Каспаров отменил визит в Иерусалим из-за страха стать "невыездным"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Guardian", origindate::08.01.2002, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: "Lenta.Ru"

Каспаров отменил визит в Иерусалим

Шахматному гению могут предъявить иск на 1,6 млн долларов

Ник Пэйтон

Converted 13933.jpg

На прошлой неделе бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отменил свой визит в Иерусалим, в ходе которого он собирался еще раз сыграть с суперкомпьютером. Один израильский банк утверждает, что Каспаров должен ему 1,6 млн долларов, и угрожает подать на гроссмейстера в суд.

Каспаров, ставший в 1985 г. самым молодым чемпионом мира в истории шахмат (ему было 22 года), должен был дать бой компьютеру "Дип Джуниор". Израильские разработчики этой машины надеялись, что она сможет повторить достижение компьютера "Дип Блу" компании IBM, обыгравшего Каспарова в 1997 г. В понедельник Каспаров отменил свою поездку.

Веб-сайт Каспарова, Kasparov Chess Online Inc, не вернул кредит в размере 1,6 млн долларов, выданный Первым международным банком Израиля (FIBI).

Агент Каспарова Оуэн Уилльямс сказал: "Банк угрожает вручить ему повестку. В Израиле есть устаревший закон, позволяющий вам попросить, чтобы служба паспортов отобрала у кого-нибудь паспорт на значительное время".

В Иерусалиме должны были состояться две разминочные встречи перед январским матчем Каспарова и "Дип Джуниор" в Нью-Йорке с призовым фондом в миллион долларов.

"Адвокат посоветовал Гарри не ехать в Израиль, потому что у него могут отобрать паспорт. В этом случае он пропустит матч в Нью-Йорке, - добавил Уилльямс. – Банк сорвал процесс подготовки к игре".

Оуэн Уилльямс утверждает, что кредит получал не Каспаров, а два его израильских партнера, а потому гроссмейстер не может нести ответственности за невыплаченные долги.

FIBI прилагает все усилия к тому, чтобы вернуть деньги. Банк попросил американский суд разрешить пользоваться именем и фотографией Каспарова – по всей видимости, для заключения спонсорских и торговых сделок, чтобы вернуть часть долгов.

27 декабря судья штата Делавер поддержал позицию адвокатов Каспарова, которые заявили, что руководство компании, связанной с гроссмейстером, не несет ответственности за долг.

"Речь идет о попытках финансового учреждения заставить частных лиц расплачиваться за долги корпорации, - сказал адвокат Каспарова Ричард Конн. – Банк пытается получить контроль над активами мирового уровня, право пользования именем и фотографией Гарри Каспарова в качестве компенсации за кредит, невыплаченный корпорацией".

Каспаров уступил звание чемпиона миру Владимиру Крамнику в 2000 г. Он хотел сыграть против "Дип Джуниор" в Израиле, чтобы выразить свою солидарность с народом Израиля.

Каспаров, армянин и еврей по национальности, родился в Азербайджане.

Два года назад он опубликовал в газете the Wall Street Journal статью, в которой подверг критике то, как некоторые западные СМИ рассказывают о волнениях в Палестине.

"Самим своим существованием Израиль постоянно напоминает арабским деспотам о том, в каких тяжелых условиях они заставляют жить население своих государств", - писал он.

Один из разработчиков "Дип Джуниор" Шай Бушински выразил разочарование тем, что игры в Иерусалиме не состоятся.

"Мы хотим сыграть с ним. Мы хотим показать ему, на что способен искусственный мозг", - сказал он.

Бушинский и Амир Бан разработали "Дип Джуниор" десять лет назад. "Дип Джуниор" три раза побеждал на чемпионате мира по шахматам среди компьютеров.