Абдулгалимов, Магомед Махмудович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Абдулгалимов Магомед Махмудович

Бывший старший помощник прокурора, "оборотень в погонах". Известен под прозвищем «Мага-Колхозник»

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 7 апреля 1974 года.


Компромат

Известен под прозвищем «Мага-Колхозник».

Работая старшим помощником прокурора, Абдулгалимов М.М. входил в так называемую группировку «шараповские», занимавшуюся совершением тяжких преступлений на территории Дагестана.

Как установил Следственный комитет Российской федерации, бывший мэр Махачкалы Саид Амиров заказал участникам банды бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова (Колхозник) в отместку за поражение своего ставленника на выборах теракт в торговом центре, а также убийство следователя. Участники банды Колхозника: братья Абдулмажид, Шамсутдин и Магомед Ахмедовы, Мурад Алиев, Зубаир Мутаев и Магомед Кадиев (Горец).

По версии следствия, прозвучавшей в суде, члены банды Колхозника совершили по заказу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова два преступления: убийство следователя Арсена Гаджибекова и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва». Кроме того, участникам банды Колхозника инкриминируется также участие в НВФ, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

По версии следствия, Магомед Абдулгалимов в 2007 году организовал убийство замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова, а в 2011 году — покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, рассчитывая занять их места.

В 2010 году, люди Колхозника пытались вначале подкупить, а потом и ликвидировать замначальника республиканского угрозыска Анвара Шамхалова, курировавшего борьбу с наркобизнесом.

В 2012 году участники банды совершили покушение на следователя СКР Нурлана Ашурбекова, разбиравшегося в причинах убийства коллеги. Господин Ашурбеков был ранен.

Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в том, что в течение 10 лет торговал психотропными веществами через сеть аптек, расположенных на территории республики Дагестан. Также, его обвиняли в том, что он устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет, а за время работы «мошенническим путем завладел 20 тыс. рублей».

В ходе следствия сотрудники СКР и ФСБ установили, что Абдулгалимов являлся еще и лидером бандгруппы, совершавшей заказные убийства и теракты.

Уголовное дело Магомеда Абдулгалимова, который обвинялся ГСУ СКР по ч. 1 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а", "в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30, пп. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), должны были рассматривать по месту совершения преступлений, то есть в Верховном суде Дагестана.

Однако, утвердив обвинительное заключение по делу, замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский обратился с ходатайством в Верховный суд РФ об изменении его подсудности. Свою просьбу направить дело в суд другого субъекта федерации господин Малиновский мотивировал тем, что в Дагестане участникам разбирательства угрожает опасность. Удовлетворив ходатайство замгенпрокурора, Верховный суд передал дело Колхозника в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС).

Магомед Абдулгалимов, активно сотрудничавший со следствием, был приговорен СКОВСом в особом порядке к 11 годам колонии строгого режима.

Известно, что Абдулгалимов едва не погиб в камере специзолятора «Белый Лебедь» на юге России. Во время обхода сотрудники СИЗО обнаружили Магомеда Абдулгалимова висящим в петле из обрывков простыней. Инцидент произошел в период с 30 по 31 мая 2013 года.

Ссылки