Кастрация от Воробья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 22.06.2015, Фото: lenobl.ru, PhotoXPress

Кастрация от Воробья Контрафактные БАДы от пиратской "Панды" грозят российским мужчинам массовой импотенцией? Александр Седунов

177e89b4d6b8e8a8fb2895b607d8831c.jpeg
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Игорь Воробей (справа)

Более 5 миллионов мужчин в возрасте от 25 до 65 лет, употребляющих биологически активные добавки, якобы повышающие потенцию, даже не подозревают о том, что вместе с безобидными травками, созданными «силами природы» они регулярно принимают синтезированные химически суррогаты, грозящие полной потерей этой самой потенции...

Причиной тому — банальные махинации на аптечном рынке, прикрытые носителями погон с большими звездами. Владелец производства биологически активных добавок (БАДов) Игорь Воробей нисколько не афиширует тот факт, что в его «травках» содержится лютая химия, работающая по формуле — пятьдесят минут секса, а потом пятьдесят лет импотенции. Фактически это ползучая химическая кастрация, которой ежедневно подвергаются сотни тысяч жителей России.

Импотенция — не самый тяжелый из длинного списка побочных эффектов, о которых производитель старательно умалчивает. Главным действующим веществом БАДов подобного типа является химическое соединение тадалафил. Изначально оно синтезировано в лабораториях американских компаний Eli Lilly и Icos. Тадалафил входит в состав лекарственного препарата Cialis (в России зарегистрирован как «Сиалис»), применяемого для лечения половой дисфункции у мужчин. Вещество сильнодействующее и потому максимальная суточная доза — всего 5 мг. Отпускается «Сиалис» строго по рецепту врача. Превышение дозы — это кровотечения, инсульты, инфаркт миокарда и даже летальный исход. Преждевременная, не поддающаяся лечению импотенция и различные опухоли тоже в этом списке.

Ничего из перечисленного на упаковках БАДов не указано. Как не указано и содержание тадалафила, концентрация которого в некоторых препаратах превышает предельно допустимые нормы в два, в пять, а то и в девять (!) раз.

По самым скромным оценкам, только в 2014 году продажа фальсифицированных БАДов принесла их производителям более 5 млрд рублей. Кстати, по официальной статистике 25 процентов российских мужчин не доживают до 55-ти лет. Сколько из них становятся жертвами БАДов «с сюрпризами» никто не считал, но все тот же Роспотребнадзор никак не мог, не имел права пройти мимо этой проблемы. Однако на помощь производителям отравы пришел не кто-нибудь, а сам Геннадий Онищенко .

9efbb9ddb82496c4bc43ac6ca16cce60.jpeg
Геннадий Онищенко

Будучи сильно озабоченным тем, что отсталое население России испытывает высокую степень недоверия к БАДам, главный санитарный врач страны решил степень этого самого доверия существенно повысить. Незадолго до этого решения опрос ВЦИОМ показал: 69% женщин и 84% мужчин в России никогда не употребляли БАДов. С присущей ему бодростью Геннадий Григорьевич распорядился ввести практику упрощенных клинических испытаний БАДов, результаты которых, по его мнению, должны были легализовать БАДы на фармацевтическом рынке. Однако новаторская идея Онищенко не нашла поддержки в его же ведомстве. Компании-производители, получавшие заветный сертификат все равно нарывались на запреты.

Однако, пара продуктов после инициативы Онищенко таки «выстрелила». Трудно сказать, что послужило небывалому успеху некоего рекламно-информационного агентства «Панда» — удачные маркетинговые ходы или же хорошие отношения учредителя и владельца Игоря Воробья с Геннадием Онищенко (оба — выходцы из печально известной «Ошской Долины», не имеющей какого-либо сходства с Силиконовой), но упаковки с тщательно продуманным дизайном быстро заполонили аптечные витрины. Основные продукты «Панды» сегодня — это «Али капс» и «Сеалекс» (не путать с «Сиалисом», хотя, конечно, на это и рассчитано).

На начальном этапе своей деятельности РИА «Панда» была вынуждена приторговывать кремами и травяными сборами, которыми ей платили за услуги по бартеру. Потом стали размещать заказы на производство у сторонних контракторов, а впоследствии под «Али капс» и «Сеалекс» было даже создано собственное производство в Сестрорецке — дочернее ООО «ВИС».

