Абызов, Михаил Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предприниматель, министр без портфеля, ответственный за координацию деятельности «Открытого правительства»

Converted 18342.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 3 июня 1972 года, в г.Минске, Белорусская ССР.

Образование

В 1989 году поступил на мехмат МГУ. Некоторые источники распространяют информацию о том, что Михаил Абызов закончил МГУ, однако в самом МГУ утверждают, что Абызов был отчислен со 2-го курса за академическую неуспеваемость. Доучивался Абызов в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М. А. Шолохова (ныне — Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова). Специальность — математика.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность Михаил начал в 14 лет: работал разнорабочим типографии в Минске, затем — грузчиком пивоваренного завода "Беларусь" (ныне ООО "Аливария"). Подростком в составе студенческого строительного отряда Белорусского медицинского института выезжал в г.Тюмень, где, по его словам, заработал первые серьёзные деньги.

Будучи студентом, Абызов занялся розничной торговлей на арендованных им в различных универмагах площадях. Торговал он в основном турецким ширпотребом под вывеской "Интер Шопс", затем в 1991 году — ТОО "Эмика". В то время Абызов занимался импортом продовольствия и алкоголя из Болгарии.

Карьера

  • С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.
  • Созданная им АОЗТ "ММБ ГРУПП" плотно работала с Минсельхозом России. Этому способствовали отношения с депутатом Иваном Стариковым, у которого Абызов был помощником. Иван Стариков в ту пору занимал пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам.
  • АОЗТ "ММБ ГРУПП" занималось посредничеством в урегулировании вопросов по задолжностям за поставку сырья. Следует напомнить о разгуле рэкета и рейдерства в те годы. Стариков познакомил Абызова с губернатором Новосибирской области Мухой.
  • В 1996 году через цепочку различных взаимозачетов Михаил Абызов получил 19% акций ОАО "Новосибирскэнерго". Через некоторое время в руках Абызова уже был контрольный пакет акций этой компании.
  • С ноября 1996 — генеральный директор ОАО "СЛАВТЭК".
  • С июня 1997 — член Совета директоров ОАО "Акционерный банк "Сибэкобанк" (г. Новосибирск).
  • В декабре 1997 неудачно баллотировался в депутаты Новосибирского областного совета по избирательному округу N11 от избирательного объединения "Третья сила".
  • В 1998 году Михаил Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго". В том же году стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО "ЕЭС России".
  • С мая 1999 по август 2000 — председатель Совета директоров ОАО "Челябэнерго".
  • С 1999 — член Совета директоров ОАО "Кузбассэнерго", с октября 2000 по июнь 2004 – председатель.
  • С 1999 года — заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России". Когда Михаил Абызов поступал на работу в РАО ЕЭС в 1999 году, он указал, что был первым заместителем генерального директора некой Федеральной финансово-промышленной группы Управления делами Президента РФ, однако такой организации не существовало в природе и в реестрах она не значится.
  • В РАО ЕЭС Абызов был членом правления, занимался борьбой с неплатежами и задолжностями.
  • В 1999 году Абызов помогал Роману Абрамовичу в его предвыборной кампании в депутаты от Чукотки.
  • С января 2002 — член Совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС").
  • 2003—2005гг. — председатель совета директоров "Российские коммунальные системы" (РКС).
  • С мая 2004 по июнь 2005 — член Совета директоров ОАО "Ленэнерго".
  • С 2004 – член Совета директоров ОАО "ОГК-5".
  • С декабря 2004 — председатель Совета директоров ОАО "ТГК-9".
  • 19 июля 2005 стал гендиректором нового ООО "Управляющая компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ).
  • В сентябре 2006 уступил оперативное управление "Кузбассразрезуглем" "УГМК-холдингу" во главе с Андреем Козицыным, но до июня 2007 оставался в совете директоров "Кузбассразрезугля".
  • С 2006 года по 16 января 2012 года занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM.
  • С июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО "Группа Е4". С августа 2007 по январь 2011 года также являлся председателем совета директоров ОАО "Мостотрест".
  • До января 2012 года был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4", но после назначения на пост советника Президента России оставил эти посты.
  • 18 января 2012 года назначен советником президента Российской Федерации.
  • С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса.
  • В 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России».

С 1999 года — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».

С 2004 года в связи с изменением организационной структуры РАО «ЕЭС России» бизнесмен был назначен членом Правления РАО и управляющим директором бизнес-единицы № 1.

  • С июня 2003 года Абызов является председателем совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК Кузбассразрезуголь».
  • С 2006 года по 2012 год Абызов занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с 2007 по 2012 год — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4». С 2007 по 2011 год Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».
  • В 2012 году назначен Советником Президента Российской Федерации. Вошёл в состав нового Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства».


Состояние

Капитал Группа RU-COM с активами в энергетике («Сибэко», «Элсиб»), инжиниринге (группа «Е4»), строительстве («Дальмостострой») и сельском хозяйстве («Копитание»).

Forbes поместил Михаила Абызова на 76 строчку рейтинга с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Самый богатый министр в правительстве Дмитрия Медведева. Абызов владелец "Группы Е4", где он консолидировал множество бывших активов РАО ЕЭС.

Также в активах Абызова "Новосибирскэнерго", энергосбытовый холдинг "СибирьЭнерго", британской PowerFuel, несколько угольных разрезов, агрохолдинг "Копитания", имеющий 86,3 тыс. га земли. Жена Екатерина - тоже занимается бизнесом. Семейству Абызовых-Сиротенко принадлежат московские рестораны "The Apartment" и Isola Pinocchio, которыми, судя по всему, руководит Екатерина Сиротенко.


Компромат

В 2014 году в российских судах к Е4 было зарегистрировано почти 200 исков о взыскании задолженности и шесть заявлений о признании компании банкротом.

В 2000-м, запутанными взаимоотношениями между Новосибирской областью и ОРТЭК заинтересовались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело против губернатора Мухи. Абызов, тогда уже занимавший пост заместителя предправления РАО "ЕЭС", проходил по делу в качестве свидетеля. Поэтому некоторые наблюдатели предположили, что дело "Новосибирскэнерго" было инициировано теми региональными начальниками и промышленниками, которые пострадали от предпринятых Абызовым крутых мер по разрешению кризиса неплатежей в энергетике.

Леонид Меламед, чья инвесткомпания "Алемар" владела крупным пакетом "Новосибирскэнерго", утверждает, что Абызов вышел из состава акционеров этой энергокомпании в 2001 году, поскольку, "будучи топ-менеджером РАО "ЕЭС", испытывал конфликт интересов".

Примерно в то же время был раздроблен и сменил владельцев пакет "Новосибирскэнерго", принадлежавший ОРТЭКу, а в конце 2001 года дело, возбужденное против Мухи, прекратили по амнистии.

Таким же недолговечным оказалось еще одно уголовное дело, связанное с "Новосибирскэнерго". В октябре 2003-го руководство компании обвинили в занижении объема переданной в 2002 году по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго" электроэнергии, из-за чего госпредприятию, по версии следствия, был нанесен ущерб в размере 72 млн руб. В "Новосибирскэнерго" прошли обыски – никто так до сих пор и не узнал, какие документы следователи искали в сейфах и на серверах энергокомпании. А через год, осенью 2004-го, и это дело было закрыто. На сей раз – за отсутствием состава преступления.

В начале 2009 года возник конфликт между Е4 Абызова и ОГК-2, контролируемой Газпромом. ОГК-2 заявила, что Е4 не выполняет обязательств по контракту на строительство двух парогазовых блоков на Ставропольской ГРЭС и не хочет возвращать выплаченный аванс. В Е4 на это говорили, что не ведут строительство по просьбе ОГК-2 и готовы вернуть аванс частично.

Менеджеры Газпрома действительно говорили, что хотели перенести строительство одного блока в Москву. Абызов заявлял, что заинтересован урегулировать конфликт, чтобы и дальше сотрудничать со структурами "Газпрома". ОГК-2 также заявляли, что заинтересованы в дальнейшей работе. В конфликте принял участие глава минэнерго Сергей Шматко, написав письмо вице-премьеру Игорю Сечину, в котором говорил о необходимости возврата большей части аванса.

В октябре 2014 года работники Группы Е4 потребовали у возглавлявшего компанию самого богатого министра в правительстве Медведева, задекларировавшего в прошлом году несколько домов и квартир в России, Великобритании и Италии, вернуть долги по зарплате, которая уже превышает 100 млн рублей.

Члены инициативной группы движения указывают на то, что министр Абызов продолжает управлять "Группой Е4" в нарушение законодательства, запрещающего чиновникам заниматься бизнес-деятельностью, причем прибыль компании направляет на собственное обогащение, не обращая внимания на предбанкротное состояние инжинирингового холдинга.

"Михаил Абызов активно продвигает инициативы по борьбе с коррупцией, хотя при этом в объяснении нуждаются его собственные доходы. В этой связи мы настоятельно просим проверить деятельность министра Абызова и установить факты нарушения закона с его стороны", – заявил исполнительный директор Межрегионального общественного движения против коррупции Алексей Иванов.

В 2015 году блогеры обнаружили американское гражданство членов семьи Абызова и его самого.

"Гуляют в рунете копии американских паспортов членов его семьи, граждан США, родившихся и проживающих в Америке. Как вы теперь думаете, интересы какой страны будет отстаивать типа-российский чиновник с американским паспортом в кармане и с семьей, проживающей в США!? А наличие американского паспорта однозначно указывает на его нероссийское гражданство. Какую они там клятву дают при получении гражданства в Америке?", - вопрошают блогеры.

Ссылки