Касьянов поправляет Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов поправляет Путина Премьер взял назад президентское обещание

"В четверг Владимир Путин пообещал предпринимателям допустить их к работе с "самыми длинными в мире деньгами" - резервами, которые будут созданы в результате перехода к накопительному пенсионному страхованию. Но премьер Михаил Касьянов сразу же после встречи Путина с бизнесменами принял меры к тому, чтобы те $4 млрд, которые будут собраны уже к 2004 г. , остались в руках государства.

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, в четверг Касьянов завизировал четыре законопроекта по пенсионной реформе. В бюро РСПП считают, что они "продавлены Пенсионным фондом" и не соответствуют обещаниям президента. 
Законопроекты еще не отправлены в Думу лишь потому, что пока нет ответа на письмо Касьянова в Кремль, в котором он предлагает сделать пенсионный пакет не правительственной, а президентской законодательной инициативой. Как сообщил "Ведомостям" источник в администрации президента, решение о внесении пенсионных законов в Думу под "президентской шапкой" еще не принято. Источник не исключил, что они будут внесены по инициативе президента, однако добавил, что скорее всего это произойдет в конце недели. 
Все четыре законопроекта по пенсионной реформе, подписанные Касьяновым, подготовлены Пенсионным фондом РФ. Это законы "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О внесении изменений и дополнений в главу 24 "Единый социальный налог " части второй Налогового кодекса РФ и в некоторые акты законодательства РФ о налогах и сборах", "О трудовых пенсиях в РФ", "О государственном пенсионном обеспечении РФ". В пенсионный пакет не вошли два законопроекта, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, - "Об инвестировании пенсионных резервов" и "Об обязательных профессиональных пенсиях". 
Законопроект "Об обязательном пенсионном страховании" отвечает на один из наиболее значимых вопросов реформы: "Где деньги лежат? " Получается, что у автора проекта - в Пенсионном фонде. По модели ПФ накопительный резерв является частью его бюджета. А поэтому средства, направляемые из резерва на инвестирование, также будут учитываться в составе бюджета ПФ. Контролировать их использование будут Счетная палата и наблюдательный совет, который создаст правительство. 
Главный вопрос, на который ПФ ответа не дает, - что же понимать под "использованием средств"? Ответ был в законопроекте Минэкономразвития "Об инвестировании пенсионных резервов". Предполагалось, что заниматься "пенсионными" инвестициями будут одна или несколько уполномоченных управляющих компаний, которые будут вкладывать средства на рынке, в том числе на внешнем. 
Законопроект "Об инвестировании. .. " ушел на шлифовку после заседания правительства 11 мая наравне с четырьмя законопроектами Пенсионного фонда. Но вдруг выпал из реформаторского пакета, что разом изменило суть предполагаемых решений. Если накопительные отчисления сделать резервом Пенсионного фонда, они превратятся в квазибюджетные деньги, контролировать которые сможет только госсистема. По словам собеседника "Ведомостей" в правительстве, Касьянов на последнем совещании по пенсионной реформе высказался за то, чтобы инвестициями средств накопительного резерва занимался Минфин, размещая деньги на банковских депозитах, в евробонды и гособлигации. 
Официально законопроект "Об инвестировании пенсионных резервов" находится на доработке. Его автор Михаил Дмитриев от комментариев отказывается. Но советник главы ПФ Михаила Зурабова Владимир Вьюницкий признает, что четыре законопроекта, завизированные Касьяновым, практически не оставляют возможностей для его выполнения, даже если он будет принят. "Все крупные решения [по использованию пенсионных резервов] придется проводить через палаты федерального собрания и подписывать у президента, - говорит Вьюницкий. - Но этим займется правительство. Пока в основном обсуждается выпуск государственных ценных бумаг ". 
По словам бывшего главы Бюро экономического анализа Леонида Григорьева, "инвестиции в госбумаги запустят пенсионную реформу по обратной петле. Выплата пенсий уже средней возрастной группы граждан будет во много зависеть от выполнения обязательств государством, дальше - больше, и в итоге через несколько лет 100% накопительных выплат снова будут зависеть от правительства". 
В Пенсионном фонде об этом знают, но не видят для себя никакой проблемы. "Нас интересует только возможность увеличения размера пенсий и стабильность нашего бюджета, - говорит Вьюницкий. - А инвестиционные возможности системы и ее использование для развития макроэкономики - это забота правительства". 
Такая позиция раздражает руководителей РСПП, которым показалось, что Путин поддержал идею участия частного капитала в управлении пенсионными резервами. "Нас настораживают заявления типа "Мы только собираем деньги, а инвестировать - не наше дело", - говорит Игорь Юргенс, председатель Всероссийского союза страховщиков, член бюро РСПП и глава комиссии союза по пенсионной реформе. - Для этого много ума не надо - у нас и МММ деньги хорошо собирал". 
По словам Юргенса, если частные операторы не получат доступа к пенсионным резервам, а инвестиции не пойдут в частный сектор, реформа выродится в простую реорганизацию Пенсионного фонда. Юргенс говорит, что РСПП сделает все возможное, чтобы не допустить принятия реформаторского пакета в нынешнем виде. 
Насколько Путин настроен держать свои обещания предпринимателям, станет ясно, когда Кремль ответит на письмо Касьянова. Впрочем, даже если законопроекты останутся правительственной инициативой, но их все равно поддержат прокремлевские фракции в Думе, позиция Путина также будет очевидной. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации