Касьянов брал откаты дачами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянов брал откаты дачами

Имение в Усово от "Сибнефти" за "Славнефть", "Сосновку" и дом в Жуковке от "Альфы" за "Шереметьево"

© "Известия" (Москва), origindate::06.09.2005, Фото: "НГ", Хинштейн обвинил Касьянова в лоббировании интересов "Альфа-Групп"

Лариса Каллиома

Converted 19583.jpgДепутат Госдумы Александр Хинштейн в понедельник выдвинул новые обвинения в адрес бывшего главы правительства РФ Михаила Касьянова. В ходе собственного депутатского расследования он обнаружил третье подмосковное "имение" экс-премьера - в деревне Усово Одинцовского района. Этот объект недвижимости достался Касьянову по явно заниженной цене, а продавцом была сотрудница "Милхаус кэпитал" - управляющей компании "Сибнефти". По мнению депутата, две другие дачи- "Сосновка-1" и дом в Жуковке [Хинштейн: "Жена Михаила Михайловича Ирина Касьянова приобрела в престижном поселке Жуковка участок земли за 2 млн долларов. Возникает вопрос, откуда у неработающей жены бюджетника такие деньги"- врезка К.Ру] - были своеобразным подарком Касьянову от "Альфа-Групп" за услуги по лоббированию ее интересов. Помимо "дачного скандала", по мнению депутата, Касьянов мог быть причастен к другому громкому делу - хищению в 1997 году 231 миллиона долларов у госкомпании "МиГ".

Депутат Госдумы Александр Хинштейн призвал следственные органы разобраться с обстоятельствами приобретения экс-премьером РФ Михаилом Касьяновым еще одной дачи - трех земельных участков общей площадью почти 5 гектаров в престижном Одинцовском районе Подмосковья. На пресс-конференции в понедельник депутат заявил, что располагает документами, по которым выходит, что покупка эта обошлась Касьянову всего в 4,5 миллиона рублей.

- Получается, что за эти участки Касьянов заплатил по 33 доллара за сотку, как за землю где-нибудь в Калужской или Тульской области. Хотя эти участки должны были стоить господину Касьянову порядка 23 миллионов долларов - по рыночной цене 50 тысяч долларов за одну сотку, - заявил журналистам Хинштейн.

По словам депутата, через Регистрационную палату он выяснил, что генеральным директором фирмы "Лэндис" (продавца участков) является сотрудница фирмы "Милхаус кэпитал" [Светлана Попенкова -К.Ру]- управляющей компании ОАО "Сибнефть".

- Более того, история с продажей участков в Усове летом 2004 года странным образом совпадает по времени с аукционом по продаже госпакета акций компании "Славнефть", на котором победу одержала именно "Сибнефть", и у меня, естественно, такого рода совпадения вызывают вопросы, - сказал Хинштейн.

["Ведомости", origindate::06.09.2005: "Хинштейн полагает, что эта сделка связана с тендером в декабре 2002 г. по продаже госпакета (74,95%) акций компании “Славнефть”. Предложив $1,86 млрд, победителем стала компания “Инвест-ойл”, которой поровну завладели “Сибнефть” Абрамовича и ТНК. Чиновники тогда не допустили к конкурсу “Роснефть”, а китайской CNPC дали понять, что ее участие в торгах нежелательно. Хинштейн допускает, что одинцовскими участками с Касьяновым расплатились за прежние услуги." -врезка К.Ру]

- Подобное произошло и с приобретением "Сосновки-1", - продолжил депутат. - Ее продажа совпала с проведением тендера на выбор управляющей компании для международного аэропорта "Шереметьево". Тендер выиграла компания "Альфа-Шереметьево", созданная Альфа-банком. ["Независимая газета", origindate::06.09.2005: "Хинштейн назвал неизвестные до этого фамилии людей, причастных, как считает депутат, «к сделке по покупке дачи в Сосновке». «Это действительные или уволившиеся сотрудники «Альфа-банка» и его структур, – сказал он. – Так, юридической подоплекой занимался среди прочего начальник правового отдела Альфа-банка Всеволод Кусов». А переговоры по этой сделке, как рассказал депутат, вел бывший президент Внешэкономбанка Владимир Чернухин. «Он же устраивал так называемые смотрины «Сосновки-1» – привозил туда будущего владельца Михаила Касьянова», – заявил Хинштейн."- врезка К.Ру] Я не хочу утверждать, что вся эта ситуация- перевода денег за эту дачу, последующие действия - являлась откатом со стороны Альфа-банка Касьянову за помощь в организации этого тендера, - намеком закончил Хинштейн.

Напоследок депутат поделился планами. По его словам, сейчас он расследует ситуацию с сокрытием 231 миллиона долларов, которые в 1997 году должны были быть направлены под экспортный контракт ФПК "МАПО" - предшественника госконцерна "МиГ". Как утверждает Хинштейн, эти деньги распоряжением Минфина за подписью Касьянова были переведены в одну из коммерческих структур, а контракт был сорван.

В пресс-службе концерна "МиГ" "Известиям" отказались комментировать заявления Хинштейна, заметив лишь, что "это сфера Генпрокуратуры, только ее следователи должны установить истину - куда и по каким маршрутам шли деньги".

В пресс-службах Альфа-банка и "Сибнефти" были еще лаконичнее: "Без комментариев".