Катастрофы Тархова на земле и в небе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::19.08.2004, Фото: gas.samtel.ru

Катастрофы Тархова на земле и в небе

Карьера претендента в самарские губернаторы сопровождается смертями ближайших соратников

Владимир Вяткин

Converted 17272.jpg

Виктор Тархов

Депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов - человек очень деятельный. Мало того, злые языки утверждают, что он вообще трудоголик. Ни секунды не может сидеть без дела. Все время куда-то едет, бежит, звонит. Попутно постоянно подает дурной пример молодежи, решающей делать бы жизнь с кого. Своей постоянно дымящейся сигаретой, свидетельствующей о явно нездоровом образе жизни.

Берется за любое дело он очень охотно и резво. Но чаще всего так и не доводит его до конца. И перекладывает на другие плечи. Причем, иногда хватается сразу за два дела или кресла. Было такое время, когда из кресла директора нефтеперерабатывающего завода Тархов перемахнул сразу в два – председателя облсовета и председателя облисполкома. Руководил сразу и представительной, и исполнительной властью губернии. Два в одном, как шампунь или бальзам.

А когда одно из кресел из - под него вынули, добровольно отказался и от другого. И пошел снова на завод. Но и там не задержался, махнул в Москву, в ЮКОС, большой нефтью заправлять. Судя по всему, и там что-то не сложилось. Распрощавшись с Ходорковским, с нефтяным бизнесом все же не расстался. Связался с чеченским нефтебароном Зией Бажаевым и его фирмой «Альянс».

После нее какое – то время пропадал вообще неизвестно где. А потом в 2000 году ринулся в схватку за губернаторское кресло. Проиграв ее в первом же туре, опять ринулся в бизнес. И вознамерился создать химический холдинг, по его же собственным словам, равного которому, в России еще никогда не было. Возглавив новочебоксарский завод «Химпром», принялся весьма активно подгребать под него другие химпредприятия, в том числе и тольяттинский «Фосфор».

И из этой затеи тоже ничего не вышло. Мало того, если «Химпром» еще потихоньку дышит, то «Фосфора» вообще больше нет. В природе. Обанкротился завод. Только смертоносные отходы от него остались, все еще угрожающие сегодня здоровью жителей города автостроителей.

Потом Виктор Александрович вознамерился было стать депутатом Самарской губернской думы. Справедливости ради, надо сказать, что хотя и со второй попытки, но эта затея у него все-таки получилась. А вот сама работа в думе – не очень. Вошел было в одну фракцию, видимо, не понравилось. Вышел из одной и пошел в другую. Вспомнив молодость, решил на старости лет похипповать и отрастил бороду. После чего стал очень похож, как утверждали некоторые его избирательницы, на бомжа с чапаевской привокзальной помойки. Критика снизу и сбоку подействовала. Теперь Виктор Александрович снова безбородый.

Попутно с работой в думе он возглавил организацию с непонятным названием «Опора», занимающуюся поддержкой в губернии малого и среднего бизнеса. Бизнес этот по-прежнему не процветает, а вся деятельность ее лидера сводится к тому, что Тархов выписывает «позорные грамоты» чиновникам, которые, по его мнению, якобы мешают делать разумное, доброе, вечное. И пытается вручать их публично. Но «лауреаты» на такие вручения, естественно, не приходят. Поэтому он зачем - то вручает их своему заместителю. При этом обязательно просит присутствующих аплодировать.

Есть у Виктора Александровича и еще одно занятие. Несколько лет назад, по его собственному признанию, он заболел небом. Но не так, чтобы самому летать, как это делает Леня Якубович, находящийся примерно в том же возрасте. А так, чтобы другим давать возможность. Но не мелким и средним бизнесменам, за судьбу которых он ратует. А тем, кто покрупнее, кто может позволить себе купить помимо свечного заводика, нефтяной вышки, и телекомпании еще и самолет. На две, три, а то и пять персон. И летать на нем куда глаза глядят. Хоть с партнерами на деловые переговоры, хоть с дамским эскортом на уик-энд.

Для этого депутат Виктор Тархов создал авиастроительную фирму. Добрые языки говорят, что этой фирме удалось даже построить несколько малюсеньких самолетиков. Которые даже иногда в воздух могут подняться и над смышляевским аэродромом пару кругов сделать. А один из них, по слухам, якобы даже до Москвы долетел, правда, с несколькими посадками по пути. Или для дозаправки, или просто мощностей не хватило на весь этот не столь уж и длинный путь.

Но это все слухи. А вот реальные факты куда печальнее. Один из самолетов «Элитар», построенный на тарховской фирме в апреле нынешнего года потерпел катастрофу в Краснодарском крае. При этом два человека погибли. Кстати, нелегкий жизненный путь Виктора Александровича не раз сопровождался смертью его ближайших соратников. Одними из первых заказных убийств в Самарской области были убийства ближайших соратников Тархова по нефтебизнесу – директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Дика и директора объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез» Зенкина. Потом в чрезвычайно странной авиакатастрофе погиб чеченский нефтебарон Бажаев, у которого Виктор Александрович был первым вице-президентом. Естественно, никакой прямой связи между этими смертями и Тарховым нет и быть не может. Но, тем не менее, такое случайное совпадение все равно неприятно. Кстати, самый первый взорванный в регионе джип принадлежал опять же Виктору Адександровичу.

Внезапно вспыхнувшая тарховская страсть к самолетостроению сегодня непонятна даже даже для многих его друзей. Тем более, что продавать готовые машины его авиафирма, согласно действующему законодательству, не имеет никакого права. А может только сдавать в аренду. Да и свободно летать на таких малютках их владельцы или арендаторы пока еще не могут. Воздушный Кодекс РФ им этого не разрешает. И тогда возникает вполне резонный вопрос: зачем делать то, чем другие не могут воспользоваться?

А ведь он еще и спортивный авиаклуб для молодежи создать вознамерился. Не знаю кто как, а я бы не рискнул в такой тарховский клуб свое любимое чадо отдать. Слишком уж ненадежная репутация практически у всех его начинаний.

Недавно у авиадепутата Тархов новая фишка появилась. Он еще и на хлебопечение глаз положил. В практически родном ему Новокуйбышевске из старого хлебозавода все оборудование выкинул и новое поставил. Лично я, зная судьбу всех тарховских прожектов, поостерегся бы такой хлеб есть. Не дай бог, гадость какая в нем попадется. Ведь у Виктора Александровича все, за что он берется, с какими –то не слишком приятными неожиданными сюрпризами оказывается.

И уж не дай бог, на губернаторских выборах ему вдруг повезет. Он ведь, как опять же сам утверждает, и в губернаторское кресло опять нацелился. Тогда уж вся губерния тут же станет невольным заложником его фантастических и практически никогда до конца не реализуемых прожектов. Впрочем, прожекты потому так и называются. А их инициаторы никогда не имели приличной репутации.