Касьянова отправили в Сибирь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.03.2006, Фото: "Коммерсант"

Касьянова отправили в Сибирь

Критиковать проект строительства газопровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", который идет вразрез с американскими интересами

Андрей Хрусталев

Converted 21104.jpg В ближайшее время Михаил Касьянов намеревается предпринять серию рекламных поездок по крупным городам регионов Сибири. Первым в списке значится Иркутск.

Как уже неоднократно сообщалось в СМИ, после нескольких «весьма продуктивных» визитов в США, бывший премьер Михаил Касьянов изо всех сил пытается вернуться в большую политику и даже планирует возглавить объединенную коалицию демократов. А если удастся, то еще и выступить в качестве единого оппозиционного кандидата на предстоящих в 2008 году президентских выборах.

Вдохновение, охватившее Касьянова после встреч с представителями американского политического истеблишмента, является вполне понятным. Здесь тебе и финансирование, и моральная поддержка на самом высшем государственном уровне.

Вместе с тем, как следует из тех же СМИ, процесс объединения демократов уже порядком затянулся. Да и предыдущие поездки Касьянова в Нижний Новгород, Курск, Брянск и другие города Центрально-Европейской части России особого успеха не возымели: как говорится, хорошо, что хоть яйцами не закидали.

Тем не менее, резкая смена региональной ориентации Касьянова на Сибирь отнюдь не является заранее запланированной. Ведь до начала турне по Сибири бывший премьер намеревался посетить еще как минимум два наиболее важных для него в политическом плане региона - Калининград и Санкт-Петербург.

По сведениям из ближайшего окружения бывшего премьера, официальной целью предстоящих поездок по крупным сибирским городам станет популяризация недавно созданного им «Национального демократического союза» (так называемый «премьерский НДС»), куда помимо него самого вошли такие знаковые (и порядком уже поднадоевшие) фигуры современного политического бомонда как Николай Травкин и Ирина Хакамада, а также непонятно откуда взявшийся некий брянский бизнесмен Геннадий Пушко.

Если же сопоставить все известные факты, то становится очевидным, что в своих действиях бывший премьер явно не самостоятелен, а планируемые им поездки четко согласовываются с известными покровителями из-за океана. Иначе как объяснить тот факт, что в ходе готовящихся публичных выступлений Касьянов планирует резко сменить направленность критики российских властей с экономической на экологическую.

Как известно, по результатам недавней поездки В.Путина в Китай было принято решение о форсировании проекта «ВСТО» (Восточная Сибирь – Тихий Океан) по строительству крупного газопровода в направлении регионов Дальнего Востока с ответвлением в Китай. Указанный газопровод, как представляется, непременно создаст серьезную конкуренцию крупным американским компаниям в борьбе за китайский рынок энергетики. Вдобавок проект, безусловно, послужит укреплению добрососедских связей между Россией и Китаем и, как результат, в значительной степени упрочит политическое положение России в Восточном регионе, что опять же идет вразрез с американскими интересами.

Очевидно, Касьянов в свои пламенных речах не станет глубоко вдаваться в вопросы экономической целесообразности готовящегося глобального строительства (как, например, серьезное увеличение количества рабочих мест, организация бесперебойного снабжения сибирских регионов энергией и теплом и др.), а направит «сокрушительный» удар по экологической составляющей. Дескать, власть свои политические вопросы пытается решить за счет здоровья населения.

В этом Касьянов, вероятно, следует по принципу: в политической борьбе все средства хороши. И не важно, что сегодня его временными союзниками могут стать далекие от идей партийного строительства экологи. Главное - вовремя оказаться в нужном месте.