Касьянов потерял 10 миллиардов долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов потерял 10 миллиардов долларов А заодно может потерять и премьерское кресло

"Похоже, что ко всем бюджетным проблемам Касьянова и Кудрина, которые им "обеспечили" депутаты, прибавилась еще одна, на фоне которой все остальные кажутся не слишком значительными. Как и предполагала ранее "НГ", обвал нефтяных цен поставил под угрозу весь бюджет-2002. За прошедшую неделю цены на черное золото упали с 29 до 19 долларов за баррель. При этом, по различным оценкам, снижение стоимости нефти только на 1 доллар в годовом исчислении приводит к потерям федерального бюджета в 1 млрд. долл. Десятидолларовое падение приведет к десятимиллиардным потерям. Если учесть, что весь российский бюджет, несмотря на заверения правительственных чиновников о росте национальной экономики, строится в основном на доходах от сырьевого экспорта, то такое поведение мирового рынка энергоносителей сделает бюджет следующего года абсолютно нереальным. Напомним, что он сверстан из расчета цены на нефть 23,5 долл. за баррель. И в этом случае о дополнительных доходах, которые планировалось направить на выплату внешнего долга России, можно просто забыть.

Надо заметить, что министру финансов с бюджетом "не везет" второй год подряд. В прошлом году в основной финансовый документ страны "забыли" внести выплаты по внешнему долгу России. Скандал с Парижским клубом в феврале 2001 года чуть не стоил главе кабинета министров Михаилу Касьянову премьерского кресла. Но если с кредиторами премьеру все-таки удалось договориться, то вряд ли мировой нефтяной рынок будет подлаживаться под минфиновский бюджет. 
Однако последнее заседание правительства, на котором корректировались основные параметры бюджета-2002, показало, что российский кабинет министров функционирует в какой-то виртуальной реальности, слабо коррелирующейся с действительным положением дел. Вопреки всем подтверждающимся прогнозам аналитиков о неизбежной рецессии мировой экономики и неблагоприятной динамике нефтяных цен российский кабинет министров утвердил оптимистический сценарий развития национальной экономики в следующем году. Более того, эта уверенность правительства в светлом будущем была настолько велика, что министры решили согласиться с депутатами и увеличить доходную часть бюджета на 127,3 млрд. руб. Правда, Михаил Касьянов сделал робкую попытку вернуть коллег на землю, заявив, что правительство должно оценить возможность получения дополнительных доходов в 2002 году, "в получении которых мы не очень уверены", однако министры, видимо, не слишком прислушались к осторожному голосу премьера и даже успели поделить предполагаемые доходы. 
Однако, судя по всему, действительность будет намного жестче и непригляднее, чем видится членам кабинета министров. 
Мимолетный взлет нефтяных цен после террористических актов в Америке сменился еще более резким падением. По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, поддавшись паническим настроениям, нефтяные спекулянты в первые дни после трагедии попытались запастись значительными объемами черного золота, а сейчас, когда сроки операции возмездия затягиваются, приобретенная нефть "затопила" рынок. Еще одной причиной, которая позволит держать в узде цены, стало заверение президента Джорджа Буша о том, что нефтедобывающие страны не пострадают в результате предполагаемых ударов. 
И, по мнению аналитиков, вряд ли стоит надеяться на принципиальный рост стоимости энергоносителей. На фоне войны, которую США фактически объявили международному терроризму, цену нефти будет определять скорее политика, а не экономика. И следует ожидать нетипичного для времени военных операций поведения мирового нефтяного рынка. Страны ОПЕК, на долю которых приходится 53% разведанных запасов нефти, вряд ли ввяжутся в открытый конфликт с террористами на стороне Америки, учитывая, что основные удары будут нанесены по Ближнему Востоку. Однако при этом позиция США "кто не с нами - тот против нас" не оставляет шансов на то, чтобы остаться в стороне. Поэтому, как полагают многие эксперты, ОПЕК придется фактически "откупаться" от разъяренных американцев, держа нефтяные цены на приемлемом для США уровне. Если до террористического акта страны - экспортеры нефти могли позволить себе некоторую политическую независимость, то сейчас им придется выполнять условия даже не Америки как отдельного государства, а скорее всего западного мира. А такая длительная антитеррористическая кампания, которая будет сопровождаться сдерживанием нефтяных цен, может стоить России бюджета не только этого, но и следующего года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации