Автоваз

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Автоваз»)
Перейти к: навигация, поиск


ОАО «АвтоВА́З»

— российская автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе.

АвтоВАЗ

Полное официальное название — Открытое акционерное общество «АвтоВАЗ».


История Автоваза начинается 20 июля 1966 года, когда после анализа 54 различных строительных площадок, ЦК КПСС и Советским правительством было принято решение о строительстве нового крупного автомобильного завода в городе Тольятти. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну «Fiat».

15 августа 1966 года в Москве глава ФИАТа Джанни Аньелли подписал контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом. По контракту на этот же концерн возлагалось технологическое оснащение завода, обучение специалистов.

3 января 1967 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Волжского автозавода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тысячи людей, в основном молодёжь, направились в Тольятти на стройку автогиганта.

1 марта 1970 года первые 10 кузовов будущих автомобилей выдал цех сварки, а 19 апреля 1970 года с главного конвейера завода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули», по конструкции в основном повторявших итальянскую модель «FIAT-124», но собранных почти полностью из локализованных комплектующих.

24 марта 1971 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Волжского автозавода, которая будет выпускать 220 тысяч автомобилей в год. 16 июля 1971 года был выпущен 100-тысячный автомобиль с маркой «ВАЗ». 10 января 1972 года Государственной комиссией подписан акт о приёмке в эксплуатацию второй очереди Волжского автозавода мощностью 220 тысяч автомобилей в год. Официально завод был принят Государственной комиссией с оценкой «отлично» 22 декабря 1973 года — после выпуска миллионного автомобиля; указом президиума ВС СССР Волжский автомобильный завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-х — начале 2000-х годов за контроль над «АвтоВАЗ» разразилась ожесточенная криминальная война, в ходе которой погибло порядка 500 человек, среди которых: криминальные авторитеты, бизнесмены, сотрудники милиции, журналисты, общественные деятели, руководство завода.

С 2002 по 2004 год существовала лотерея «АвтоВАЗ», где разыгрывались призы только по номерам купленных билетов, главный приз которой — автомобиль ВАЗ — Жигули.

В декабре 2007 года стало известно, что французская автомобилестроительная корпорация «Renault» планирует приобрести 25 % акций ОАО «АвтоВАЗ»[11]. 29 февраля 2008 года сделка состоялась, договор о продаже акций подписали глава совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубен Варданян, президент «Troika Capital Partners» Сергей Скворцов и глава корпорации «Renault-Nissan» Карлос Гон.

23 января 2014 года компания сообщила, что собирается уволить 7,5 тысяч работников с следующим возмещением: уволившиеся в феврале получат по пять среднемесячных зарплат (составляет около 20 тысяч рублей), в марте — по четыре зарплаты, в апреле — по три. Предложение о выплате компенсаций действует только эти три месяца.

По данным на конец июня 2014 года, свыше 50 % акций компании контролировалось альянсом Renault-Nissan, российской госкорпорации «Ростех» принадлежало 24,5 %. Формально 81,447 % обыкновенных и 47 % привилегированных акций «АвтоВАЗа» принадлежало нидерландской компании Alliance Rostec Auto BV, которая, в свою очередь, на 67,13 % принадлежала Renault-Nissan, а на 32,87 % — «Ростеху».


Криминал

К 1992 году в Тольятти уже был сформирован ряд новых ОПГ (около 4-5), поделивших город. «Волговская» группировка Маслова (получившая свое название от гостиницы «Волга», в которой собирались ранее её члены) и группировка Вдовина стали собирать дань с расплодившихся предприятий. Конфликтов между группировками до поры до времени не было.

Бандиты стали создавать и собственные фирмы, в основном, связанные с автобизнесом. К тому же им удалось наладить контроль над традиционным для АвтоВАЗа криминальным промыслом — торговлей крадеными запчастями. Но ничто не входило в сравнение с теми деньгами, которые крутились на ВАЗе. Но в начале 1990-х годов бандитов на сам завод ещё не пускали. Самое большее, что им до поры позволяли — это обирать частных покупателей автомобилей, но за территорией завода.

Первые попытки проникновения на ВАЗ были лишь вопросом времени. Началось с того, что бандитами были оккупированы КПП АвтоВАЗа и на тот момент единственный в городе официальный заводской магазин «Жигули».

В 1992 году администрация завода, сама того не желая, открыла перед бандитами двери. Как и по всей стране, руководители завода создали свои посреднические фирмы для льготной торговли машинами. Действовали они в обход государственных законов, и потому попадали под основной бандитский закон: «Воруешь сам, делись с братвой».

Первопроходцем стал Владимир Биличенко по кличке «Хохол», директор кооператива по тонировке стёкол «Мираж». Он придумал схему, по которой деньги получались путем контроля над выгоном автомобилей с завода. Опыт Беличенко так понравился его «коллегам», что массовые отгрузки автомобилей с ВАЗа стали самым доходным бизнесом в городе. Доходили случаи до 10-20 % «черного отката». На этом бандиты имели около 30 тысяч автомобилей в год.

Но вскоре между группировками Тольятти стали возникать первые конфликты.

Криминальные войны за АвтоВАЗ обыватели окрестили Великими Рэкетирскими. Всего в Тольятти состоялось в периодд между 90-ми и 2000-ми 3 Великих рэкетирских войны. За 10 лет криминальной войны было убито свыше 500 человек.