Касьянов не сдался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов не сдался Главой крупной госкомпании впервые назначен человек, находящийся под следствием. Вчера акционеры "Славнефти" избрали президентом Юрия Суханова, который две недели назад стал фигурантом уголовного дела. Его единственный конкурент - и. о. президента "Славнефти" Анатолий Барановский - в тот же день покинул компанию.

"Таким образом, Межпромбанк, проявлявший живой интерес к "Славнефти", потерпел серьезное поражение в борьбе за компанию. Премьер Михаил Касьянов, предписавший госпредставителям голосовать за Суханова на собрании акционеров, даже под давлением остался верен своему выбору, сделанному в пользу бывшего сотрудника "Сибнефти".

        Внеочередное собрание акционеров "Славнефти" было созвано по инициативе Минимущества, чтобы сменить президента компании Михаила Гуцериева. Кроме Суханова на его кресло претендовал вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский, выдвинутый правительством Белоруссии. Представители Межпромбанка в неофициальных беседах говорили, что банк "нового олигарха", а ныне сенатора от Тувы Сергея Пугачева имел отношение к этому выдвижению.
        Поскольку Гуцериев 30 апреля ушел в отпуск, его полномочия на время достались Барановскому, только что назначенному первым вице-президентом "Славнефти". Вкупе с известиями об уголовном деле, в котором фигурирует Суханов, это указывало на серьезное усиление позиций "Межпрома" перед собранием. Кроме того, само собрание было запрещено определением Орджоникидзевского районного суда Уфы, вынесенным по иску одного из миноритарных акционеров.
        Министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, видимо, чувствуя, что ситуация усложнилась, вчера ушел в отпуск. Зато проконтролировать выполнение касьяновской директивы на собрание приехали два других высокопоставленных чиновника - глава Минэнерго Игорь Юсуфов и председатель РФФИ Владимир Малин. "Таким количеством министров у нас обычно не назначают, а снимают с должности. Если это, конечно, не "Газпром", - пошутил один из участников собрания.
        Еще до регистрации акционеров в "Славнефть" поступило определение одного из районных судов Волгограда, запрещающее исполнительным органам компании и реестродержателю препятствовать проведению собрания. Так что проблемы с законностью собрания были сняты. И заместитель Газизуллина Юрий Медведев проголосовал госпакетом акций, как велел Касьянов.
        Высокопоставленный правительственный чиновник заявил "Ведомостям", что Суханов скоро перестанет быть фигурантом уголовного дела, возбужденного 29 апреля Главным следственным управлением при ГУВД Москвы. В деле по статье "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия" (ст. 201, ч. 2 Уголовного кодекса РФ) есть материалы о том, что "Славнефть" якобы продавала нефть и нефтепродукты по заниженным ценам. Однако, по словам правительственного чиновника, Суханов не мог единолично принимать подобные решения: для этого в "Славнефти" существует специальный ценовой комитет.
        По некоторым сведениям, в дело вмешался лично Владимир Путин: он позвонил министру внутренних дел Борису Грызлову и объяснил ситуацию с ценами на нефть.
        Суханов вчера вернулся в Москву из заграничного отпуска, а сегодня должен приступить к своим обязанностям. Связаться с ним "Ведомостям" не удалось. А Барановский сразу после собрания сложил с себя все полномочия в "Славнефти" и намерен вернуться в "Роснефть", где он числится в отпуске.
Основные акционеры "Славнефти" - Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК, один из менеджеров которой входит в совет директоров "Славнефти". Миноритариям госкомпании также принадлежат блокирующие пакеты акций в ее основных "дочках"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации