Кассета Кукуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кассета Кукуры

"Сергей Кукура пока жив. Как удалось установить "Известиям", еще в конце прошлой недели похитители первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" передали милиции видеокассету, на которой записан монолог самого похищенного, захваченного неизвестными в пятницу вблизи подмосковного поселка Внуково. Один из оперативников, видевший эту пленку, сообщил "Известиям", что Сергей Кукура выглядел "неважно". В записи Кукура сообщил требования похитителей: выкуп в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро мелкими купюрами.

Похитители избрали зловещий способ передачи информации: они закопали кассету с монологом Сергея Кукуры в одной из могил на кладбище вблизи поселка Внуково и позвонили в милицию. 
- В ночь на субботу к нам поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что на одной из могил на кладбище у поселка Внуково, там же, где расположен и поселок "ЛУКОЙЛа", нам оставлена передачка, - рассказал "Известиям" один из членов оперативно-следственной группы. - Наши сотрудники, частично раскопав могилу, обнаружили сверток. Его тщательно проверили на предмет взрывоопасности и только затем вскрыли. Внутри оказалась видеокассета, на которой был заснят похищенный Сергей Кукура. 
Съемка, по словам собеседника "Известий", проводилась в каком-то полутемном помещении без указания времени и даты. Кукура был жив, но выглядел неважно - либо находился под действием наркотиков, либо просто чувствовал себя плохо. В записи он передал требования похитителей: приготовить выкуп в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро мелкими купюрами. Ни места, ни времени передачи денег он не указал. 
- В "ЛУКОЙЛе", видимо, готовы заплатить эти деньги, но не уверены, что получат Кукуру живым, поэтому пока ожидают дальнейших предложений со стороны преступников, - утверждает оперативный сотрудник. - Мы же пока пытаемся выйти на их след, но приходится рассматривать огромное количество версий - от возможной причастности к похищению чеченцев до самодеятельности сотрудников ФСБ. 
Похитители, по мнению источников "Известий" в следственной бригаде, учились на голливудских фильмах: требование заплатить выкуп в мелких купюрах и видеозапись как доказательство того, что похищенный жив и находится у вымогателей, явно позаимствованы из кино. Правда, в подтверждение серьезности своих намерений они лишь закопали кассету на погосте, не прибегнув к отрезанию пальцев или иных частей тела. Это, по мнению сыщиков, дает возможность рассматривать всерьез и версию об инсценировке похищения. 
В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" во вторник отказались комментировать информацию о требовании выкупа за жизнь первого вице-президента компании. "Известиям", между тем, удалось выяснить некоторые факты биографии похищенного. 
- Сергей сразу зарекомендовал себя как высококлассный аналитик и способный студент-экономист. Причем надо отметить, что он долго искал себя, перепробовав много профессий. Наш институт был у него уже вторым или третьим по счету, - рассказал "Известиям" Николай Данелюк, завкафедрой "Экономика предприятия" Ивано-Франковского национального университета нефти и газа, в 70-х годах преподававший Кукуре основы экономики. - А вот к техническим наукам он относился прохладно. Правда, это не мешало ему быть одним из лучших студентов. Очень рано обзавелся семьей - на третьем или четвертом курсе женился на местной девочке. Сейчас у них уже двое взрослых детей - сын и дочь. В институте Сергей много внимания уделял, как это сейчас называется, общественной работе - был старостой группы. Вообще он очень общительный и компанейский человек. В Ивано-Франковске и в Киеве у Сергея осталось много друзей, многие из которых сейчас возглавляют крупные компании, а некоторые работают в дочерних предприятиях "ЛУКОЙЛа". По возможности он приезжал сюда - к родственникам жены, а в 1999-м был на встрече выпускников 1979 года. В июне я приезжал к нему в Москву, а в октябре он должен был приехать к нам, но... 
В Уфе также помнят Сергея Кукуру, сообщает корреспондент "Известий" Индира Квятковская. Здесь он работал с 1980 года в объединении "Башнефть" - сначала экономистом отдела труда, а затем и заместителем начальника нефтегазодобывающего управления "Башнефть". С 1987 до 1992 года Кукура работал начальником отдела управления производством, заместителем директора по экономике "Когалымнефти". 
- Мы вместе работали с Сергеем в течение 3-4 лет, когда "Когалымнефть" была в нашем составе, - рассказал "Известиям" директор департамента организации новых структур и заработной платы АО "Башнефть" Газим Газизов. - Мы тогда были молоды и часто встречались. Мы не были близкими друзьями, но производственная необходимость заставляла меня частенько ездить в Сибирь, и, помню, нас принимал Кукура - он всегда старался максимально облегчить нам командировочный быт. Нормальный мужик, всегда старался вникнуть в каждую мелочь, быть полезным. Отличался особенной аккуратностью и пунктуальностью. Вообще ужасно, что мы дожили до того, что идет охота на людей, как в первобытном обществе. Не дай бог, конечно, но почему мы говорим о нем в прошедшем времени? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации