Кассация разделила Pussy Riot. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуд рассмотрел кассационую жалобу на приговор нижней инстанции, которая 17 августа признала трех активисток Pussy Riot Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и решила отправить их на два года в колонию, - сообщает 10 октября сайт Newsru.com.

Предыдущее заседание главного столичного суда было фактически сорвано неожиданным отказом Самуцевич от услуг своих адвокатов в связи с "несовпадением позиций".

Выслушав доводы обеих сторон, на что ушло почти четыре часа, судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой вынесла вердикт: приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной оставить без изменений, Самуцевич же - заменить наказание на условное.

Послабление для одной из подсудимых стало возможным после того, как новый адвокат девушки сумела убедить суд в том, что степень вины ее подзащитной - меньше, чем остальных осужденных».

“Суд оставил в силе приговор участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой в виде двух лет лишения свободы за хулиганство по мотивам религиозной вражды в храме Христа Спасителя”, - сообщает корреспондент агентства РАПСИ из зала Хамовнического суда.

Мосгорсуд заменил срок наказания участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, получившей два года колонии за хулигантсво в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда”, - сообщает агентство РАПСИ в другом сообщении.

“Новая адвокат Самуцевич - Ирина Хрунова - в своей жалобе попросила отменить приговор. По ее мнению, суд зря расценил действия всех трех подсудимых как идентичные. В этом, судя по всему, и заключается новизна позиции защиты Самуцевич, - сообщает Newsru.com.

"Оскорблять верующих я не собиралась. Я с уважением отношусь к любой религии. Если мы задели чьи-либо чувства, мы приносим извинения. Акция была политической", - заявила сама активистка, взяв слово. Она пояснила, что не признает себя виновной в хулиганстве, так как не считает "панк-молебен" чем-то незаконным. Он был направлен против действующей власти, а не против верующих, подчеркнула девушка.

Самуцевич также разъяснила, почему ранее отказалась от услуг адвокатов. По словам подсудимой, в ситуации, когда трех девушек защищают трое юристов, ей было сложно рассчитывать на получение должной доли внимания и адекватное представление ее позиции.

Позже адвокат активистки подробно разъяснила суду, почему в отношении ее подзащитной приговор должен быть отменен. Как напомнила юрист, суд признал девушек виновными в танцах, махании ногами и руками, выкрикивании бранных слов на солее и амвоне. Однако Самуцевич, отметила адвокат, этого не делала: девушку вывели из храма до того, как начался "панк-молебен". Активистке удалось лишь перешагнуть через заграждение, подняться на несколько ступенек, снять пальто, надеть балаклаву и достать гитару. Однако ни спеть, ни станцевать она не успела, отметила Хрунова. Действия, которые суд квалифицировал как хулиганство, были совершены, когда Самуцевич уже была выведена из храма, подчеркнула защитник».

В начале октября в публикации “Тень Ходорковского в деле Pussy Riot” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “представлять интересы участницы Pussy Riot будут адвокаты Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, которая защищала Михаила Ходорковского по его первому делу, - сообщает Life news.

Мосгорсуд объявил, что к ним поступили два ордера адвокатов, готовых представлять интересы Екатерины Самуцевич, - на предыдущем судебном заседании девушка отказалась от услуг адвокатов [../info/52456.html Волковой], Фейгина и Полозова, которые сопровождали весь процесс Pussy Riot.

- Фарид Муртазин и Ирина Хрунова будут представлять интересы осужденной Самуцевич в суде кассационной инстанции, - сообщили Life news в пресс-службе Мосгорсуда. - Адвокаты допущены к ознакомлению с материалами дела в полном объеме и приступили к его изучению.

Адвокат Фарид Муртазин заявил Life news, что узнал о том, что будет представлять интересы Екатерины Самуцевич, буквально накануне.

- Сегодня Ирина Хрунова ходила к Самуцевич в СИЗО и заключила соглашение, - рассказал Муртазин. - Скорее всего, в суде интересы нашей подзащитной будет представлять Хрунова.

Кассационная жалоба участниц Pussy Riot на приговор Хамовнического районного суда - девушек осудили на 2 года лишения свободы - должна была быть рассмотрена 1 октября, однако Екатерина Самуцевич попросила отложить заседание, так как ей понадобился новый адвокат.

Участница панк-ансамбля Pussy Riot отказалась от защиты адвокатов Виолетты Волковой, Сергея Полозова и Марка Фейгина.

- Я отказываюсь от услуг Виолетты Волковой, Сергея Полозова и Марка Фейгина, - заявила Самуцевич в суде. - Моя линия защиты расходится с их. Прошу подождать, пока я заключу соглашение с новым адвокатом.

Просьбу Екатерины Самуцевич поддержали все ее старые адвокаты, продолжающие представлять Надежду Толоконникову и Марию Алехину. По их мнению, заседание нужно отложить.

Просьбу Екатерины также поддержал прокурор, который заявил, что рассмотрение кассационной жалобы Самуцевич без участия ее адвоката невозможно».

На днях в публикации «Pussy Riot не осилили позиционирование в Мосгорсуде» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «дело о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя в понедельник дошло до Московского городского суда. Он приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор нижней инстанции, которая 17 августа признала Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову из группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды и решила отправить их на два года в колонию».

«Адвокаты осужденных активисток заранее заявили, что шансов на изменение приговора "практически нет". "Мы все же больше рассчитываем на смягчение наказания", - сказал адвокат Николай Полозов, пояснив, что кассационная инстанция может изменить реальное наказание на условное или снизить подсудимым срок до фактически уже отбытого ими в СИЗО, - сообщает 1 октября сайт Newsru.com.

А адвокат Марк Фейгин в интервью телеканалу "Дождь" не исключил, что в суде можно ждать "разного рода сюрпризов", и дело повернется "каким-то совершенно неожиданным образом"».

Еще по теме: «К «Списку Магнитского» добавится «Список Pussy Riot», «Ищейкам дали понюхать след Pussy Riot», «Березовский только посредник, заказчик за океаном». Тамплиеры Россси рассказали СКР, где искать заказчика кощунственной акции Pussy Riot в ХХС», «Адвоката Pussy Riot затягивает на Болотную площадь», «Pussy Riot побежали из России», «По следу Pussy Riot идут ищейки»."