Гарри Каспаров остается просто провинциальной единицей, мелким скандалистом на маргинальной сцене российского политического театра…

Оригинал материала

>Информационное агентство «Stringer» от origindate::10.05.07