Касьянов покупает организацию автомобилистов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянов покупает организацию автомобилистов?

Руководство "Свободы выбора" получит вожделенные средства, а другороссы – электоральную поддержку

Оригинал этого материала
© "Среда.орг", origindate::09.03.2007, Касьянов покупает «Свободу выбора»?

Кирилл Козлов

Converted 23586.jpg

С окончанием «зимней спячки» заметно активизировали свою деятельность различные политические и общественные движения и их руководители.

Так, лидер организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков (о нем мы уже писали) мелькает последние полтора месяца в СМИ едва ли не ежедневно, а недавно дал большое интервью журналу «Эксперт», где сообщил много интересных деталей и о себе лично, и о «Свободе выбора».

Здесь нужно сразу отметить, что публичные выступления г-на Лысакова давно уже вышли за пределы обсуждения прав автомобилистов. Они затрагивают практически все смежные (и не очень) темы и характеризуются все большей политизацией.

Неудивительно, что один из вопросов интервьюера затронул возможность политической составляющей деятельности «СВ»: страна вступила в электоральный сезон. Лидер движения подчеркнул, что собственную партию создавать он не предполагает (слишком сложно, слишком ресурсоемко) – но, в то же время, высоко оценил электоральный ресурс возглавляемого им движения: «Один только правый руль — около двух миллионов, помножьте на четыре-пять (члены семьи), это уже почти десять миллионов».

До думских выборов остается чуть больше полугода, и подобное заявление можно было бы, по большому счету, расценивать как своеобразное коммерческое предложение (что-то вроде «открытой оферты»). Особенно в сочетании с жалобами на недостаток средств: «… я больше нигде работать теперь не могу в силу полной занятости в СВ. А ведь у меня семья».

Семью, кончено, надо содержать – кто бы спорил. Так что желание привлечь «инвестора» вполне понятно и объяснимо. Другой вопрос, что похоже, что проблему эту г-н Лысаков уже решил – по меньшей мере, отчасти. На что он сам и намекает в другой части интервью.

По словам лидера автомобилистов, «В СВ вступили Касьянов, Хакамада, Никита Белых, Рыжков, Зубов, Илларионов, Сатаров, Людмила Алексеева». Как нетрудно заметить, практически сплошные оппозиционные деятели – в том числе, публичные политики. Однако далеко не каждому политику «по средствам» электоральные дела.

За одним, пожалуй, исключением. Из списка достаточно резко выделяется фигура Михаила Касьянова, который сейчас претендует едва ли не на место «лидера объединенной оппозиции»; остальные участники списка ощутимо уступают ему по масштабу. Речь идет даже не о политическом весе, а о ресурсе материальном: общеизвестно, что экс-премьер пользуется поддержкой западных НПО и беглых российских олигархов. То есть, с финансами у него все в порядке – равно как и с политическими амбициями.

Иными словами, складывается ощущение, что налицо ситуация «у вас товар – у нас купец». С одной стороны, имеется общественное движение, обладающее определенным электоральным ресурсом, но испытывающее потребность в финансировании. С другой – политический деятель, которому этот ресурс нужен как воздух (на сегодняшний день электоральная поддержка Михаила Михайловича ничтожно мала), и имеющий возможность привлечь необходимые средства. Первый шаг (вступление Касьянова в «СВ») уже сделан, и теперь, судя по всему, можно ожидать следующего. В какой форме будет развиваться сотрудничество, пока неясно – но вполне логичным продолжением стало бы, к примеру, коллективное вступлении движения автомобилистов в ряды «Другой России». Или что-нибудь в этом духе.

В результате все, вроде бы, останутся в плюсе. Руководство «СВ» получает вожделенные средства, Касьянов и другороссы – электоральную поддержку.

Единственным проигравшим в этой схеме оказываются рядовые автомобилисты. У «Другой России» есть вполне конкретные задачи – любыми способами ослаблять и компрометировать нынешний режим. И «Свобода выбора», естественно, будет мобилизована на решения этих задач. А вот защита прав автомобилистов волей-неволей отойдет на десятое место: «голосование на носу, не до пустяков». Иными словами, продать можно и свободу, и выбор – вот только что от них после этого останется?..