В тяжелые кризисные годы воробьевская «Панда» находит крупного инвестора — итальянскую банковскую группу Unicredit, которая получает 50% в проекте реконструкции фармацевтического завода им. Филатова в Гатчине стоимостью около 50 млн евро. Компаньоны вдохновляются тем, что продажи нелегально накачанных тадалафилом препаратов приносят «Панде» более 40% дохода. Да и «страховка» работает — когда в 2009 году нелегальным производством и распространением содержащих тадалафил БАДов заинтересовались следователи, буквально по одному звонку Игоря Воробья в ОРБ №10 МВД России уголовное преследование отменили. Целую бригаду не в меру бдительных питерских следователей уволили. Сам же Воробей, известный как покровитель военно-патриотических клубов и журнала ветеранов спецназа «Братишка», предпочел переселиться в Лондон.

Параллельно компания продолжила активное строительство «запасных аэродромов» в Европе. Правда, доля европейских продуктов в обороте компании ничтожно мала — менее процента, но «если здесь и дальше будет все больше запретов, мы можем уйти в Европу и тем же самым заниматься там», — говорит директор по развитию и президент холдинга «Панда» Дмитрий Дергачев.

Что до России, то здесь, стараниями «Панды», царит контрабандный продукт из Китая и Индии. Тадалафил везут с предосторожностями и ухищрениями, достойными транспортировки героина и других тяжелых наркотиков. Его тайно провозят в чистом виде, маскируют в смесях с другими препаратами, ввозят в составе желатиновых капсул, в которые затем пакуется безобидная солома, играющая роль «чудо-трав, пришедших к нам из недр тысячелетий». Об устойчиво действующих каналах нелегальной поставки наркотиков на южных направлениях известно немало. Однако мало кто помнит о том, что сверхприбыли приносят не только контрабандные наркотики. Поставка лекарственных препаратов и сырья для их производства не менее заманчива с коммерческой точки зрения.

Ну а использование «рекламных агентств», каковым изначально является «Панда», несколько десятилетий тому назад было настоящей «классикой жанра». Среди столичных рекламистов ходит немало историй о колумбийских заказчиках рекламы кофе, предлагавших в качестве оплаты распространение своего товара «за долю малую».

Что касается той же «Панды», которая официально не закупает тадалафил за рубежом (а в России он не производится), то в ее продукцию запрещенный препарат скорее всего попадает через Индию. В первую очередь это касается тадалафила, спрятанного в стенках желатиновых капсул. Они могут поступать через ООО «Фарма Капс», ИНН 7801567852, которое образовано 24.02.2012 г. Игорем Воробьем и гражданином Индии Упадхайай Атулом. Индус имеет разветвленный бизнес в Москве и регионах бывшего СССР, занимается поставками российским фармацевтическим компаниям желатиновых капсул и химических компонентов лекарственных средств. Его родственник Кхурана Атул также работает в фармацевтическом бизнесе, был руководителем и учредителем коммерческих структур в Москве и России, а также имеет в Индии собственные фармпроизводства.

Что в итоге? Согласно заключению Института Государства и права РАН, деяния производителей фальсифицированных БАД с тадалафилом вероятно квалифицируются по статье 238.1 УК РФ — оборот фальсифицированных БАД и незарегистрированных лекарственных средств, совершенных в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Это от трех до пяти лет лишения свободы.

Само заключение Института появилось после того, как в апреле 2015 года Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Саморегулируемая организация Некоммерческого партнерства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (СРО НП ОП БАД) и Неком­мерческое партнерство содействия развитию аптечной отрасли «Аптеч­ная гильдия» провели масштабный мониторинг в секторе препаратов для мужской потенции. Закупка образцов проводилась в 6 федеральных аптечных сетях, в том числе с применением процедуры нотариальной фиксации. Затем образцы были переданы в три независимые аккредитованные лаборатории. Результаты шокирующие — в 25 из 29 образцов обнаружен контрабандный тадалафил. Результаты мониторинга переданы в соответствующие органы. Расследованием аферы уже заняты Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Управление МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции, Роспотребнадзор, Минздрав и Росздравнадзор.

 


Ссылки

Источник публикации