Касьянову шьют Лыково

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В отношении Михаила Касьянова Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. ст. 165 ч. 3 УК РФ

1121148644-0.jpg Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту приватизации в 2004 году госдач «Сосновка-1″ и «Сосновка-3″ на окраине Москвы, в Троице-Лыкове. Дело, как утверждают в прокуратуре, было заведено по запросу депутата Госдумы, обозревателя газеты «Московский комсомолец» Александра Хинштейна. Он сообщил прокуратуре, что одна из этих дач на 11 га земли якобы находится в незаконном владении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, а «Сосновку-3″ площадью 6 га недорого купила с помощью господина Касьянова фирма, учрежденная главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

В Генпрокуратуре уточнили, что дело возбуждено не против господина Касьянова, а «лишь для проверки запроса депутата». Однако примечательно, что дело было возбуждено еще 1 июля, а официальное заявление по этому поводу Генпрокуратура сделала только после того, как экс-премьер, в последние месяцы резко критиковавший политику российских властей, уехал в отпуск за рубеж.

В своем запросе в Генпрокуратуру депутат и журналист Александр Хинштейн сообщил, что 22 января 2003 года тогдашний премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение правительства о передаче Мингосимуществу (МГИ) госдач «Сосновка-1″ (бывшая резиденция Михаила Суслова) и «Сосновка-3″ (в свое время она была закреплена за Константином Черненко) для последующего закрепления за подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП). МГИ передало дачи ФГУП «ВПК-инвест», а вскоре разрешило продажу их на конкурсе. Оператором конкурса выступило ФГУП «ВПК-инвест».

Господин Хинштейн утверждает, что сообщение о конкурсе по продаже «Сосновки-1″ было опубликовано лишь в журнале «Жилье и реформы», тираж которого в широкую продажу не поступил. Участниками конкурса стали три ООО –»Арт-групп», «Амелия» и «Крестар-инвест». Первые два имели одинаковый юридический адрес на Профсоюзной улице; тот же адрес имел и учредитель третьей фирмы – ООО «Назар». В конкурсе победила «Амелия», предложившая за госдачу в одном из самых престижных районов Москвы всего 11 млн руб. От ее имени проигравшее в конкурсе ООО «Арт-групп» заключило с МГИ договор на переуступку прав аренды земельного участка (так как продавать московскую землю запрещено), заплатив за это еще $720 тыс.

Основным документом, уличающим Михаила Касьянова в нечестной приватизации имения в Троице-Лыкове (оцениваемого по рыночной стоимости в $150 млн), депутат Хинштейн считает сообщение из Московской регистрационной палаты о том, что в настоящее время учредителями ООО «Арт-групп», которое получило в 2003 году в долгосрочную аренду 11 га земли, значатся Михаил Касьянов и его жена Ирина. При этом депутат не владеет информацией о том, были ли супруги Касьяновы учредителями данной фирмы на момент проведения конкурса по продаже «Сосновки-1″. А господин Касьянов сразу после публикации в «МК» статьи Александра Хинштейна «Аскет с видом на Кремль» о приватизации «Сосновки-1″ и «Сосновки-3″ заявил, что в период нахождения на госслужбе не владел никакими акциями и долями в коммерческих фирмах.

В конкурсе по продаже госдачи «Сосновка-3″, по сведениям господина Хинштейна, победила фирма «Вельтэкс», заплатившая за объект, расположенный на 6 га, 10,1 млн рублей. В упомянутой публикации Александр Хинштейн не решился назвать учредителя этой фирмы по фамилии, сказав лишь, что это «весьма известный олигарх». Но в интервью «Аргументам и фактам» и радио «Свобода» господин Хинштейн признался, что имел в виду Михаила Фридмана.

В своем запросе он выдвинул следующую версию: фирма, аффилированная с Михаилом Касьяновым, покупала «Сосновку-1″ на деньги, якобы взятые в банке олигарха, расплатившись потом с банком по кредиту своими необеспеченными векселями. То есть, по версии депутата, ничем пока не подтвержденной, деньги на покупку «Сосновки-1″ были своеобразной взяткой за возможность приобрести по дешевке «Сосновку-3″. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин сказал вчера, что он не в курсе «каких-то дачных дел», так как находится в отпуске в Италии.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело не по фактам злоупотреблений Михаила Касьянова на посту премьера, как просил депутат Хинштейн, а по признакам ст. 165 ч. 3 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). В прокуратуре утверждают, что собираются проверить законность проведения конкурсов по продаже обеих госдач, а также законность договоров о долгосрочной аренде земли. Однако уже вчера вечером управление информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщило, что по результатам проверки запроса депутата Хинштейна возбуждено уголовное дело и в отношении гендиректора ФГУП «ВПК-инвест» Рамиля Гайсина.

[...] Депутата Хинштейна вчера поддержал замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, заявивший, что его ведомство начало проверку соблюдения природоохранного законодательства на даче «Сосновка-1″. «Я бы тоже купил 11 га земли стоимостью $150 млн всего за 11 млн рублей, то есть по цене трехкомнатной квартиры в Митине»,– язвительно заметил господин Митволь. И добавил, что Росприроднадзор также проверяет сейчас дачное имение в деревне Усово (Одинцовский район Московской области), также «имеющее отношение» к Михаилу Касьянову.

Примечательно, что первая публикация господина Хинштейна «Аскет с видом на Кремль» с просьбой считать статью официальным депутатским запросом и основанием для возбуждения уголовного дела вышла в свет 4 июля. Генпрокуратура вчера призналась, что возбудила уголовное дело еще 1 июля. А источник в прокуратуре впервые сообщил об этом 10 июля – только после того как в субботу в «Вестях» телеканала «Россия» и в воскресенье в итоговой программе «Время» «Первого канала» были показаны подробные сюжеты с обвинениями в адрес экс-премьера [...]

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант»