Касьянов хочет подчинить себе Генпрокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Касьянов хочет подчинить себе Генпрокуратуру

"Вариант слияния Генпрокуратуры и Минюста РФ имеет право на существование, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов журналистам в пятницу.

Премьер-министр не исключает, что в начале следующего года тема передачи полномочий Генпрокуратуры в ведение Министерства юстиции будет рассмотрена российским правительством, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Эта тема будет рассматриваться по завершению первого этапа проведения административной реформы в феврале - начале марта", - сообщил он.
В настоящее время премьер-министр считает преждевременным говорить о слиянии Генпрокуратуры с Минюстом, так как эту тему еще предстоит обсудить экспертам.
Полномочия Генпрокуратуры собираются урезать, оставив только обвинительные функции
Напомним, что газета "Коммерсантъ" накануне опубликовала статью, в которой со ссылкой на свои источники сообщала, что первый замруководителя администрации президента Дмитрий Козак предложил в рамках административной реформы сделать Генпрокуратуру частью исполнительной ветви власти, включив ее в Минюст. 
По его мнению, Генпрокуратура не должна и вести следствие, и выступать обвинителем в суде. По данным газеты, Козак предлагает передать надзор за соблюдением законов в Минюст, следствие - следственному комитету МВД, а прокурорам будут оставлены только обвинительные полномочия. При этом для обвиняемых изменится то, что ими будут заниматься не одни и те же прокуроры, а независимые от них следователи и суды, в которых защита будет соревноваться с прокуратурой на равных. 
В Кремле не подтверждают передачу Минюсту всех надзорных полномочий Генпрокуратуры
В Кремле не подтвердили сообщения ряда СМИ о планах по передаче Минюсту всех надзорных полномочий Генпрокуратуры РФ. Об этом сообщил источник в администрации президента. 
По его словам, российская правоохранительная система действительно нуждается в серьезном реформировании. "Процессуальная власть в уголовном судопроизводстве требует дальнейшей существенной демонополизации", - сказал источник. 
"Деятельность судьи, следователя, прокурора, которые вершат судьбы людей, должна быть абсолютно прозрачной с тем, чтобы, с одной стороны, минимизировать влияние на их деятельность извне, а с другой стороны, обеспечить доверие граждан к судебной и правоохранительной властям", - подчеркнул источник. 
При этом он отметил, что озвученные рядом СМИ со ссылкой на анонимные источники планы по реформированию правоохранительных органов "не имеют ничего общего с реально существующими предложениями в рамках административной реформы"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации