Агурбаш, Николай Георгиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Agurbash

Российский предприниматель. Основатель и президент компании «Мортадель», российского производителя мясных изделий и деликатесов

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Николай Агурбаш родился 25 мая 1954 года в п. Ялта, Донецкой области Украины. По национальности грек. С детства увлекался футболом и боксом.

Службу в армии проходил в Дальневосточном военном округе. Прошёл путь от рядового до старшины показательной зенитной батареи.


Образование

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Занимал должности главного экономиста Управления статистики агропромышленного комплекса Госкомстата РСФСР, заместителя начальника подотдела сводного планирования Главного планово-экономического управления Госагропрома Нечернозёмной зоны РСФСР.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре экономики сельского хозяйства МГУ, а в 2006 году – докторскую. Является академиком Российской Академии предпринимательства и действительным членом Международной Академии Менеджмента.


===== Карьера =====

В конце 1980-х гг., когда в стране появились первые кооперативы, а экономисты искали наиболее эффективные формы хозрасчёта, Агурбаш, работая в системе Госагропрома, по собственному признанию, стоял перед выбором: оставаться на госслужбе, уйти в науку или заняться предпринимательством. Выбрал последнее. Оставив карьеру чиновника, занял место коммерческого директора в кооперативе своего приятеля. Но там задержался недолго — уже через два месяца предпочёл заняться собственным бизнесом.

С 21 мая 1991 года Агурбаш является единственным учредителем ООО «Фирма „Мортадель“», расположенного в п. Нагорное, Пушкинского района, Московской области.


Личная жизнь

Всю жизнь Агурбаш придерживался принципа «В семье и бизнесе демократии быть не может».

От брака со своей первой женой, Ольгой Зайцевой, продолжавшегося 21 год, Николай Георгиевич имеет четверых детей. Жили в особняке в городе Королёве, расстались друзьями.

В 2001 году в жизни бизнесмена появилась белорусская певица без музыкального образования Лика Ялинская, на которой он затем женился и продюсировал творческую карьеру Анжелики Агурбаш. Только на участие певицы в «Евровидении-2005» и подготовку к конкурсу вложил 5 млн долларов.

От этого брака родился сын Анастас (р. 2004). Предприниматель, согласно собственным утверждениям в печати, содержал также двух детей певицы от прежних связей. После десяти лет совместной жизни брак с Анжеликой Агурбаш был расторгнут в августе 2012 года, о причинах разрыва оба бывших супруга подробно рассказали в СМИ.

Следующей избранницей Агурбаша, по его словам, стала сотрудница Сбербанка РФ Ольга Поминова, от которой у него 8 июля 2013 года родилась дочь Жанна.


Хобби

Страсть к голубям появилась в раннем детстве и постепенно превратилась в профессиональное хобби. Агурбаш создал центр селекционно-племенной работы «Николаевские голуби» — единственный в мире по масштабам, оснащению и практическим результатам работы.


Компромат

Задержанный за дачу взятки в 500 000 рублей полковник внутренней службы Игорь Новиков, как выяснилось, является двоюродным братом Николая Агурбаша — известного российского бизнесмена, супруга певицы Анжелики Агурбаш.

По версии следствия, Новиков предлагал 500 000 рублей сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) подмосковной полиции за прекращение проверки мясного завода «Мортадель», владельцем которого является Агурбаш.

Еще в ходе оперативного эксперимента было установлено, что Игорь Новиков является близким родственником Николая Агурбаша, а именно — его двоюродным братом. Возможно, именно поэтому ему так долго удавалось занимать высокопоставленную должность и фактически «крышевать» завод.

Источник: http://www.compromat.ru/page_32374.htm