Абрамович, Роман Аркадьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-губернатор Чукотки, миллиардер, предприниматель

Роман Аркадьевич Абрамович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография


Родился 24 октября 1966 года, г. Саратов

Родители


Мать Ирина Васильевна родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, вскоре после родов умерла. Отец Аркадий Нахимович работал в Сыктывкарском совнархозе, умер в конце 1960-х. Был усыновлен братом отца Абрамом.


Семейное положение


Первая жена - Лысова Ольга Юрьевна, уроженка Астрахани. Второй брак с Маландиной Ириной был зарегистрирован 18 октября 1991 года в ЗАГСе Первомайского района Москвы.
Пятеро детей, двое сыновей и три дочери: Анна (1992), Аркадий (1993), Софья (1995), Арина (2001), Илья (2003).
В настоящее время подругой Абрамовича является дизайнер Дарья Жукова. 5 декабря 2009 года Дарья родила сына, названного Аарон Александр Абрамович. 8 апреля 2013 года Дарья Жукова родила дочь Лею.


Образование


Окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина.


Основные этапы биографии


Коммерческой деятельностью начал заниматься в 1992 году. В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП "Фирма "Супертехнология-Шишмарев", АОЗТ "Элита", АОЗТ "Петролтранс", АОЗТ "ГИД", фирма "НПР".
С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы "RUNICOM S.A."
9 июля 1992 года в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждено уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму около 4 млн. рублей. Абрамович в то время был руководителем малого предприятия "АВК", которое купило данное топливо по подложным документам.

Следствием было установлено, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в г.Ухта Коми АССР и Калининградской области с целью совершения хищения госимущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ).
В июле 1992 заместитель прокурора г. Москвы санкционировал заключение Абрамовича под стражу в порядке ст.90 УПК РСФСР. В последствии данное дело было направлено в Ухту (республика Коми), о результатах расследования сведений нет.

В мае 1995 года Борис Березовский и Роман Абрамович создают ЗАО "П.К.- Траст". В период 1995-1996 годов Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А", которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".
В 1996 - 1997 гг. - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть".
С сентября 1996 г. - член Совета директоров "Сибнефти", с сентября 1997 г. - на постоянной основе.


12 мая 1997 г. состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже 51% акций "Сибнефти". Победили фирмы Абрамовича. Таким образом, по данным СМИ Абрамович стал обладателем по меньшей мере 36 % акций "Сибнефти".
Аудиторы Счетной палаты утверждали, что при продаже находящихся в федеральной собственности акций "Сибнефти" государству был нанесен ущерб в размере 2 миллиардов 700 миллионов долларов. Никаких решений по поводу итогов проверки принято не было.

С декабря 1999 г. депутат Государственной Думы от Чукотского автономного округа.
30 октября 2000 г. зарегистрирован кандидатом в губернаторы Чукотки, выборы которого назначены на 24 декабря. В его поддержку было собрано 1007 подписей избирателей Чукотки.
24 декабря 2000 года уверенно победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, за него проголосовали 90,6 % избирателей.
3 июля 2008 года президент Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственному желанию.

Начиная со второй половины 2003 года компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.
В течение 2003—2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» — и, наконец, «Сибнефти».
В 2003 году приобрёл за 140 млн фунтов английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

Летом 2001 года Абрамович вошел в список самых богатых людей планеты, на протяжении 15 лет составляемый журналом "Форбс".
В 2010 году, обладая личным состоянием 11,2 млрд долларов США, занимал 5 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России.
По итогам 2012 года, Роман Абрамович находится на 9 строчке рейтинга миллиардеров России с оценкой состояния в 12,1 млрд


Компромат

Начинающий бизнесмен В конце 80-х Абрамович начал малый бизнес, сначала занялся производством, а потом перешел на торговые и посреднические операции. Ну а позже переключился на нефтетрейдерскую деятельность. Он начал тесно общаться с Борисом Березовский и семьей Бориса Ельцина. Говорят, что именно поэтому он смог получить себе нефтяную компанию «Сибнефть». Успешный миллиардер В 1999 году Абрамович уже депутат Государственной Думы по Чукотскому избирательному округу №223. К слову, именно на Чукотке и зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» компании, через которые и осуществлялся сбыт нефтепродуктов. С 2000 году он уже член комитета Госдумы по проблемам Дальнего Востока и Севера.

Но почти сразу Думу Абрамович покинул, поскольку был назначен губернатором Чукотского АО. По данным СМИ, Роман вложил свои деньги в развитие региона. Челси В 2003 году Роман Абрамович купил за 140 миллионов фунтов стерлингов английский ФК «Челси» и фактические переехал в Великобританию. А через два года он продал 75,7 процентов акций компании «Сибнефть» Газпрому. Потом пытался уйти с поста губернатора, но после встречи с президентом отказывался. В 2005 году его вновь утвердили в должности главы округа.

В 2008 году полномочия были досрочно прекращены по собственному желанию. Он стал депутатом Чукотской думы, а потом и председателем думы. Предпринимательская деятельность Трудовая биография Абрамовича началась с должности рабочего, три года он был механиком треста «Мосспецмонтаж». Но в конце 80-х купил кооператив «Уют». Он производил из полимеров игрушки. В начале 90-х Роман учредил несколько фирм, среди которых «Элита», «Меконг». Далее встал во главе малого предприятия «АВК», которое занималось посреднической и коммерческой деятельностью.

А в 1992 году уже было вынесено постановление о заключении Абрамовича под стражу, его подозревали в хищении 55 цистерн с дизельным топливом. Но дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Нефтетрейдер В 1993 году Роман начал продавать нефть компании «Ноябрьскнефтегаз». Вместе с Борисом Березовский Абрамович создал оффшорную компанию Runicom Ltd, которую зарегистрировали на Гибралтаре, а так же пять дочерних предприятий в Европе.

Со своей избранницей Дарьей Жуковой До 1996 года предприниматель стоял у руля московского представительства. Сибнефть В 1995 году 28-летний Абрамович с Березовским начинают осуществлять совместный проект – создание интегрированно-вертикальной нефтяной компании на базе Омского НПЗ и «Ноябрьскнефтегаза».

Так учредили «Сибирскую нефтяную компанию». В 1996 году Абрамович стал членом совета директоров АО «Ноябрьскнефтехим» и главой московского представительства «Сибнефти». Тогда же его избрали в совет директоров «Сибнефти». Скандальная известность В начале 1998 года произошла первая неудачная попытка объединить «Сибнефть» и «Юкос». Завершить ее помешали амбиции собственников. Говорят, что интересы Абрамовича и Березовского начали расходиться как раз в это время. В то время в СМИ начали появляться первые упоминания о бизнесмене. Тогда появилась информация, что Абрамович платит за дочь президента Татьяну Дьяченко и ее будущего мужа Валентина Юмашева.

В 2000 году вместе с Олегом Дерипаска создает «Русский алюминий», они так же стали совладельцами Красноярской ГЭС, «Иркутскэнерго», автостроительного холдинга «Руспромавто». Тогда же Роман выкупил у Березовского акции ОРТ и позже перепродал их «Сбербанку». В начале 2001 года акционеры «Сибнефти» купили блокирующий пакет акций «Аэрофлота». И через несколько месяцев Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении некоторых руководителей «Сибнефти».

Но расследование прекратилось из-за отсутствия состава преступления. Уже тогда Абрамович попал первый раз в список самых богатых людей с состоянием с 14 миллиардов долларов. Роман Абрамович на видео Летом 2003 года Роман купил «Челси», которых находился на грани разорения. Он заплатил долги и поставил играть самых дорогих футболистов. Тогда говорили, что Абрамович платит русские деньги за русский футбол. Покупка встала в 140 миллионов фунтов стерлингов.

К слову, в мае 2012 года команда первый раз выиграла лигу Чемпионов УЕФА. В 2003 году вновь произошла попытка соединить «ЮКОС» и «Сибнефть», уже после ареста Ходорковского, с миллиардовыми претензиями к «ЮКОСУ». До 2005 года предприниматель продал свою часть акций нескольких компаний, к примеру, «Аэрофлота», «Руспромавто», «Русского алюминия» и «Сибнефти». Охрана По некоторым сведениям, в личной охране Романа Абрамовича состоит 40 профессиональных специалистов. Около 20 человек в Великобритании, столько же людей сопровождает его в поездках. Средства передвижения У Романа три яхты класса люкс. В его собственности самолет Боинг 767-33A/ER. После покупки его бизнесмен переоборудовал по собственному желанию.

В 2008 году Абрамович купил еще один самолет A340-313X. У него есть так же три вертолета, которые обслуживают яхты. Так же есть два бронированных лимузина «Майбах». Кроме того, Роман владеет Ferrari FXX, Maserati MC12 Corsa, Bugatti Veyron, Ferrari 360. Состояние Весной 2009 года Роман Абрамович был на 51 месте среди миллиардеров со всего мира. В российском списке у него было второе место, его обогнал только Михаил Прохоров.

СМИ стало известно, что Абрамович создал "сложную и непрозрачную" систему оффшорных компаний и трестов для того, чтобы изъять из "Сибнефти" сотни миллионов долларов.

Роман Абрамович купил "Сибнефть" в 1995 году при помощи Березовского за 100 млн долларов, а продал эту компанию в 2005 году за 13 млрд долларов.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц обвинял Абрамовича в том, что тот продавал нефть "Сибнефти" своим собственным оффшорным компаниям, которые затем продавали эту нефть назад "Сибнефти" в три раза дороже. Как отмечает газета, этот метод ведения бизнеса очень похож на то, за что Михаил Ходорковский был осужден в конце прошлого года.

Как выяснилось в лондонском суде, Абрамович покупал нефть по российской цене "за 10 или 10,50 долларов за баррель", а затем продавал ее на международных рынках за 17 долларов. Его трейдинговые компании располагались в российских регионах с удобными для него налогами - например, на Чукотке.

Абрамович также воспользовался пониженными налогами для компаний, в которых работают инвалиды. "Отрицаете ли вы утверждение, что вы основали торговые компании, в которых работали в основном инвалиды, для того, чтобы воспользоваться налоговыми послаблениями?" - спросил Абрамовича адвокат Рабиновиц.

"Да, мы это делали" - ответил тот – "Я не помню, почему это было сделано, но это были реальные люди, и мы платили им зарплаты".

Эта схема позволила Абрамовичу платить налоги в размере лишь 5,5%, а не 35% от прибыли, отмечает Independent.

По словам Романа Абрамовича, "все [сэкономленные] деньги шли в бюджет Чукотки или в благотворительные организации". Это заявление было встречено смехом присутствующих в суде.

Роман Абрамович также заявил, что "Сибнефть" стала приносить доходы лишь в 2001 году, и что значительные суммы денег, которые он платил Борису Березовскому, не являлись свидетельством того, что тот был совладельцем компании, а выплачивались для предоставления "крыши".

"По сравнению с Березовским, я был никем", - заявил Абрамович.

До развода со второй супругой, у Романа на счетах в банках было около 8 миллиардов фунтов стерлингов. К тому же, помимо машин и яхт, Абрамович имеет виллу за 28 миллионов фунтов стерлингов, почти такого же дорогого пентхауса, а так же еще ряда домов и особняков.

По состоянию на 2011 год Роман Абрамович занял 9 место в списке из 200 богачей России.

Личная жизнь

Роман Абрамович два раза был женат. Сначала его избранницей была Лысова Ольга из Астрахани, а потом он женился на бывшей стюардессе по имени Ирина. В браке родились пять детей, два сына и три дочери.

Развелся в 2007 году, супруги договорились о том, с кем останутся дети и как разделить имущество. Сейчас Роман Абрамович встречается с дизайнером Дарьей Жуковой. В 2009 году она родила олигарху сына.

Ссылки