Касьян Покусился На Взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бедные" столичные милиционеры неплохо зарабатывают на распродаже компьютерной и бытовой техники

1186614157-0.jpg Скандальное расследование махинаций по распродаже компьютерной и бытовой техники, незаконно изымавшейся у столичных фирм, получило неожиданное продолжение. Генпрокуратура по Центральному федеральному округу (ЦФО) возбудила еще одно уголовное дело, и во вторник Тверской райсуд Москвы арестовал старшего оперуполномоченного управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы капитана Вагана Касьяна. Его подозревают в покушении на получение взятки в размере 1,55 млн долл. «за непривлечение к уголовной ответственности руководителя одной из столичных коммерческих организаций и за освобождение из-под ареста ее имущества — распечатывание складских помещений». Опечатан этот склад изначально был в связи с делом о распродаже конфиската. Также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности и следователя УВД Северо-Восточного округа Москвы Мальцева, а также еще одного сотрудника МВД, имя которого в прокуратуре не называют.

Как выяснилось, это уголовное дело управление Генпрокуратуры по ЦФО возбудило 4 августа по заявлению одного из учредителей крупнейшего ритейлера компьютерного рынка России ULTRA Electronics Алексея Галущенко. Он рассказал, что в фирму неоднократно приходили сотрудники милиции из разных округов Москвы и вымогали деньги за урегулирование неурядиц с законом, а именно якобы за невозбуждение уголовного дела в отношении гендиректора ULTRA Михаила Кутузова. Также визитеры будто бы обещали открыть склады фирмы, опечатанные прокуратурой Москвы еще 7 июня этого года. У руководства компании визитеры вызвали подозрение. Так, Касьян якобы представил своего молодого коллегу Мальцева следователем следственной группы прокуратуры Москвы, которая расследует дело об аферах с конфискованным товаром. Про себя же Касьян пояснил, что он оказывает оперативное сопровождение по этому делу, как и еще двое его сопровождающих лиц.

«Свою услугу они оценили недорого, в 1,55 млн долл., — рассказали в прокуратуре. — Обычно в таких случаях просят 30% от суммы опечатанного товара, а на складе ULTRA товара было примерно на 20 млн долл.» Руководство фирмы согласилось, но для начала решило проверить, действительно ли «доброжелатели» имеют отношение к прокуратуре. Выяснив, что это самозванцы, бизнесмены написали заявление в Генпрокуратуру.

Генпрокуратура поручила осуществить оперативное сопровождение сыщикам из ГУ МВД по ЦФО, которые при передаче денег задержали посредника (его имя не разглашается в интересах следствия). Он согласился сотрудничать со следствием и «привел» сыщиков к Касьяну. Вечером 6 августа, по данным следствия, посредник позвонил в дверь квартиры Касьяна, которого, когда он получил пакет с деньгами, задержали. По данным нашего источника в прокуратуре, капитан отказался признавать причастность к вымогательству и вообще давать какие-либо показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя. Но Тверской райсуд согласился с доводами следствия и выдал санкцию на его арест. Что касается посредника, то следствие приняло решение «пока не привлекать его к уголовной ответственности, поскольку он пошел на контакт и согласился сотрудничать». И сейчас он проходит по делу как свидетель.

По данным нашего источника, Генпрокуратура уже подала ходатайства в суд с просьбой разрешить привлечь к уголовной ответственности следователя УВД СВАО Мальцева — по подозрению в превышении должностных полномочий, а также избрать меру пресечения четвертому соучастнику — подполковнику из МВД. Его имя тоже пока держится в секрете, удалось узнать лишь, что он работает в службе тыла.

По данным прокуратуры, Ваган Касьян раньше работал в ОБЭП Северо-Западного округа Москвы, потом перешел в УБОП. На днях же, как выяснилось, был подписан приказ о повышении его в должности и переводе в центральный аппарат МВД.

На этом, однако, история не закончилась. Уже вчера около 11 утра к тому самому оптовому складу ULTRA в Капотне, из-за которого был задержан г-н Касьян, подъехало несколько милицейских машин. На них прибыли следователь по особо важным делам Генпрокуратуры по ЦФО Олег Шекун и оперативники ГУ МВД по ЦФО. Они предъявили постановление на выемку 20 единиц товара для товароведческой экспертизы. «Это изъятие, — как пояснили «Времени новостей» в прокуратуре, — проходило в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного прокуратурой Москвы ранее по аферам с конфискованным товаром через фирмы, аккредитованные фондом федерального имущества (РФФИ)».

Интерес правоохранительных органов к ULTRA возник еще в мае, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении трех бизнесменов — Романа Чубатова, Бориса Лисагора и Алексея Федина, обвинив их в продаже конфискованного товара через фирмы, имеющие договор с РФФИ на хранение и дальнейшую его реализацию. По данным следствия, г-н Чубатов дал показания, что договор на покупку конфискованной компьютерной техники через его фирму ООО «Стелс» заключал тот же гендиректор ULTRA Михаил Кутузов. В связи с этим г-на Кутузова дважды допрашивали в качестве свидетеля.

В ULTRA «Времени новостей» пояснили, что г-н Кутузов действовал в рамках закона, к тому же на товар, купленный через Чубатова, имеются все документы, а сама компания является добросовестным приобретателем. «Из-за этого дела компания понесла значительные убытки, около 20 млн долл., — рассказали в ULTRA. — На опечатанном складе находятся не только те товары, которые якобы имеют отношение к делу, но и другие комплектующие. Работа была долгое время парализована, магазины закрыты, розница идет только через доставку. Надеемся, что следствие все же разберется, поймет, что компания непричастна ни к каким грязным схемам, и мы снова заработаем в обычном режиме».

Екатерина КАРАЧЕВА

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.08.07