Касьянова продали соратники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За голосование против Касьянова платили по $10 000

1134978432-0.jpg Почти умерший со времен строителя и народного депутата Николая Травкина политический бренд Демократической партии России (ДПР) в минувшие выходные оказался в центре скандала. Экс-премьер Михаил Касьянов не смог стать лидером ДПР, на основе которой он хотел объединить всю либеральную оппозицию. В субботу это место неожиданно для всех занял Андрей Богданов, который в 90-е годы был одним из функционеров ДПР, а затем год работал в Политсовете «Единой России» (откуда был исключен, по его словам, за «внутрипартийные дискуссии»).

- Это голосование за позицию партии, за то, что мы — не с чиновниками. Меня сегодня в России никто не знает, лидером надо стать, но мы начнем объединение демократических сил снизу, а не с лидеров, — заявил Богданов после того, как съезд ДПР, проходивший в одном из помещений Колонного зала Дома союзов, провозгласил его своим председателем подавляющим числом голосов: за Богданова — 212 человек, за Касьянова — 13.

Избрание лидером ДПР Богданова стало чувствительным поражением для сторонников экс-премьера Михаила Касьянова. Они арендовали помещение в Колонном зале, планируя, что именно их шеф станет главой этой политической партии. Но несмотря на то, что представители экс-премьера приглашали журналистов прийти на съезд партии именно в Колонный зал, никто из «касьяновцев» не был туда допущен. Сторонникам опального политика (30 человек) пришлось проводить свое собрание в гостинице «Измайлово», зал в которой они сняли как запасной вариант, опасаясь провокаций.

«Есть два варианта дальнейших действий — начинать все с чистого листа и создавать новую партию либо бороться за существующий бренд (ДПР). Через неделю мы объявим, как будем действовать дальше», — отметил Касьянов.

Действовать дальше собирается и неутомимый противник Михаила Касьянова — депутат и журналист Александр Хинштейн. В понедельник он собирается передать в прокуратуру материалы о попытках подкупа представителями Касьянова руководителей региональных отделений ДПР. В свою очередь, сторонник Касьянова — руководитель регионального отделения в Республике Алтай Михаил Каратунов — заявил, что ему предлагали $10 тысяч за поддержку Богданова. «Но наша организация за десять тысяч не продается», — сказал Каратунов.

Сторонники Богданова определили свою стратегию еще до съезда: на мероприятии раздавались заранее изготовленные листовки ДПР, где говорилось о том, что «нам навязывают в качестве лидера человека с сомнительным прошлым». На листовке были напечатаны две фотографии Богданова, одна — времен демократического движения 90-х, другая — Богданов рядом с бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским.

В небольшом зале, где проходил съезд сторонников Богданова, кроме представителей ДПР находилось также несколько зашуганных женщин в вязаных беретах, которые ничего не записывали и рассеянно слушали выступавших, а от разговоров отказались. Одна из делегатов съезда, представившаяся, как Любовь Васильевна, сказала, что больше года состоит в «демократическом движении», но давно знает Богданова.

К Касьянову, по ее словам, относится плохо: «Олигарх он хороший. Почему он не пришел? Что мы за глаза его должны лелеять?»[...]

Александр Братерский

Оригинал материала

«Известия» от origindate::19.12.05