Касьяновская гастроль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.07.2006

Касьяновская гастроль

"При мне все будет как при дедушке Ельцине"

Виктор Корнеев

Converted 21819.jpg

Экс-премьер Михаил Касьянов, уже почти полтора года безуспешно пытающийся раскручиваться в качестве оппозиционного политика, решился на рискованный шаг – сблизился с лидером нацболов и по совместительству "гламурным" писателем Эдуардом Лимоновым. Ради этого он даже простил яйца, которыми лимоновцы еще не так давно пытались испортить чиновнику внешний вид, и фактически попросил прощения у нацболов за свое прошлое поведение. В итоге под аплодисменты экс-премьер и Эдичка разве что не целовались от нахлынувших чувств и горячо жали друг другу руки.

Впрочем, Касьянова упорно тянет не только к экстремистам, но и за границу. Не так давно он визировал Брюссель, где выступил на конференции "Геополитика энергетической безопасности". Так уж исторически сложилось, что многие российские оппозиционеры со времен князя Курбского ищут себе поддержки не сколько на Родине, сколько на Западе. Михаил Михайлович в этом отношении не исключение.

Что нужно, чтобы получить чью-то политическую поддержку? Нужно предложить нечто интересное или необходимое или хотя бы объявить себя сторонником соответствующих ценностей и подходов, что называется, подпеть. Вот Касьянов и старается. Он очень хочет, чтобы на него сделали ставку. Примеры Ющенко и Саакашвили не дают покоя.

Вообще, его объявлению в марте прошлого года о желании заниматься политикой и готовности баллотироваться в президенты предшествовала поездка в США. С кем он там встречался толком неизвестно, но сам по себе этот факт символичен. В октябре в интервью Guardian он порадовал западную публику, встревоженную высокими ценами на энергоносители, заявлением о необходимости радикально снизить цены на нефть до 20-25 долларов за баррель. Михмих даже предложил направлять все дополнительные доходы, которые получает Россия от нынешних цен, на строительство новых трубопроводов, чтобы залить Европу "черным золотом" и тем самым сбить цены. Еще была история с приемом в немецком посольстве во время январского визита в Россию канцлера Ангелы Меркель. Западные лидеры любят привечать оппозиционеров, тем более статусных. А Касьянов – бывший глава правительства, так что его туда конечно позвали. Фрау Меркель выделила ему аж десять минут, после чего начинающий политик похвастался журналистам: "Канцлер сказала мне, что в курсе моих планов, и они вызывают у нее одобрение. Она предложила продолжить разговор в Германии, и я согласился". С тех пор, правда, никакого приглашения в Берлин Касьянову не прислали и вряд ли вообще пришлют. Но это не мешает ему рассказывать, что у него есть связи и даже поддержка на уровне руководства ведущих западных стран.

И вот наш герой в Брюсселе. Какая проблема в отношениях с Россией больше всего сейчас заботит евродепутатов и евробюрократов? Правильно, поставки газа. А точнее экспансия "Газпрома", энергично настаивающего на своем праве владеть сбытовыми предприятиями в Европе, участвовать в процессе ценообразования на тамошнем рынке газа. И также зимняя "газовая война" России с Украиной, в ходе которой были ограничены поставки последней. Тут и ребенок поймет что нужно говорить соискателю европейской поддержки.

Касьянов не может игнорировать очевидные успехи российского правительства и "Газпрома", начиная от запуска проекта строительства Северо-Европейского газопровода и кончая недавним заключением договора об обмене активами между российскими и немецкими газовиками. Он так и говорит: "Если судить по объемам поставок энергоносителей, заявляемым коммерческим планам и проектам, то сотрудничество развивается весьма успешно". Но тут же начинает искать и естественно находит проблемы. И де новые проекты не отвечают критериями экономической эффективности, и в России расцветает "энергетическая ксенофобия" (т.е. зарубежным компаниям на позволяют хозяйничать на наших месторождениях) и т.д.

Естественно, решение об ограничении поставок на Украину, принятое в связи с отказом киевского руководства подписывать договор на выгодных России условиях объявлено им "большой неожиданностью" и "большой ошибкой". Однако дальше начались откровенные передергивания. "Без сомнения, такое одностороннее решение российской власти напоминает "холодную войну", но даже во времена "холодной войны" такие решения не принимались, хотя ситуация была совсем другой и отношения между Западом и Россией, на то время - с Советским Союзом, - были совсем иными". Причем тут Запад не понятно, ведь "Газпром" восстановил подачу в полном объеме, когда украинцы начали несанкционированно отбирать газ, т.е. проще говоря, обкрадывать европейских потребителей. Европейцы, безусловно, боятся, что вдруг когда-нибудь они сами окажутся в положении украинцев, т.е. что их тоже отключат, если вдруг они не смогут или не захотят платить нормальную цену. Но из этого все же никак не следует аналогия между "газовой войной" и "холодной войной". Касьянов тут перестарался. Впрочем, в Европе тоже часто меры не знаю, так что, наверное, ему в этом месте активно аплодировали.

Причиной того, что Россия так плохо себя ведет назван отход от демократии. И де когда в будущем наша страна вернется к ценностям демократии и рыночной экономики, то диалог с западными партнерами облегчится.

Т.е. он хотел сказать нечто вроде: люди добрые, помогите мне стать президентом России, я вновь ее отдемократизирую, при мне все будет как при дедушке Ельцине, а вы в качестве бонуса получите режим наибольшего благоприятствования при поставках энергоносителей. Не будет больше "диктата" все сдам, все положу на алтарь демократии.

Только на самом деле вспоминается Киса Воробьянинов, побиравшийся в Пятигорске. "Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи бите этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему премьеру"… У Кисы был Бендер. Интересно, а кто Бендер у Михмиха?