Катастрофическая самонадеянность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Декан одного из факультетов Дипломатической академии МИД России предсказывает хуже гадалки

1227693356-0.jpg Игорь Панарин называет себя политологом и специалистом по информационным войнам. Ни один его прогноз до сих пор не оправдался. Впрочем, как и прогнозы других российских аналитиков. И это хорошо, так как Панарин специализируется исключительно на катастрофических прогнозах. Панарина любит патриотическая общественность.

Ряд западных СМИ обратил внимание на интервью российского профессора Игоря Панарина, предсказавшего, что к 2009 году в США может начаться гражданская война, которая приведет к развалу государства. Панарин, декан одного из факультетов Дипломатической академии МИД России, выступает со своими страшными прогнозами вот уже десять лет, а в минувший понедельник повторил их в интервью газете «Известия».

Еще в 1998 году Панарин понял, что заокеанский капитализм обречен. В сентябре 1998 года на международной конференции «Информационная война» в Австралии он заявил, что США развалятся на части из-за финансово-экономических проблем. «Доллар ничем не обеспечен, — вновь указал он теперь. — Это пирамида, которая обязательно рухнет». Американская экономика, на взгляд Панарин, уже рушится, а США теряют роль регулятора мировой экономической системы.

На возможность раскола США указывает, по мнению Панарина, «целый комплекс причин». Во-первых, в стране растут цены и безработица. Во-вторых, политическое устройство США «уязвимо», полагает профессор, а «костяк, который соединяет США, достаточно хрупок». В-третьих, Панарин обнаружил в Америке «раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса».

США развалятся на шесть частей, установил Панарин. Первая — Тихоокеанское побережье США, которое постепенно подпадает под влияние Китая, «это очевидно». Вторая часть на юге — «мексиканская», где испанский язык станет государственным. Третья — Техас. Четвертая и пятая образуются на Атлантическом побережье, а в шестую войдут центральные районы.

«Аляску, кстати, можем потребовать мы, — отметил Панарин. — Она ведь сдана в аренду». Судя по всему, профессор и специалист международных отношений запамятовал, что в 1867 году США выкупили Аляску у Российской империи за 7,2 млн долларов. Согласно договору, Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно перешла в полную собственность США, а разговоры об «аренде» — не более чем миф, пояснял в свое время «Голосу Америки» петербургский профессор Андрей Гринев.

На Западе Панарину удивились, в России — уже нет

Версия Панарина — «спорная и даже скандальная», признают в самих «Известиях». Ни одно из серьезных изданий не обратило внимания на удивительные слова профессора.

Зато на Западе Панарину посвятили сразу несколько публикаций. Во вторник о нем писали в популярнейшем американском политическом блоге Drudge Report, где малоизвестного Панарина сочли «одним из ведущих российских политологов», а газету «Известия» назвали «уважаемым ежедневным изданием».

Автор «жутких прогнозов» ранее написал несколько книг об информационной войне, напоминает влиятельные интернет-сайт. И действительно, в последние годы автор с завидным упорством освещает все разнообразие вопросов, связанных с его любимой темой. «Информационная война и Россия», «Информационная война и выборы», «Информационная война и власть», «Информационная война и дипломатия» — вот далеко не полный перечень его сочинений.

Британская The Daily Telegraph цитирует одиозные комментарии российского профессора с единственным комментарием: Панарин давно уже высказывал подобные взгляды, и теперь лишь подтвердил их. Вскользь упомянул заявления профессора и популярный американский телеканал Fox News.

Тем временем на сайте самого Панарина говорится о некой «бурной реакции и дискуссии», которую вызвали в Америке его слова.

Отметим, что на официальной странице политолога можно также ознакомиться с его занятными историческими построениями. В частности, профессор предлагает нестандартную периодизацию истории России, по которой в настоящий момент существует некая «Русь державная», пришедшая в 2003 году на смену «Руси постлиберальной».

Заинтересовавшимся его идеями Панарин предлагает участие в семинарах под своим руководством. Например, в октябре за право получить «системное представление об информационной войне» он предлагал заплатить всего 17 тыс. рублей плюс налог. Счастливцам, которые успели подать заявки до начала месяца, была также обещана новая книга профессора с автографом — комментирует подвиги патриотического профессора сайт NEWSru.com

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::26.11.08