Касьянов бросил "политическую мастурбацию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-премьеру не удалось купить партию, теперь он будет создавать общественное движение

1135159791-0.jpg Экс-премьер Михаил Касьянов больше не будет иметь никаких дел с Демократической партией России, которая позорно прокатила его на субботнем съезде. Зато после Нового года бывший глава кабинета объявит о создании нового политпроекта – не то партии, не то общественного движения.

После неудачной попытки избраться лидером Демократической партии Касьянов заявил, что с его стороны возможны два варианта развития событий: или борьба за брэнд известной на заре перестройки, но изрядно запылившейся партии, или создание новой. Решение он обещал огласить до Нового года. При этом сторонники Касьянова утверждали, что избрание лидером ДПР политтехнолога Андрея Богданова на съезде в Доме союзов незаконно, потому что у Богданова не было кворума и потому что часть делегатов он перекупил (по утверждениям части оставшихся с экс-премьером делегатов – за десять тысяч долларов на одну голову). Помощник Касьянова Константин Мерзликин заявил журналистам, что на съезде, где экс-премьер проиграл, были «какие-то другие делегаты», а настоящих насчитывалось не более пятнадцати. Эти заявления по логике должно было бы привести к судебному иску, и такая возможность в окружении Касьянова рассматривалась.

Но во вторник стало известно, что экс-премьер на ДПР махнул рукой.

Его новоявленный соратник Иван Стариков, перешедший к нему из политсовета Союза правых сил, заявил, что экс-премьер «будет делать новый проект с нуля, чтобы не участвовать в склоках». «Пока еще не решено, что это будет – партия или общественное движение, вопрос активно обсуждается», – пояснил Стариков. Заявление соратника Касьянова было сделано в весьма эмоциональной обстановке – на пресс-конференции, куда ее организаторы позвали и Богданова, и Старикова как представителя Касьянова. Последний, правда, на очную встречу с врагом не явился, но вышел на связь с ним по телефону и высказал в адрес новоизбранного лидера ДПР все, что думал.

«Это был акт политической мастурбации», – сообщил Стариков свое мнение про происшедший в субботу съезд. – Всякий здравомыслящий человек, который видел, кто избран новым лидером партии, испытывал гомерический смех».

Богданов не обиделся. Зато в ходе пресс-конференции он фактически признался, что здание Дома союзов его сторонники действительно захватили. «Вечером мы получили информацию, что со стороны Касьянова напечатано зачем-то дополнительно 150 мандатов (которыми делегаты съезда должны были голосовать), и поэтому приняли решение напечатать принципиально новые мандаты и изменить пропускную систему, – описал Богданов детали спецоперации «Экс-премьер». – Я лично ездил заключать договор с новым ЧОПом, поэтому естественно, что когда появилась охрана, нанятая для съезда стороной Касьянова, ее не пустили». «Три человека за ночь перевернули весь съезд», – с гордостью заметил он. При этом новый лидер ДПР добавил, что самого Касьянова на съезде все же ждали, но тот почему-то не приехал.

Теперь все эти скандальные подробности экс-премьера не волнуют. Он признал свою неудачу. «Сейчас рассматриваются разные решения», – пояснила пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш.

В свою очередь, источники, осведомленные о позиции экс-премьера, подтвердили слова Старикова о том, что к проекту ДПР Касьянов больше не вернется.

В то же время создание новой партии потребует значительных ресурсов, так как для этого Касьянову нужно будет найти не только 50 тысяч членов, но и пройти регистрацию в Минюсте. Поэтому не исключено, что экс-премьер ограничится созданием общественного движения, как это уже сделал шахматист Гарри Каспаров, учредивший «Объединенный гражданский фронт».

Алексей Левченко

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::21.12.05