Катастрофы Под Грифом «секретно»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минприроды скрывает правду о экологической ситуации в России

1047023835-0.gif 19 февраля заместитель министра природных ресурсов Александр Поволоцкий разослал подведомственным МПР организациям телеграмму, в которой значится, что информацию «о прогнозах… негативных и катастрофических природных и техногенных процессов…» следует «считать конфиденциальной и осуществлять ее передачу третьим лицам, в том числе иным федеральным органам исполнительной власти… исключительно по согласованию с соответствующей государственной службой МПР РФ».

«Новая газета» в течение нескольких дней пыталась выяснить у Александра Поволоцого, чем он руководствовался, рассылая подобный документ, прямо противоречащий Законам РФ. Однако соединять нас с чиновником его секретарь Любовь Козырева отказалась 15 (!) раз.

Профессор Алексей Яблоков из Центра экологической политики направил письмо генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову, так как считает, что замминистра природных ресурсов превысил. После этого, как рассказали «Новой газете» в пресс-службе МПР, 27 февраля была разослана новая телеграмма, признавшая старую недействительной. В ней была изменена формулировка: слово «конфиденциально» было вычеркнуто. Но суть осталась прежней: любые прогнозы, касающиеся приближения стихийного бедствия, и информацию о причинах и последствиях техногенных катастроф можно будет получить только с разрешения Министерства природных ресурсов.

Пресс-секретарь Росгидрометцентра Наталья Ершова заявила, что, несмотря ни на что, метеорологи будут предупреждать население о приближающихся природных катаклизмах без всяких согласований с МПР.

По мнению специалистов из «Экозащиты», цензура МПР направлена на сокрытие информации об экологической ситуации в России прежде всего для того, чтобы «покрыть» деятельность некоторых промышленных предприятий, которые наносят серьезный вред окружающей среде.

НОВАЯ ГАЗЕТА

Анна ЛЕВИНА

origindate::06.03.2003