Касьянова обвиняют в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянова обвиняют в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долларов

"Пользующийся уважением бывший депутат Государственной Думы утверждает, что люди из окружения премьер-министра Михаила Касьянова предлагали ему 500 000 долларов за прекращение расследования о заимствованиях, сделанных российским правительством перед крахом рубля два года назад.

Виктор Гитин, до недавнего времени входивший в состав финансового комитета Думы, заявил, что в начале 1998 года представители Касьянова, который тогда занимал должность заместителя министра финансов, пытались купить его молчание, когда принималось решение о том, объявлять или нет дефолт по немецким займам на сумму несколько миллиардов долларов. Касьянов предпочел не объявлять дефолта, и спустя несколько месяцев рубль рухнул, что дало толчок финансовому кризису. 
В начале этого года Гитин был посажен в сибирскую тюрьму по обвинению в коррупции, которое было связано с предполагаемым мошенничеством со сберегательным счетом. В своем открытом письме 365 депутатов Думы осудили его арест. С тех пор, по его словам, на него было совершено два покушения, и он пережил два инфаркта. 
На прошлой неделе он был освобожден для лечения в одной из московских больниц, где он сделал следующее заявление: "Касьянов никогда не угрожал мне, но люди из его окружения предлагали мне взятки, чтобы я прекратил свою работу." 
"Я был излишне любопытен. Если собранные мной документы были бы опубликованы, Касьянов никогда не стал бы премьер-министром, однако с момента его назначения на этот пост уже никто не был заинтересован в их изучении." 
Касьянов неоднократно отрицал свою причастность к противозаконной деятельности до и во время кризиса 1998 года. Тем не менее, десятки коробок с документами о финансовой деятельности правительства, собранные Гитиным за время работы в финансовом комитете Думы, в ходе его ареста были конфискованы. По словам Гитина, документы проливают свет на ряд противоречивых эпизодов, включая приватизацию "Норильского никеля", выгодную продажу кремлевскими инсайдерами рублевых кредитов советской эпохи союзникам Москвы, а также сам кризис 1998 года. 
Его комментарии должны усилить беспокойство Касьянова в связи с принятым Швейцарией в прошлом месяце решением возобновить расследование о том, что же произошло с кредитом МВФ в размере 4,8 млрд. долларов, предоставленным ЦБ России за несколько дней до коллапса рубля. 
Кредит МВФ был составной частью международного пакета помощи(11,4 млрд. долларов), предназначавшейся для поддержки рубля летом 1998 года. Центробанк признал, что большая часть транша МВФ так и не попала в Россию, а вместо этого была продана российским коммерческим банкам, которые поместили эти доллары на зарубежные счета. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации