Каста неприкасаемы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сведения о доходах и имуществе чиновников высшего ранга Петербурга на общественный контроль выставлять не намерены

1246011836-0.jpg В ЗакСе Петербурга приняли законопроект, по которому эта информация относится к конфиденциальной. Эта норма идет вразрез с провозглашенной антикоррупционной политикой прозрачности и гласности. На заседании ЗакСа было принято два документа, которые прописывают что, куда, когда нужно предоставлять, в какой срок и что с этим будут делать.

Документ, регламентирующий публикацию сведений для госслужащих, «в целом» утвердили. И в нем говорится о том, что сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей размещаются на официальном сайте соответствующего государственного органа Петербурга. А в случае отсутствия этих сведений на сайте должны предоставляться общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.

Однако лиц, замещающих госдолжности, то есть чиновников высшего ранга это не коснется. Для них написали отдельный законопроект, в котором указали несколько другие нормы. Законопроект представлял не Смольный, а, как оговорились в ЗакСе, по просьбе Смольного — вице-спикер городского парламента Геннадий Озеров.

В самом документе речь идет о претендентах на должности и уже работающих в статусах вице-губернаторов, депутатов, председателя Контрольно-счётной палаты, уполномоченного по правам человека, представителя губернатора в ЗакСе, первого заместителя руководителя администрации губернатора, председателей комитетов, начальников управлений и инспекций, глав администраций районов, председателя, заместителя председателя и секретаря городской и территориальных избирательных комиссий в Петербурге. То есть обо всех чиновниках высшего ранга, кроме губернатора города (предоставление отчетов регламентируется указом президента) и членов уставного суда Петербурга (из деятельность подпадает под федеральный закон о статусе судей). Так вот, в законопроекте указано, что чиновники должны предоставлять сведения о доходах и имуществе в кадровые службы ЗакСа или Смольного (по подведомственности), а члены правительства и вице-губернаторы — в федеральную налоговую службу. Если чиновник сведения до 30 апреля не предоставит, пусть даже по объективным причинам, его дело будет рассматриваться на специальной комиссии, созданной в том или ином органе власти.

Вот только в конце законопроекта ни слова про обнародование этой информации нет. «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера приобщаются к личному делу… относятся к конфиденциальной информации, если законодательством РФ они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну… лица, виновные в разглашении сведений… несут ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Как выяснилось, таких привилегий, как неразглашение информации о доходах и имуществе нет даже у губернатора. И в указе президента России от 18 мая текущего года, который регламентирует антикоррупционную открытость чиновников общероссийского уровня, указано публиковать информацию о доходах и имуществе на сайте или в СМИ. Среди этой категории чиновников есть и глава федерального правительства, и глава Конституционного суда, и председатель счетной палаты России, спикер совета Федерации и многие другие федеральные чиновники высшего уровня.

Прояснить, как так получилось, что питерские чиновники категории «А» вошли в ранг «неприкасаемых», не смог сам автор законопроекта Геннадий Озеров. Он отметил лишь, что эти нормы списаны с федерального закона. Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский также затруднился прокомментировать ситуацию.

В то же время на заседании не приняли еще одно антикоррупционное предложение — законопроект депутата Виктора Евтухова, который предлагал обязать чиновников высшего ранга, включая губернатора города, информировать о предстоящих поездках за границу (за исключением служебных командировок) не позднее, чем за 10 дней до такой поездки с указанием причины поездки, страны и срока пребывания.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::24.06.09