Адагамов, Рустем Ринатович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Адагамов, Рустем Ринатович

Профессиональный российский блоггер, более известный под своим ником в ЖЖ как drugoi

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 8 ноября 1961 года в Казани. СМИ писали, что "на четверть он татарин, на три – русский был татарином" - его предки были родом из Казани, Вологды, Калуги [36]. Отец Рустема около тридцати лет проработал в энергетической отрасли.

Еще в детстве Адагамов переехал в Москву, где он и окончил школу. В 1980-1985 годах Адагамов учился в Московском государственном историко-архивном институте, по собственным словам, на факультете НТИ (вероятнее всего, имеется ввиду факультет научно-технической информации, научно-технических архивов, стандартизации и патентоведения, образованный в вузе 1982 году на базе отделения НТИ факультета архивного дела - прим. ред.).

Карьера

В дальнейшем Адагамов работал художником в издательствах и рекламных агентствах Москвы, оформлял книги. Некоторое время он занимал должность главного художника издательства Фонда Сороса, а затем в качестве приглашенного специалиста занимался оформлением и графическим дизайном.

В 1994-1996 годах Адагамов повышал квалификацию в Полиграфическом институте. В 1996 году он представил свои графические работы на конкурсе в Брно (Чехия), где на него обратили внимание топ-менеджеры норвежского представительства рекламного агентства Saatchi&Saatchi. Адагамов получил работу в их офисе в Норвегии, а позже занял и должность креативного директора норвежского филиала агентства. Со временем Адагамов, который, по собственным словам, "всегда был скандинавофилом", открыл в Норвегии и собственное рекламное агентство. На протяжении первых пяти лет он жил в "норвежском Заполярье", в городе Тромсе, затем перебрался на юг страны. Во время пребывания в Норвегии Адагамов получил норвежское гражданство, сохранив при этом и гражданство РФ.

Еще в конце 1990-х годов Адагамов стал активно участвовать в интернет-конференциях, в частности, в проекте "Вечерний интернет", созданном Антоном Носиком. По предложению Носика 11 мая 2001 года Адагамов зарегистрировал на платформе LiveJournal блог под ником (никнеймом, от английского nickname - "псевдоним") rustam, однако не обновлял его. Менее чем через год, 2 марта 2002 года, Адагамов завел блог drugoi. В 2007 году он, отказывая псевдониму drugoi в "экзистенциальных отсылах", выбор ника объяснял тем, что тот легко пишется латинскими буквами. Позднее в одном из интервью название блога "Журнал Другого" Адагамов связал с тем, что в жизни он часто "оказывался как будто лишним". В 2003 году Адагамов стал активно публиковать в своем блоге заметки о жизни в Норвегии.

Летом 2005 года Адагамов вернулся в Москву. Здесь он работал фрилансером в коммуникативном и рекламном дизайне, занимался ребрендингом компаний и одновременно посвящал много времени своему блогу. После того как в октябре 2006 года лицензионное разрешение на управление кириллическим сегментом LiveJournal получила компания "СУП" Александра Мамута и Эндрю Полсона, причем заведовать работой с блогами в ней был назначен Носик, Адагамов возглавил службу мультимедиа-блогов - фотослужбу компании. В этом качестве он координировал работы штатных фотографов и следил за фотоконтентом на сайте Livejournal.ru.

Блоггер

С середины 2000-х годов блог drugoi стал одним из самых популярных блогов русского интернета, занимая первое место во многих рейтингах блогов; причем руководство LiveJournal даже платило Адагамову за популярность. Жанр блога drugoi Адагамов определял как "новостной фотоблог", основой которого стали интересные фотографии, связанные с разнообразными событиями в мире и сопровождавшиеся короткими пояснениями. Помимо собственных фотографий, Адагамов активно использовал фотографии основных западных новостных агентств, что давало повод для критики: так, блогер Максим Кононенко указывал, что drugoi "показал всем пример, как быть популярным, не создавая ничего, а просто копируя". Сам Адагамов, подчеркивая, что слову "блогер" он предпочитает слово "фотожурналист", обвинения в свой адрес называл глупыми ("Это глупое обвинение в том, что я что-то копирую, это такая же редакторская работа по отбору чего-то нужного и нового").

