Касьянов и Чубайс финансируют Бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянов и Чубайс финансируют Бен Ладена

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::14.01.2002

Россия должна Бен Ладену 1 миллиард 350 миллионов долларов? Скандал с чешским долгом получил неожиданное продолжение

Олег Лурье

Converted 12516.jpg На прошлой неделе Путин подписал указ о борьбе с терроризмом, где черным по белому написано о том, что необходимо активно преследовать всех тех, кто так или иначе помогает террористам, например, финансирует их структуры. Это, наверное, хорошо, но, честно говоря, я не очень понимаю, как Путин будет преследовать… собственного премьер-министра?

История, которую я хочу вам напомнить, уже неоднократно появлялась в различных СМИ, и поэтому прошу прощения за повторение. Просто у этого громкого дела возникло совершенно неожиданное продолжение.

Несколько месяцев назад стали известны [page_11393.htm странные подробности реструктуризации российского долга Чехии.] Оставшиеся 2,5 миллиарда долларов никто не собирался реструктуризировать, а чешское правительство просто-напросто продало их на аукционе загадочной офшорной фирме «Фалькон Кэпитал» за 580 миллионов долларов. Наше правительство, в свою очередь, в лице Михаила Касьянова согласилось выплатить тому же «Фалькону» 1 миллиард 350 миллионов долларов. То есть 770 миллионов долларов разницы осели в офшоре под названием «Фалькон Кэпитал».

В дальнейшем расчеты с «Фалькон Кэпитал» будут вестись крайне запутанно. В счет долга «Фалькону» Россия должна будет в течение нескольких лет поставить электроэнергии на сотни миллионов долларов. Проконтролировать этот процесс российским фискальным органам будет очень трудно.

А контролировать есть все резоны, так как упомянутая фирма «Фалькон Кэпитал», оказывается, давно и тесно связана с Россией и ее госструктурами. Эта офшорка возникла в Чехии в декабре 1995 года стараниями бывших граждан СССР: Пааты Мамаладзе, Инги Мамаладзе, Важи Кикнавелидзе и Аристарха Алавердяна. Позже произошли некоторые изменения в учредительном составе, но реальные хозяева у «Фалькона» остались те же.

Чешские газеты не раз писали о сомнительности фирмы «Фалькон», приводя данные службы безопасности Чехии. Тем более странно, что чешское правительство пошло на эту сделку.

Но теперь о самом интересном. О том, чего не писала ни одна газета. Перед вами, уважаемые читатели, схема группы офшорных компаний, которая попала ко мне из далекой Америки. Эта схема является частью досье на семью террориста номер один Усамы бен Ладена, которое в течение многих лет собирали американские спецслужбы.

Converted 12517.gif

Давайте внимательно взглянем на эту довольно простую схемку. Во главе пирамиды из 14 офшорных компаний мы видим «Сауди БинЛаден Груп». Эта фирма является собственностью семьи бен Ладена и представляет собой основной источник богатства террориста. А среди большого количества «дочек» и «внучек» бенладенской фирмы мы видим офшорную компанию «Фалькон Кэпитал».

Такого еще в России не было — правительственные чиновники самого высокого уровня организовывают прибыль в 770 миллионов долларов не кому-нибудь, а фирме, имеющей самое прямое отношение к главному террористу планеты. Конечно, спросите вы, все это забавно, но при чем здесь российские власти? На первый взгляд, ни при чем. Чехи продали наш долг сомнительной фирме — им и отвечать. А Касьянову нужно памятник поставить, поскольку вместо многомиллиардного долга выторговал для России всего 1 млрд с хвостиком, да и тот — в счет электроэнергии… (Кстати, раз замешан бен Ладен, теперь и вообще можно не платить.)

Но на самом деле 770 миллионов все-таки оказались фактически подарком фирме, имеющей отношение к «террористу № 1». Наше правительство согласилось выплатить фирме «Фалькон Кэпитал» на 770 млн долларов больше, чем стоил наш долг на аукционе, проводимом чешским правительством, по итогам которого и победила сия сомнительная фирма.

Может возникнуть вопрос: а где были наши, они проиграли этот аукцион? Оказывается, даже не участвовали в нем.

По словам замминистра финансов Чехии Владислава Зелиньки, в конкурсе участвовало около десятка венгерских, австрийских, американских фирм. «Я ожидал, что российские будут тоже, и удивлен, почему их не оказалось», — удивился он. Вот и мы удивляемся.

Теперь, если все останется на своих местах, денежки в виде электроэнергии плавно потекут в «Фалькон Кэпитал», то есть в направлении Усамы бен Ладена.