Каспаров возглавил "Комитет-2008"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Каспаров возглавил "Комитет-2008"

"Сегодня будет обнародована декларация о намерениях нового общественного "Комитета-2008". Под ней стоят подписи Гарри Каспарова, возглавившего комитет, лидера СПС Бориса Немцова и еще десятка политиков, журналистов и писателей. Комитет уже окрестили "Анти-Путин", хотя сами учредители называют такую оценку следствием прослушки и черным пиаром со стороны недругов. Ключевая задача нового общественного формирования, как выяснила ГАЗЕТА, - организация в 2008 году выборов "гражданского президента".

Поначалу комитет задумывался для организации бойкота президентских выборов. Как рассказал ГАЗЕТЕ один из его учредителей лидер СПС Борис Немцов, "мы хотели создать нечто вроде штаба кандидата "против всех", но потом эта идея трансформировалась в более значимую: как будет развиваться Россия после Путина. Ведь не исключено, что возможно продление срока президентских полномочий, отмена Конституции, развитие России по пути Туркменистана". Ключевая задача комитета, по словам Немцова, - "избрание гражданского президента, а не наследника, которого укажет Путин". "Главное - сформулировать для страны альтернативную повестку дня, создать питательный бульон, из которого бы появился новый демократический лидер, - вторит ему еще один подписант из СПС Борис Надеждин. - Сейчас же страна свернулась. Есть только один политик, остальные исполняют либо ритуальные танцы, либо приказы". 
Еще не успев родиться, общественный "Комитет-2008" стал жертвой черного пиара. По крайней мере так утверждает еще один основатель комитета Виктор Шендерович: "У нас нет личных счетов с таким физическим лицом, как Путин. Ни одной секунды на комитете не обсуждалось такое название - "Анти-Путин". Однако в Интернет была запущена утка про "Анти-Путина". Видимо, как итог вольной трактовки услышанного". Еще один член комитета намекнул, что в Интернете появилась "не утка, а утечка информации, результат телефонной прослушки" деятельности комитета, который собирался неформально уже дважды. Потом эту "достоверную информацию" подхватило НТВ. Опасаясь новых утечек, члены комитета держат текст своей декларации о намерениях в секрете. 
По информации ГАЗЕТЫ, основали комитет Борис Немцов, Евгений Киселев и Виктор Шендерович. Гарри Каспаров согласился быть общественным лицом проекта. Выбор на Каспарова в качестве председателя комитета пал не случайно. Еще в октябре прошлого года в ведущем деловом издании Америки Wall Street Journal шахматист опубликовал статью, в которой резко критиковал Буша и Путина. Вчера в интервью "Эху Москвы" Каспаров пояснил задачи комитета: "Надо думать о выборах 2008 года, а точнее, о том, чтобы эти выборы вообще состоялись, чтобы выборы в России не превратились в такую же формальность, какой они были в Советском Союзе". 
Кроме отцов-основателей в комитет вошли журналисты, писатели, общественные деятели. Например, Евгений Киселев - бывший глава НТВ, ТВ-6, ТВС, а ныне главный редактор газеты "Московские новости", финансируемой акционерами ЮКОСа. В комитет вошли также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, поэт Игорь Иртеньев, бывший главный редактор "Еженедельного журнала" Сергей Пархоменко и нынешний его главный редактор Михаил Бергер. "Журнал" входит в издательский дом "Остров", контролируемый Владимиром Гусинским (в пору существования "Медиа-Моста" Пархоменко возглавлял принадлежавший медиахолдингу журнал "Итоги", а Бергер - газету "Сегодня"). 
В комитете - автор "Новой газеты", радиостанции "Эхо Москвы", "Еженедельного журнала" Юлия Латынина, лидер московского областного отделения СПС Борис Надеждин, Ирина Ясина, недавно возглавившая проект "Либеральная миссия" в фонде "Открытая Россия", финансируемом ЮКОСом. Одобрительное письмо прислал из эмиграции писатель Владимир Буковский. Собеседники ГАЗЕТЫ говорят, что декларация открыта для подписания любым гражданином. Но действующих политиков в комитете не ждут. 
Собеседники ГАЗЕТЫ утверждают, что "Комитет-2008" не собирается работать в режиме бюрократической конторы со штатным расписанием. Годовой бюджет - около 2 тысяч долларов. Для начала формироваться бюджет комитета будет за счет взносов учредителей, хотя от помощи спонсоров никто отказываться не собирается. "Хочу специально прокомментировать, что Немцов пришел к нам с идеями, а не со своей кассой", - заявил ГАЗЕТЕ Шендерович. - Денег ЮКОСа и Невзлина (Леонид Невзлин - акционер ЮКОСа. - ГАЗЕТА), как утверждается в одной из уток в Сети, у нас нет". 
На первом заседании комитета 29 января, которое состоится в редакции "Новой газеты", предполагается обсудить отношение комитета к выдвижению Ирины Хакамады кандидатом в президенты страны. Единой позиции по поводу кандидатуры Хакамады у членов комитета нет. "По крайней мере из всех тех замечательных десяти кандидатов можно обсуждать поддержку только Ирины Хакамады", - сказал ГАЗЕТЕ Борис Надеждин. А в перерывах между выборами члены комитета, по выражению Надеждина, хотели бы стать "сторожевыми псами" демократии, бить в набат в том случае, если страна развивается не в том направлении или развивается, как сейчас". 
Из статьи Гарри Каспарова в Wall Street Journal 
Россия вступает сейчас в очень опасную фазу перераспределения собственности, которая грозит экономике страны огромными потрясениями. Силовые ведомства вмешиваются в бизнес по своей прихоти... Члены российского "карманного парламента" заняты в основном лоббированием частных интересов, в то время как основные законы составляются в Кремле и отправляются в Думу для формального одобрения... Крах неустойчивой российской демократии противоречит интересам США."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации