Касьянов знал об отставке еще с утра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов знал об отставке еще с утра В «Белом доме» об отставке правительства узнали, как и простые граждане, - из телевизора. Лишь один из его обитателей, говорят, знал об этой сногсшибательной новости еще с утра. Сам Михаил Касьянов. Потому отменил все свои официальные встречи и совещания. А на совместном заседании Совбеза и президиума Госсовета по инновационной политике справа от Путина сидел уже и. о. премьера Виктор Христенко. Хотя, кстати, он не является членом Госсовета.

"Само это заседание началось сразу же после телевыступления ВВП. Там же, в Кремле, находился и вице-премьер Борис Алешин, который был докладчиком.

Касьянов ждал отставки после выборов президента 14 марта. В этот четверг он собирался лететь в Алма-Ату на заседание ЕврАЗэс, чтобы обсуждать с премьерами других стран СНГ единое экономическое пространство. Вместо него, видимо, полетит Христенко. 
Сам Касьянов в момент объявления президентом его отставки, говорят, находился в своем кабинете. В премьерской зоне в «Белом доме» в это время было пусто. Лишь иногда к шефу заходили его советники и ближайшие помощники. Уже с сегодняшнего дня, как сказали «КП» в окружении Касьянова, он уйдет в отпуск. Естественно, освободив при этом премьерский кабинет. 
В коридорах «Белого дома» вчера было тихо, спокойно и не очень многолюдно. Никто еще не снимал табличек с кабинетов, буфеты работали, как всегда. А чиновники гадали, на кого же поставит Путин, выбирая себе нового премьера. Первым из вице-премьеров официальный комментарий решения президента дал Владимир Яковлев: новый глава правительства будет назначен в ближайшие дни.
В одном из белодомовских лифтов двое чиновников обывательски обсуждали, как долго и на скольких машинах Касьянов будет вывозить из своего кабинета многочисленные подарки, сувениры. Мол, Черномырдину в свое время понадобилось несколько дней. Одних памятных охотничьих ружей было больше десятка. 
Премьеры же докасьяновского призыва менялись как перчатки, поэтому просто физически не успевали за несколько месяцев обживать главный в Доме правительства кабинет. Не то, что подарками забивать. Касьянов - первый после Черномырдина хозяин «Белого дома», кто просидел 4 года. Вот вам и технический премьер, как любили его первое время называть журналисты.
ИЗ ДОСЬЕ «КП» 
Как уходили в отставку предыдущие премьеры
- Виктор ЧЕРНОМЫРДИН лишился поста премьера 23 марта 1998 года. Рассказывают, что решение о его отставке Ельцин принял на даче в пятницу. А сам Виктор Степанович узнал об этом только в понедельник, по дороге на работу, из телефонного разговора с Ястржембским. 
- Указ об отставке правительства Сергея КИРИЕНКО был подписан в воскресенье, 23 августа 1998 года. В 19.25 об этом сообщило НТВ. На следующий день Ельцин выступил с телеобращением к народу: «Сегодня нужны те, кого принято называть «тяжеловесами». 
- 12 мая 1999 года был отправлен в отставку и «тяжеловес» Евгений ПРИМАКОВ. Источники в Кремле сообщили ему об увольнении за сутки. 
- 9 августа 1999 года с поста премьера уволили Сергея СТЕПАШИНА. Страна узнала об этом из очередного телеобращения Ельцина. А сам Степашин - за несколько дней до этого от тогдашнего главы администрации президента Александра Волошина. 
ТЕХНОЛОГИЯ
Новое правительство будет сформировано к 14 марта
Долго ждать объявления, кто станет главой нового правительства, кто займет в нем ключевые посты, судя по всему, не придется. В соответствии со статьей 111 Конституции РФ президент должен представить на утверждение в Госдуму кандидатуру нового премьера не позднее чем через две недели после отставки предыдущего. То есть максимум сразу после празднования 8 Марта. Ну а после утверждения премьера в Госдуме он, по Закону о правительстве, должен представить президенту список кандидатов в члены Кабинета. Получается, что новое правительство будет готово приступить к работе никак не позже 16 марта.
Однако, разумеется, все произойдет гораздо раньше. Ведь не зря Путин заявил, что причиной отставки правительства было его желание еще до выборов представить избирателям своих новых соратников. Так что, вполне возможно, как раз к 8 Марта и управятся. Есть, правда, в этом сценарии одна загвоздка. В случае победы Путина на выборах созданное им правительство должно будет, не проработав и пары недель, в свою очередь, пройти через процедуру отставки. Но, надо полагать, Путин всех снова назначит.
ДОСЛОВНО
Цитаты Путина про время Ельцина
«Деструктивные процессы разложения государственности при развале Советского Союза перекинулись - и это можно было предвидеть - на саму Российскую Федерацию... Политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьезные просчеты при проведении экономических и социальных реформ привели тогда к очень тяжелым последствиям».
«...Страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и разного рода финансовых спекулянтов... Ситуация усугублялась тем, что к этому времени Россия в значительной степени утратила самостоятельные позиции на внешней арене».
«Чувствуя нашу слабость, понимая всю расхлябанность власти и удручающее моральное состояние общества, летом 99-го года многочисленные банды международных террористов пошли, как и следовало ожидать, дальше».
(Из выступления В. Путина на встрече с доверенными лицами 12 февраля с. г.). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации