Касьянов Пострадал От Нефтепродуктов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поддержка «не того» кандидата в главы «Славнефти» стоила премьеру дальнейшего падения рейтинга

Еще месяц назад политтехнологи называли председателя правительства РФ возможным соперником Владимира Путина на грядущих выборах президента России. Даже несмотря на зимний всплеск инфляции и замедление экономического роста рейтинг Михаила Касьянова долгое время оставался на значительной высоте. Это объяснялось как инерцией предыдущих успехов (рост ВВП в 2000 году на уровне 6 – 8 процентов), так и внешними факторами (молодой и энергичный премьер вселял уверенность в завтрашний день). Ситуация прямо поменялась в середине весны – после того, как президент Владимир Путин устроил показательный разнос кабинету министров за низкую активность в проведении реформ. Сконцентрированное итоги состоявшегося 15 апреля нелицеприятного разговора с правительством нашли отражение и в тексте президентского Послания Федеральному собранию.

Ближе к майским праздникам всякие упоминания о президентских перспективах Касьянова напрочь забылись, а кривая его политического рейтинга поползла вниз и, по данным Гэллопа, упала за последний месяц аж на 10 процентов. Скоро он упадет еще ниже. Причинами этого эксперты называют сомнительное решение премьера о поддержке в качестве кандидата на пост нового президента россиийско-белорусской компании «Славнефть» ее нынешнего вице-президента Юрия Суханова. Распоряжение Касьянова вышло еще 17 апреля – как раз между первым путинским разносом правительства и оглашением Послания Федеральному собранию.

В этот короткий период у премьера был шанс сделать правильный ход, решив проблему повышения эффективности управления активами крупнейшей нефтегазовой госкомпании. Однако Касьянов просчитался: предложенная ему Минимуществом кандидатура Юрия Суханова на поверку оказалась замешанной не только в громких скандалах с выстраиванием «серых» экспортных схем (о чем доложили аудиторы Счетной палаты), но и связанной по прежней работе с олигархами ельцинской эпохи. Вероятно, премьер, подобно профессору Плейшнеру, понял, что ошибся, слишком поздно – только в минувшую пятницу, когда совет директоров «Славнефти» неожиданно предложил альтернативную кандидатуру нынешнего вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского.

Интрига закрутилась еще сильнее, когда пресс-служба белорусского президента подтвердила, что о Барановском как наследнике Гуцериева говорили во время недавней встречи в Москве президенты Путин и Лукашенко. Тогда-то и открылось, что Анатолий Барановский — по сценарию назначения газпромовца Миллера – уже давно состоял в кадровой колоде Владимира Путина. И это вполне объяснимо. Вице-президент «Роснефти» накопил немалый опыт не только участия в рыночных реформах, но и в управлении госсектором. За спиной у Барановского – яркая биография государственника, занимавшего командные посты в госпредприятиях и министерствах. Именно в таких людях испытывает острую нехватку команда Путина. Поэтому в том, что потенциал Анатолия Барановского наверняка будет использован для наведения порядка в такой крупной госструктуре, как «Славнефть», сомневаться не приходится.

Главный же вопрос, касающийся ситуации вокруг кадровых решений в этой компании, относится сейчас к самому премьеру Михаилу Касьянову. Складывается впечатление, что председателя правительства попросту ловко скомпрометировали в глазах президента, убедив поддержать кандидатуру Юрия Суханова. Что за этим стоит – решающий толчок в спину стоящего на краю пропасти премьера или только игра на дальнейшее понижение его рейтинга? Если верить словам ближайшего соратника Путина – заместителя главы его администрации Дмитрия Козака, произнесенных им на днях в прямом эфире передачи Познера, отставок по результатам президентского Послания Федеральному собранию не планируется. «Сейчас не время менять коней на переправе, — заметил Козак. – Это может слишком дорого обойтись для интересов государства и нарушить стабильность ситуации».

По всей видимости, Касьянов и впрямь может вздохнуть свободно. Но о том, чтобы расслабиться, речи не идет. Промашка с Сухановым в вопросе о будущем управлении «Славнефтью» еще по крайней мере в течение нескольких месяцев будет довлеть над коренастой фигурой премьера. Понятно, что с таким грузом за плечами восстановить былой рейтинг председателю правительства уже вряд ли удастся.

Николай ГРИГОРЬЕВ

Оригинал материала: http://www.skandaly.ru/
Автор1
Автор