Касьянов не хочет, чтобы его проверял Степашин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов не хочет, чтобы его проверял Степашин

"Уже замечено, что все политические заявления премьер-министр Михаил Касьянов предпочитает делать, находясь подальше от Москвы. На это раз в Минске объектом недовольства нынешнего премьера стал премьер бывший - Сергей Степашин и его ведомство.

Касьянов выступил против расширения полномочий Счетной палаты и заявил, что соответствующий законопроект не будет поддержан в Белом доме: "Не считаю необходимым расширять полномочия СП, особенно в том виде, в котором они зафиксированы в проекте закона, представленном в правительство". Более того, премьер увидел в притязаниях ведомства Степашина попытку "размыть полномочия правительства в финансовой сфере", что, по мнению Касьянова, нарушает принципы Конституции. 
Пока кабинет министров только ознакомился с представленным документом, однако еще не дал на него официального заключения. Но, судя по словам премьера, окончательное решение вряд ли устроит Сергея Степашина. Не исключено, что подобная реакция Касьянова обусловлена тем, что в последнее время деятельность СП не слишком укладывалась в регламентированные рамки - громкие заявления представителей СП следовали одно за другим, причем ряд экспертов уже начали поговаривать о том, что ведомство Степашина фактически стало действовать на поле правоохранительных органов. Это косвенно подтвердил и сам Касьянов. 
Напомним, что во время истории с бывшим министром путей сообщения Николаем Аксененко, против которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело именно с подачи СП, премьер дал по Степашину "предупредительный выстрел", заявив, что Счетная палата должна выполнять лишь контрольно-ревизионные функции, а не оценивать эффективность экономической политики правительства. Причем, по мнению аналитиков, Касьянов не столько заботился о судьбе экс-министра Аксененко, сколько пытался противостоять явно усиливавшемуся политическому влиянию Сергея Степашина. 
В своей критике СП Касьянов апеллирует к Основному закону государства - Конституции. В России в соответствии с Конституцией действует принцип разделения властей во всех сферах, в том числе в контрольной сфере. По словам главы кабинета министров, в исполнительной власти контрольные функции выполняют, в частности, контрольное управление президента и контрольно-ревизионное управление Минфина. Счетная же палата подчинена Федеральному собранию. "Делать же единый орган контроля, который бы работал на всем пространстве, будет смешением независимости властей, существующей в соответствии с Конституцией", - считает Касьянов. 
Помимо этого, по его словам, в законопроекте, кроме наличия контрольных функций, "есть попытки прописать в полномочия Счетной палаты право определять целесообразность решений, в том числе и правительства". Как отметил Касьянов, это, по сути, относится к политической сфере. Безусловно, главу кабинета министров вряд ли устроит подобный "цензор" в лице Сергея Степашина, и у последнего мало шансов провести законопроект в существующем виде. 
Однако у Степашина появилась мощная поддержка со стороны Совета Федерации. Первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд подчеркнул, что "законопроект является инициативой Совета Федерации и был поддержан единодушно". Более того, Горегляд дал понять, что верхняя палата парламента будет отстаивать этот закон, не слишком оглядываясь на мнение премьера. "У нас нет оснований менять свою позицию, даже несмотря на критику со стороны отдельных руководителей", - сказал он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации