Абрау Дюрсо

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Абрау Дюрсо»)
Перейти к: навигация, поиск


ОАО «Абрау-Дюрсо»

— крупная российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

Абрау-Дюрсо

Завод «Абрау-Дюрсо» отсчитывает историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.

Основной подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.

В начале ХХ века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, известный винодел Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.

В 2003 году контрольный пакет акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» (70 %), принадлежавший государству, был передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет холдингу «Ариант» (Челябинск). Ещё 30 % акций компания «Ариант» скупила у прежних акционеров «Абрау-Дюрсо». Компания SVL Group (группа компаний со штаб-квартирой в Лондоне, основный бизнес которой был связан с производством минеральных удобрений) в 2006 году приобрела 30 % акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» у структур холдинга «Ариант» и 28 % — у других частных компаний.

В июне 2009 года ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ФГУП «Торговый дом „Кремлевский“» управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой «Кремлевское качество». В 2012 году владельцы решили сделать компанию публичной. 11 апреля 2012 года акции «Абрау-Дюрсо» начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС. Рынок оценил компанию в 138 млн долларов.

Владелец компании Борис Юрьевич Титов. Председатель совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо» — Павел Борисович Титов.

Общее управление производственным комплексом осуществляет УК ОАО «Абрау-Дюрсо». Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» — Созаруков Роман Каримович.