Касьянов и "Общество российско-чеченской дружбы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первую инициативную группу по выдвижению Касьянова в президенты России возглавлял помощник Масхадова

1133429721-0.jpg Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов посетил Нижний Новгород. Большинству журналистов этот визит запомнился перепалкой Михаила Борисовича со своим главным антагонистом — депутатом Хинштейном. Между тем, более информированные наблюдатели обратили внимание на другие странные совпадения: в зале, перед которым выступал Касьянов, присутствовали активисты так называемого «Общества российско-чеченской дружбы», против руководителей которого сейчас выдвинуты обвинения в пропаганде терроризма и разжигании межнациональной вражды. А в 2002 году, как сообщала газета «Вокруг Новостей», один из соучредителей этого общества уже пытался выдвинуть Касьянова в президенты России.

Напомним: 17 декабря 2002 года все центральные телеканалы показали кадры, снятые в Нижнем Новгороде. Группа «инициативных товарищей» заявила о своем намерении выдвинуть Михаила Касьянова — тогда еще премьер-министра — своим кандидатом в президенты России. Солировал на пресс-конференции загадочный человек, акцент которого мог показаться телезрителям знакомым. И действительно. Касьянова «выдвинул в президенты» Руслан Кутаев — бывший вице-премьер правительства Чечни, бывший председатель Партии Национальной Независимости Чечни, политик, некогда близкий к Аслану Масхадову, соучредитель «Общества российско-чеченской дружбы».

Впервые Руслан Кутаев посетил Нижний Новгород в апреле 2000 года, сразу после состоявшихся выборов Владимира Путина. Дорогу в серьезную российскую политику ему, по сути, открыли представители Нижегородского общества прав человека, познакомившиеся с Кутаевым в одном из лагерей чеченских беженцев, расположенных в Ингушетии. Результатом той поездки стало создание «Общества российско-чеченской дружбы», филиалы которого по сей день функционируют в Нижнем Новгороде, а также на всей территории Чечни и Ингушетии. Подробнее об истории создания ОРЧД можно прочитать на официальном сайте организации. В частности, на сайте размещена следующая информация о Кутаеве:

Кутаев Руслан Магомедович, кандидат философских наук, председатель партии национальной независимости Чеченской Республики, председатель союза политических партий и неправительственных организаций Чеченской республики (учредительный съезд прошел в марте 2000 г. на территории Ингушетии). В 1996г. участвовал в переговорном процессе, в качестве вице-премьера участвовал в формировании правительства З.Яндарбиева. В правительстве А.Масхадова занимал должность помощника Президента по особым поручениям в ранге вице-премьера, отвечал за контакты с Россией и странами СНГ. В 1998 г. ушел в отставку. Президент независимого центра стратегических исследований. В боевых действиях участия не принимал. В настоящее время работает над докторской диссертацией по проблемам государства и власти в России на рубеже веков.

Не менее интересна фигура другого сопредседателя Общества Российско-Чеченской дружбы — Станислава Дмитриевского. Он, в частности, выступал в качестве общественного защитника семьи Кунгаевых на скандальном процессе по делу полковника Буданова. Собственно, историю об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в свое время привезли из Чечни именно представители ОРЧД.

«Общество Российско-Чеченской дружбы», в свою очередь, оказалось в центре громкого скандала уже в 2005 году. 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ – «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне «актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей». Обращение было опубликовано в выпуске «Право-Защиты» за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования — опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::01.12.05