Касьянова пустили в огород борьбы с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Теперь у него новое прозвище — "Миша Два Процента ВВП"

1074686363-0.jpg На прошлой неделе в России резко обострилась борьба с коррупцией. Свидетельство тому — первое заседание учрежденного в ноябре 2003 года Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ, на котором выступил и сам Владимир Путин.

Какой эффект будет от очередного органа исполнительной власти, пока не ясно[...] Вместо того чтобы интенсифицировать борьбу с той же коррупцией в органах государственной власти на основе имеющихся правовых «мощностей» (коих более чем достаточно), придумывается новый бюрократический орган.

Интересно, что при Совете создаются еще и две комиссии. Одна по противодействию коррупции, а вторая по… «разрешению конфликта интересов». Если появление первой может вызвать удивление в том смысле, что зачем делать масло масляное — комиссию по противодействию коррупции при Совете по борьбе с нею же, то наличие второй ставит многочисленные вопросы. Чьи интересы будет разрешать эта комиссия? Не станет ли она переговорной комнатой для коррумпированных чиновников, профессиональных лоббистов, с одной стороны, и работников правоохранительных органов, с другой? И как предполагается разрешать конфликты этих интересов? Подозреваем, что полюбовно.

Второе, но, пожалуй, наиболее примечательное событие в этом ряду — назначение на первый полугодовой срок (председатель этого органа будет назначаться раз в полгода на основе ротации) главой Совета премьер-министра Михаила Касьянова. Известие об этом невольно вызвало к памяти прозвище «Миша Два Процента», именно таким был процент Касьянова от сделок с его участием, например, по спекуляциям российскими внешними долгами. Впрочем, назывались цифры и другого порядка — 20 — 30%. В связи с этим назначение на должность главного борца с коррупцией человека с такой репутацией невольно напоминает о том, кого не стоит пускать в огород.

Новое назначение Касьянова прокомментировал известный политолог, член правления Совета по национальной стратегии Виктор МИЛИТАРЕВ:

- Мне говорили, что в глазах Касьянова по поводу этого назначения была видна паника. Предполагается, что Президент собирается в такой изысканной средневековой манере заставить премьер-министра разбирать экономические преступления, основными фигурантами которых выступают высокопоставленные чиновники Администрации. Говорят, что после назначения Михаила Михайловича на нынешнюю должность его стали называть «Миша Два Процента ВВП». Поэтому некоторые бизнесмены любят шутить, что Касьянов лично заинтересован в экономическом росте. Надеюсь, что Президент скоро избавится от людей из ельцинского окружения и тогда уж наведет порядок в экономике.

Александр ДЖЕМОВ

Оригинал материала

«Российские вести»