Кассир Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Wprost, Польша, origindate::12.02.2007

Кассир Путина

Президент России нанял фигуранта, делающего за него миллиардный бизнес?

Это один из наименее известных в мире миллиардеров. Хотя он и россиянин, он имеет также финское гражданство. И его прошлое связано с КГБ, что и помогло ему стать другом президента Путина, также бывшего кагэбиста. Его зовут Геннадий Тимченко. «Это кассир Кремля», – говорит о нем Борис Березовский, бывший российский олигарх, который после конфликта с Путиным эмигрировал в Лондон. Что удивительно, Тимченко, который уже контролирует четвертую часть экспорта российской нефти, до сих пор еще не попал в списки самых богатых людей Европы и мира. Доходы его компаний аналитики, с которыми беседовал журнал Wprost, оценивают в $7 млрд. Как сказано в докладе Центра по изучению Восточной Европы [Ośrodek Studiуw Wschodnich], фирмы Тимченко являются наглядным образцом использования бизнеса для поддержки российской власти. Сам Тимченко последовательно избегает журналистов. Он утверждает, что ушел из бизнеса и является частным лицом. Те, кто хорошо его знает, предпочитают не говорить на темы, связанные с его деятельностью.

Черная касса Кремля

Фамилия Тимченко как бизнесмена из окружения Путина появлялась еще три года назад. В феврале 2004 г. Иван Рыбкин, который тогда возглавлял российскую Думу и был кандидатом в президентских выборах, [page_14371.htm утверждал в платных объявлениях], что «Владимир Путин – самый большой олигарх в России». Рыбкин перечислял фамилии бизнесменов, которые управляют делами Путина. Тимченко, по его мнению, представлял интересы Путина на нефтяном рынке и держал «черную кассу Кремля». После публикации объявлений Рыбкин при загадочных обстоятельствах исчез, а через несколько дней появился в Украине. Сразу после этого он уехал в Лондон, где обвинил в своем исчезновении российские секретные службы (его, якобы, похитили и подвергли воздействию наркотиков).

Большую известность, чем публикации Рыбкина, Геннадию Тимченко принес [page_17710.htm отчет о следствии, проводившемся американским экономистом Полом Волкером] [Paul Volcker] относительно злоупотреблений в ходе проводившейся в Ираке программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». В незаконных транзакциях, как считает Волкер, принимали участие фирмы Gunvor International и Gunvor Limited, принадлежащие Тимченко. После публикации отчета Тимченко перестал даже изредка общаться с прессой, а его данные исчезли из всех открытых адресных списков в Швейцарии.

Распорядитель «Юкоса»

В апреле 2004 г. в российской версии журнала Forbes появилась статья о связях между «Сургутнефтегазом» и фирмой Kinex, одним из четырех основателей которой был именно Тимченко. С 1993 г. безраздельным хозяином «Сургутнефтегаза» является Владимир Богданов. Хотя официально он утверждает, что владеет всего 0,36% акций концерна, то фактически он его контролирует. Богданов известен тем, что управляет империей «Сургутнефтегаза» железной рукой, однако он заключал странные сделки с фирмой Kinex. Например, за тонну нефти в 2002 г. Kinex платил концерну примерно на $35 меньше, чем другие контрагенты. Как утверждают источники британской газеты The Telegraph, Тимченко стал значительным акционером «Сургутнефтегаза».

Связи с фирмой Kinex были вступлением к строительству истинного состояния Тимченко. День 25 октября 2003 г., когда российские спецслужбы арестовали Михаила Ходорковского, находившегося в конфликте с Путиным, стал началом конца «Юкоса», крупнейшей российской нефтяной компании.