Скандалы

Блог drugoi неоднократно подозревался в скрытой рекламе. Сам Адагамов отрицал, однако, скрытую рекламу в своем блоге, допуская при этом открытую рекламу в форме фоторепортажей, но только в тех случаях, когда эта реклама была интересна ему самому - себя он называл некоммерческим блогером. При этом в апреле 2011 года Адагамов заключил соглашение с компанией сотовой связи "МегаФон", в соответствии с которым он брался публиковать фоторепортажи о социальных проектах компании и организуемых ей интересных мероприятиях в обмен на спонсорскую поддержку блога drugoi.

В августе 2009 года, вскоре после приведшей к большому количеству жертв аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, пресс-служба компании "РусГидро" пригласила Адагамова принять участие в пресс-туре на ГЭС. Представители компании объясняли приглашение блогера тем, что ранее в блогах появились тексты, неверно излагающие ситуацию на станции. Поскольку в это же время в освещении происходящего было отказано корреспонденту агентства "Интерфакс", в прессе звучали намеки на то, что репортажи Адагамова были предвзятыми и проплачены "РусГидро". Сам блогер, однако, категорически это отрицал.

В сентябре того же года Адагамов стал первым блогером, приглашенным пресс-службой президента России Дмитрия Медведева для освещения мероприятия с участием главы государства: Адагамов присутствовал на встрече Медведева с президентом Индии Пратибхой Патил. После этого блогер по приглашению президентской пресс-службы сопровождал Медведева в нескольких поездках, получая, по собственным словам, некоторые преференции со стороны пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, которая пускала его "туда, куда пускают только личных фотографов" первых лиц государства.

Политика

Еще в 2007 году Адагамов признавался в либеральных убеждениях, но утверждал, что политика в том виде, в котором она в то время существовала, его не интересовала. Об отсутствии интереса к политике он говорил и спустя два года. Тем не менее, начиная с 2009 года Адагамов постоянно публиковал собственные фоторепортажи с протестных выступлений на Триумфальной площади в Москве, которые проводились в рамках проекта "Стратегия-31". В ноябре 2010 года Адагамов был в числе подписавших открытое письмо президенту Медведеву с требованием провести тщательное расследование убийства журналистки Анны Политковской и покушений на журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова.

В начале 2011 года Адагамов вошел в состав контрольной группы созданного Алексеем Навальным антикоррупционного интернет-проекта "РосПил"; в задачи группы входило отслеживание использование денег, жертвуемых на функционирование проекта. В сентябре 2011 года после решения Медведева не баллотироваться на второй срок, Адагамов демонстративно отписался от его микроблога в Твиттере, а в октябре отказался участвовать во встрече блогеров с президентом в связи с тем, что в анонсе мероприятия Адагамова упомянули в числе сторонников правящей партии "Единая Россия".

После выборов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Адагамов поддержал акции протестов против фальсификации результатов голосования. В середине января 2012 года блогер вместе с Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Ольгой Романовой, Григорием Чхартишвили, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры стал одним из учредителей Лиги избирателей - объединения, выступающего за честные выборы.

По данным на январь 2012 года, количество блогов, владельцы которых внесли "Журнал Другого" в свою ленту для чтения, превышало 715.


Компромат

Скандал вокруг блогера Адагамова разразился в конце 2014 года, когда в Сети появилось видеопризнание его бывшей супруги Татьяны Дельсаль, живущей в Норвегии. В нем она утверждала, что Адагамов несколько лет насиловал несовершеннолетнюю девушку. Впервые преступление было совершено, когда девочке было 12, рассказала Дельсаль в интервью «Известиям». Экс-супруга блогера попросила считать эту публикацию официальным обращением в СКР и передала имеющиеся у нее доказательства. Главное условие, которое поставила Дельсаль, — данные жертвы преступления должны быть засекречены, как и само расследование. Началась доследственная проверка, после чего было возбуждено уголовное дело. Однако пообщаться с самим Адагамовым, известным в Рунете как drugoi, следователям так и не удалось, поскольку, по словам его адвоката Антона Жарова, тот все время был за границей. В феврале на своей страничке в Facebook Адагамов сообщил, что переехал жить в Прагу.

Источник: http://www.peoples.ru/undertake/internet/rustam_adagamov/