Аблязов, Мухтар Кабулович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бизнесмен, олигарх

Мухтар Кабулович Аблязов


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленинского района Южно-Казахстанской области.

Образование

В 1986 году Аблязов закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»), позже Евразийский Институт Рынка. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером КазГу

В 1990 году поступил на аспирантуру МИФИ, но в том же году бросил её ради бизнеса).


Карьера

С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (директор ряда малых предприятий), а с 1993 по 1997 годы являлся основателем, владельцем и президентом Казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг»

С июня 1997 Аблязов был президентом АООТ «KEGOС», а с апреля 1998 по октябрь 1999 года являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. В октябре 1999 года ушёл в отставку, и с этого времени находится под следствием по делу о хищения денежных средств, сокрытия доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.

С января по сентябрь 2001 года был председателем совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines», а с марта 2001 по март 2002 года — председателем совета директоров ОАО «Темирбанк», находящего в собственности «Астаны-Холдинга».

В сентябре 2001 года был задержан правоохранительными органами, но вскоре был освобожден. После освобождения из-под стражи в ноябре 2001 года Аблязов стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана».

С февраля 2002 года находился под подпиской о невыезде, а в марте был арестован за создание преступной группы, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблением служебного положения. Летом был осужден к 6 годам лишения свободы, но в апреле 2003 года президент Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова.

С ноября 2003 по май 2005 года являлся членом Совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь», а с января 2005 года является Президентом ООО Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия»

С мая 2005 по 2 февраля 2009 года был Председателем Совета Директоров АО «Банк ТуранАлем», а 2 февраля 2009 года Постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) Аблязов был отстранён от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». В феврале того же года Мухтар Аблязов покинул Казахстан и сейчас скрывается в Великобритании.

6 августа 2009 года Прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищении средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Аблязов. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России сформулировал ему обвинение в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США.

На 2009 год являлся президентом ИПГ «Евразия», вёл частный бизнес, в основном, в России. В настоящее время все проекты группы заморожены, часть уже построенных объектов, как логистический комплекс «Северное Домодедово», проданы другим компаниям.

В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова

1 августа 2013 года суд города Экс-ан-Прованс принял решение арестовать Аблязова на 40 суток. Сообщалось, что рассматривается вопрос о его экстрадиции в Россию.


Семья

Мухтар Аблязов женат, имеет троих детей.

Дочь Мадина с сентября 2007 года замужем за приёмным сыном Виктора Храпунова — Ильясом.


Дополнительные сведения

Аблязов стал крупным бизнесменом во время приватизации в Казахстане в 1997—1998 годах при покровительстве премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина и министра энергетики и угольной промышленности Виктора Храпунова

Совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем» (БТА), корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль», телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По…» и ряда других предприятий. Однако в настоящее время лишился большей части своих активов.

Шахматист.


Компромат

Узнав о национализации банка, в январе-феврале 2009 года господин Аблязов распорядился передать российскому ООО "БТА банк", подконтрольному лично ему, активы казахского БТА на сумму $1,1 млрд.

Известно, что имея полный контроль над российским БТА Банком, Мухтар Аблязов активно кредитовал компании, входящие в контролируемый им же холдинг «Евразия-Логистик», одним из основных бизнес-интересов которого является строительство и эксплуатация логопарков в России.

Бывший основной владелец БТА-банка Мухтар Аблязов, обвиненный в отмывании денег, уехал в Лондон, оставшись при этом главой совета директоров российского БТА-банка. В конце 2008 года была проведена допэмиссия акций российского БТА-банка, в которой казахстанский банк не смог участвовать, в результате контроль в российском банке получили структуры Мухтара Аблязова, казахскому банку принадлежит в нем 22%.

В июле 2011 года Банк России принял решение об отзыве лицензии у АМТ-банка (ранее — БТА-банка). В октябре 2012 г.ода четыре руководителя компании "Евразия Логистик" были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и приговорены к длительным срокам заключения.

Сам Аблязов был заочно арестован 7 октября 2010 года решением Тверского райсуда. На Украине Аблязов в декабре 2010 года был объявлен в международный розыск . В Киеве в отношении него возбуждено дело по ст. 190 /"мошенничество в особо крупных размерах"/ и ст. 191 /"растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"/ УК Украины. Против экс-банкира 1 июля 2013 года было возбуждено уголовное дело и в Киргизии - по факту выдачи ему 12 декабря 2012 года фальшивого паспорта гражданина Киргизии . Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

В 2012 году Высокий суд Лондона уличил Мухтара Аблязова в утаивании своих активов, которые банкир был обязан по решению британского суда отдать под внешнее управление на время разбирательств с БТА-банком. Суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за подделку документов и неуважение к суду, после чего Аблязов сбежал во Францию.

Летом 2013 года банкир был задержан на Лазурном берегу Франции.

Ссылки