Касьянов выдал Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-премьер передал в Европейский суд по правам человека письменные показания по делу Михаила Ходорковского

1248234763-0.jpg Касьянов утверждает, что в беседе с ним нынешний премьер Владимир Путин признавал политическую мотивацию в преследовании бизнесмена. Путин реагировать на обвинения не будет, говорит его пресс-секретарь. Советник Касьянова Елена Дикун рассказала, что показания касаются разных эпизодов дела и занимают десять страниц.

Об одном из них сам Касьянов рассказал Financial Times накануне. Речь идет о мотивах преследования Ходорковского. Экс-премьер сообщил письменно суду о своей приватной встрече с Путиным летом 2003 года в Кремле, когда был арестован совладелец ЮКОСа Платон Лебедев.

«Он (Путин. – «Газета.Ru») сказал мне, что Ходорковский решил финансировать КПРФ без его согласия», – передал Касьянов слова бывшего президента России.

При этом Путин добавил, что Ходорковский уже финансировал СПС и «Яблоко», но по указанию Кремля. Больше, утверждает Касьянов, Путин ничего не сказал.

Помощник Касьянова пояснила «Газете.Ru», что в своих показаниях он делает вывод о политическом характере преследования ЮКОСа. «Была политическая озабоченность Путина в преддверии выборов в Госдуму. На тот момент не существовало какой-то сильной оппозиционной партии, которая представляла бы угрозу Путину, но если бы образовалась коалиция «Яблока», СПС и коммунистов, то вместе они могли бы составить реальную оппозицию, которая озаботила бы Путина», – пересказала Дикун содержание показаний экс-премьера. По мнению Касьянова, цель захвата активов ЮКОСа появилась позже.

Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков заявил «Газете. Ru», что «не считает необходимым комментировать слова Касьянова».

«Что же касатеся Страсбургского суда, то убежден, что для такого уважаемого суда главным источником информации должны быть не какие-то утверждения Касьянова, а решения соответствующих судов, в которых четко указываются статьи, по которым осужден Ходорковский», – считает собеседник «Газеты.Ru».

Реакции со стороны Путина на слова экс-премьера, скорее всего, не последует, дал понять Песков. «Вряд ли подобные измышления требуют какой-то реакции», – сказал он.

Другой эпизод, про который Касьянов рассказал суду, касается его оценки нарушений налогового законодательства ЮКОСом и минимизации налогов со стороны компании.

По мнению бывшего главы правительства, схемы, которые использовала компания Ходорковского, соответствовали законной практике того времени, ими пользовались все нефтяные компании России.

Бывший премьер напоминает, что его кабинет боролся с этой практикой, для чего были инициированы поправки в налоговое законодательство. «Однако потом суд использовал эти законы ретроспективно и избирательно, что недопустимо», – цитирует Дикун слова Касьянова. По мнению экс-премьера, если бы данную схему по запросу суда и без политического давления оценивал бы Минфин, то он подтвердил бы полную законность действий ЮКОСа.

Окажется ли Касьянов единственным высокопоставленным свидетелем на процессе Ходорковского в Страсбурге, пока неизвестно. Адвокат Ходорковского Карина Москаленко до начала процесса отказалась комментировать сообщения, имеющие отношение к иску своего подзащитного в Европейский суд по правам человека, поскольку «это жалоба самого заявителя», а не ее. По словам адвоката, Европейский суд принимает показания любых свидетелей, лишь бы они имели отношение к рассматриваемому делу.

Как сообщала «Газета.Ru», в начале мая ЕСПЧ вынес решение о приемлемости первой из нескольких жалоб Ходорковского, поданной в 2004 году. Жалоба касается нарушения прав Ходорковского на стадии следствия по его первому уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа считает, что в отношении него были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека – это статьи о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также о недопустимости ограничения прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст. 18).

Правительство РФ уже направило в Страсбург свое заявление о неприемлемости жалобы Ходорковского по большинству поставленных вопросов. Оно утверждало, что ни задержание Ходорковского, ни избрание ему меры пресечения, ни дальнейшее судебное разбирательство не были политически мотивированными. В подтверждение своей правоты власти сослались на материалы уголовного дела и обвинительный приговор суда в отношении Ходорковского. Кроме того, представители государства утверждали, что в 2003 году Ходорковский был не задержан, а подвергнут «приводу в Москву». ФСБ, утверждается в заявлении, не принимала в «приводе» никакого участия, несмотря на имеющееся в деле экс-главы ЮКОСа соответствующее постановление следователя и подтверждение этого постановления, прозвучавшее из уст одного из прокуроров в ходе процесса.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::21.07.09