Кассационная правда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисту Олегу Лурье вдвое снизили срок

1248772096-0.jpg 27 июля 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда частично удовлетворила кассационную жалобу адвокатов Олега Лурье. Напомним, что минувшей весной Тверской районный суд приговорил известного журналиста к лишению свободы на восемь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, обвинив в вымогательстве 80 тысяч долларов у сенатора Владимира Слуцкера за непубликацию ложных сведений, порочащих его репутацию и репутацию его жены Ольги Слуцкер. Защитники осужденного Лариса Иванова и Дарья Чимбирева сочли этот приговор излишне суровым и обжаловали его в Московском городском суде.

Судом было достоверно установлено, что журналист не мог препятствовать размещению позорящей потерпевших информации, ни, тем более, непосредственно размещать эту информацию в сети Интернет на сайтах «Антикомпромат.ru», «Стрингер.ru» и «Компромат.ру». Более того, в ходе судебного процесса владельцы и редакторы этих медиаресурсов Прибыловский, Токарева и Горшков заявили, что Олег Лурье никакого отношения к публикации материалов, затрагивающих интересы потерпевших, не имеют.

Тем не мене, дважды рассмотрение жалобы адвокатов обвиняемого переносилось. Теперь вердикт вынесен: вместо восьми лет заключения в колонии строгого режима журналисту придется отбывать наказание четыре года.

Заседание, которое началось на час с лишним позже намеченного, открылось представлением сторон, а с трех плазменных экранов, расположенных в помещении, за этим наблюдал Олег Лурье из зарешеченной камеры. За неделю, прошедшую после того, как рассмотрение кассации было перенесено в очередной раз, его уже успели остричь «под ноль», а черная футболка, в которой он был в прошлый раз, похоже, осталась прежней.

Потом адвокаты излагали свои аргументы в пользу пересмотра приговора, причем акцентировали внимание на ошибках, допущенных Тверским судом, и на ряде смягчающих обстоятельств, не учтенных районными служителями Фемиды. Прокурор и представитель противной стороны не слишком убедительно возражали защитникам, и в итоге, посовещавшись около получаса, судьи вынесли вердикт о сокращении срока наказания Олегу Лурье ровно вдвое.

Учитывая, что Олег Лурье находится в следственном изоляторе уже более полутора лет, до выхода на свободу журналисту осталось два с половиной года. Адвокаты расценивают это решение как победу здравого смысла, хотя и не удовлетворены тем, что Мосгорсуд не переквалифицировал преступление Лурье с «вымогательства в особо крупных размерах» на «попытку мошенничества», причем не доведенную до конца.

Кроме того, защитники считают, что кассационной инстанции следовало бы вообще отменить приговор Тверского суда и освободить их подзащитного из-под стражи. Однако сам журналист, отвечая на вопрос судей (общение между ними велось посредством телетрансляции из СИЗО), на какое решение он рассчитывает, ответил, что предпочел бы условное наказание.

Оригинал материала

«Дело Олега Лурье « от origindate::27.07.09