Касьянова признали свидетелем

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Касьянова Признали Свидетелем»)
Перейти к: навигация, поиск


Следствие подозревает, что именно он в 1999-2000 годах помог "организованной группе" первого замминистра финансов Андрея Вавилова скрыть следы хищения $231 млн.

1172480198-0.jpg Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов должен явиться в Генпрокуратуру РФ на допрос по делу сенатора Андрея Вавилова в качестве свидетеля. «О вызове он проинформирован, на какое время назначен допрос и где именно он будет проходить, сказать не могу, так как повестки не видела», – сказала пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш. В Генпрокуратуре РФ эту новость подтвердили, но не комментировали. До самого Михаила Касьянова вчера дозвониться не удалось.

«Я не удивлюсь, если в ходе следствия г-н Касьянов из свидетеля превратится в обвиняемого», – заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свое время инициировавший расследование, касающееся недвижимости Касьянова на бывшей госдаче «Сосновка». Однако аргументировать этот тезис депутат не стал. Хотя понятно, что выделение 231 млн. долл. под реализацию российско-индийского контракта на поставки истребителей МиГ не могло пройти без согласования с главой правительства (в хищении этих денег и подозревают Андрея Вавилова).

То, что Михаил Касьянов, будучи главой кабинета министров, прислушивался к мнению и следовал советам тогдашнего замминистра финансов Андрея Вавилова, подтверждает сам сенатор. К примеру, рассказывая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о своей роли в переговорах с международными организациями, Вавилов сказал буквально следующее: «Сейчас почему-то говорят, что Касьянов все переговоры вел, но, честно говоря, я вам могу сказать, что он ни одного шага не ступал без моего указания». Какова роль Михаила Касьянова в упомянутой сделке с истребителями, сенатор не пояснил, заявив лишь, что «уже давным-давно выяснено, что деньги ниоткуда не украдены, деньги переведены на предприятие, что было с ними потом – это вопросы к предприятию». По версии следствия, перечисленные Минфином РФ по указаниям Андрея Вавилова деньги переводились по подложным документам на счета двух фирм, зарегистрированных в офшорной зоне на подставных лиц, откуда похищались. [...]

Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::26.02.07